Заключить брак с иностранным гражданином

заключить брак с иностранным гражданином

К очевидным плюсам зарегистрировать отношения с иностранцем относятся:

  • Появляется возможность получить гражданство или право жить в стране второй половинки.
  • Если появятся дети — можно дать им два гражданства.
  • Во многих странах уровень жизни и зарплат выше.
  • Возможно, супруг из страны с хорошим климатом — этого так не хватает на большинстве территории нашей страны.
  • Появится шанс лучше изучить другую культуру, язык. Расширится круг общения и знакомств.
  • Контракты с людьми из других стран помогут расширить бизнес или создать новый.
  • Будет возможность получить иностранное образование.
  • Дети смогут выучить разные языки с рождения.

Есть и минусы, которые нужно учесть:

  • Можете не привыкнуть к традициям другой страны.
  • Могут возникнуть трудности с изучением языка.
  • В другой стране будет непривычный климат.
  • Могут регулярно проверять на фиктивность отношений.
  • В некоторых странах можно оказаться не единственной женой (запрещено по законам РФ, но узнаете это, когда переедете).
  • Есть вероятность, что права не будут защищены так же хорошо, как у граждан этой страны.
  • Если родится ребенок — могут запретить его вывозить без согласия второго супруга, особенно при разводе.

Какие документы нужны для брака с иностранцем

Брак и другие семейные отношения регулируются внутренними законами страны, в которой этот брак заключен. Нельзя жениться в одной стране, развестись в другой, а подать на алименты в третьей. Гражданин России может заключить брак на территории России по российским законам с гражданином любой страны или лицом без гражданства. Чтобы брак признали в другой стране, он должен быть оформлен с соблюдением всех требований этой страны.

Брак с иностранцем зарегистрируют в любом загсе, главное — подать нужные документы. Если отказываются брать заявление — пишите жалобу, обращайтесь в суд или просто подайте документы в центральный загс вашего города.

Брак с иностранцем можно заключить в любом загсе РФ

В Москве на интернациональных браках специализируется Дворец бракосочетания № 4. Кроме загса брак можно зарегистрировать в консульстве того государства, откуда прибыл иностранец. Такой брак заключат по законам его страны. Если есть специальные международные акты, такой брак признают в России, но надо уточнять конкретно для каждой страны. Например, так можно жениться на гражданке Японии: и Япония и Россия признают этот брак и будут его регулировать по своим законам.

Процедура регистрации в загсе не отличается от обычной. Разница только в необходимых для заявления документах. Помимо паспортов и квитанции об оплате госпошлины (350 Р) Муги понадобились:

  • — паспорт и его нотариальный перевод;
  • — справка о том, что она не состоит в браке в Монголии, и нотариальный перевод этого документа.

Перевод монгольских документов должен быть заверен нотариусом. Его лучше делать в переводческих агентствах, которые сотрудничают с нотариусом, иначе придется привести переводчика с дипломом на заверение.

Для некоторых стран на документах нужен апостиль — специальная отметка, которую ставят высшие органы юстиции иностранного государства. Он подтверждает, что бумаги действительны и имеют юридическую значимость. Апостиль ставят только в родной стране. В России иностранцу получить апостиль нельзя.

Мы не уточнили заранее, какие документы с апостилем нужны. Пришлось просить родственников в Монголии проставить апостиль и передать документы через знакомого, который летел в Россию.

Полные ответы на все вопросы нам давали только консул и миграционная служба РФ.

Чтобы выйти замуж или жениться, знать язык необязательно, но тогда на церемонии должен присутствовать профессиональный переводчик с дипломом. Если не соблюсти это условие, в будущем брак могут признать незаконным.

Муги прекрасно говорит по-русски, и переводчик нам не понадобился.

Перечень обязательных документов для регистрации брака и их оформление

На сегодняшний день браки между русскими и подданными других стран никого не удивляют. При этом для их легализации приходится пройти довольно длинный путь, состоящий из множества бюрократических условностей и нюансов. Одной из них служат документы для брака с иностранцем, которые необходимо представить в орган регистрации актов гражданского состояния. Выглядят они следующим образом:

  • паспорт иностранного гражданина и его ксерокопия;

    паспорт иностранного гражданина

  • справка из посольства, подтверждающая отсутствие каких-либо причин, препятствующих регистрации отношений;
  • разрешение на въезд на территорию РФ либо вид на жительство, доказывающие легальность пребывания иностранца в пределах страны (не действует по отношению к представителям стран из безвизового списка);
  • свидетельство о разводе (если иностранец ранее состоял в законных отношениях с кем-либо в своей родной стране);
  • справка с места жительства иностранца;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Отсутствие хотя бы одного из этих документов делает вступление в брак невозможным.

При этом все справки, свидетельства и другие бумаги должны содержать перевод на русский язык, который заверяется у нотариуса и помечается апостилем.

Граждане бывших союзных республик могут подавать документы без специальной отметки.

Вернуться к оглавлению

Почему брак с иностранцем удобно заключать в Москве

Оформление супружеской связи с гражданином иностранного государства зачастую не обходится без участия дипломатических представительств.

  • Во-первых, в них можно заверить все необходимые документы, необходимые для процедуры бракосочетания, если они составлены на иностранном языке.
  • Во-вторых, в посольстве или консульстве можно получить документы, подтверждающие выполнение условия о брачном возрасте (и других условий вступления в брак, если они установлены иностранным законодательством).

И так как большинство дипломатических представительств размещены в столице, разумнее всего оформлять брак с иностранцем в Москве.

Конечно, оформить супружество можно не только в московских ЗАГСах, но и в дипломатических представительствах той страны, чьим гражданством обладает иностранец. Однако в таком случае брачный союз будет заключаться уже по законам иностранного государства.

Еще один плюс – это квалифицированное правовое сопровождение со стороны миграционных юристов. В столице найти таких специалистов проще всего, особенно когда речь идет о сложных ситуациях.

Тонкости международного брака в России

  1. Брачной визы в России нет. Невеста или жених приезжают в страну в обычном порядке.
  2. Брак на территории России заключается по российским законам.
  3. В каждой стране свои требования к заключению брака. Лучше заключать брак сразу по законам двух стран.
  4. Переводы документов должны быть заверены нотариусом, во многих случаях на них должен стоять апостиль или консульская легализация.
  5. Брак не изменяет гражданства супругов. Схема получения паспорта РФ: разрешение на временное проживание — вид на жительство — гражданство РФ.
  6. Разрешение на временное проживание дают на три года. Оно позволяет жить и работать в России, пользоваться полисом ОМС. Продлить его нельзя, но можно оформить снова.
  7. Чтобы получить вид на жительство, надо прожить в России год по временному разрешению.
  8. Вид на жительство дают на 5 лет. Продлевать его можно сколько угодно.
  9. После трех лет брака можно получить гражданство России.
  10. Если у жены-иностранки есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, на работе у нее будет такой же соцпакет, взносы и налоги, как и у россиян.
  11. Дети не упрощают юридических сложностей. Маме-иностранке дадут родовой сертификат, детские пособия сможет оформить отец-россиянин, а материнский капитал выдают только гражданкам России.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *