Журнал инструктажа работников

журнал инструктажа работников

В соответствии с законодательством у руководителя и инженера по ТБ должны быть действующие свидетельства о том, что они прошли обучение в специализированных учреждениях. При этом необходимо помнить, что руководитель обязательно должен обучаться 1 раз в 5 лет, ведь только на нем лежит обязанность за организацию ТБ и ОТ на предприятии.

Прежде чем выбрать ответственного за охрану труда и ТБ, необходимо проверить у кандидата соответствующее образование. На малых предприятиях функции инженера по ОТ и ТБ директор может взять на себя. В больших организациях могут функционировать целые отделы по ОТ и ТБ либо в штатном расписании присутствовать соответствующая должность.

Ответственные за ОТ и ТБ на предприятии назначаются приказом директора.

Также необходимо учитывать, что если предприятие работает с опасными и вредными условиями труда, то у него должны быть обученные к действию в данных условиях специалисты. Только они имеют право проводить инструктажи непосредственно с исполнителями, задействованными на таких работах.

Все журналы хранятся либо у директора, либо у инженера по ТБ, который их и должен вести. Инструктаж по технике безопасности осуществляют на рабочем месте руководители структурных подразделений, поэтому соответствующие журналы составляют они. Ответственный за ТБ проверяет эти регистры, отслеживая периодичность и состав инструктируемых. Руководитель фирмы должен время от времени также контролировать порядок ведения журналов инструктажей. Просматривая каждый раз журнал руководитель и инженер по ТБ, обязаны делать записи о сделанной проверке с указанием даты и подписи.

Журнал инструктажа по пожарной безопасности

При приеме персонала на работу работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний с последующей записью в журнале вводного инструктажа по пожарной безопасности.

Необходимо пояснить, что все виды обучения пожарной безопасности, а тем более отработку практических навыков пожаротушения, могут проводить только специально назначенные лица, которые прошли обучение в специализированных образовательных учреждениях по пожарно-техническому минимуму и получили соответствующие удостоверения. Никто другой, кроме самого работодателя (подразумевается, что у работодателя есть в наличии все необходимые документы), не может проводить обучение по данному направлению без соответствующей подготовки и документов.

Подробнее о занятиях по пожарной безопасности, их видах, сроках проведения и образцах записей в журнал регистрации противопожарного инструктажа на рабочем месте можно прочитать в статье «Образец журнала по технике безопасности и охране труда».

Вводный инструктаж по пожарной безопасности подлежит регистрации в специальном журнале, образец которого приведен ниже.

Образец журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности

Скачать

Данная форма журнала подходит для учета всех пяти видов занятий по пожарной безопасности:

  • вводного;
  • первичного;
  • повторного;
  • внепланового;
  • целевого.

После проведения вводных занятий сотрудник отправляется на свое рабочее место, где руководитель подразделения (или назначенный из числа сотрудников этого подразделения, ответственный за охрану труда) проведет с этим работником первичный инструктаж на рабочем месте, проверит усвоенную сотрудником информацию (как правило, в форме устного опроса с последующей демонстраций усвоенных навыков) и назначит количество необходимых стажировок.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *