Выплата по потере кормильца какая сумма

выплата по потере кормильца какая сумма

О потере кормильца можно говорить тогда, когда человек уходит из жизни или пропадает без вести, а часть его родственников лишается из-за этого основного источника дохода.

Регистрация смерти проходит через следующие этапы:

Регистрация пропажи без вести предполагает:

Решение суда также является важным документом для доказательства своего права на пенсию.

Вот список членов семьи скончавшегося или пропавшего, которые имеют право на пенсию:

Он будет сужаться в зависимости от вида пенсии, но ни в коем случае не расширяться.

Все эти родственники могут получить пенсию с одной оговоркой, у них нет других кормильцев, а именно:

Выплаты по случаю потери кормильца назначаются в том случае, если заявитель предоставит в ПФР пакет документов, подтверждающий его право на получение конкретного вида пенсии по потере кормильца.

Срок назначения пособия по потере кормильца

Пособие по потере кормильца предназначается следующим группам граждан:

  • несовершеннолетним детям, оставшимся без одного или обоих родителей;
  • студентам-очникам старше 18 лет, но не достигшим двадцатитрехлетнего возраста, оставшимся без одного или обоих родителей;
  • опекунам несовершеннолетних детей-сирот в возрасте до 14 лет;
  • вдовам военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга;
  • родителям-пенсионерам, потерявшим детей при несении срочной службы или при выполнении служебного долга.

Пенсионная выплата по потере кормильца производится каждый месяц в строго определенные дни. Получить пособие можно несколькими способами:

  • переводом на банковскую карту;
  • самостоятельно или по доверенности в отделении банка;
  • на дому при помощи социального работника.

Если ребенок не достиг возраста частичной дееспособности (14 лет), то пенсию по потере кормильца получает его опекун или второй родитель. После четырнадцати лет ребенок может получать пособие самостоятельно.

Пенсия по потере кормильца не выплачивается пожизненно. Есть строго определенные сроки, до которых государство готово поддерживать нуждающихся граждан. Если по достижению совершеннолетия ребенок или его родитель (опекун) не смогли предоставить в Пенсионный Фонд или местные органы Социальной защиты справку с места учебы, то выплата пособия прекращается.

По каким еще причинам выплата пенсии может быть закончена?

  • наступление возраста 23 лет, который является максимальным для получения пособия;
  • завершение очной формы обучения (причина любая);
  • перевод с очной формы обучения на заочную или вечернюю;
  • официальное устройство на работу.

В каких случаях прекращается выплата социальной пенсии? В Федеральном законе № 166 (статья 11) четко прописано, что получение социальной пенсии производится только нетрудоспособными гражданами, то есть детьми и пенсионерами.

Какой размер пенсии по потере кормильца в нашей стране сегодня

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что даже тот, кто никогда не работал или малолетний ребенок, не будет оставлен государством на произвол судьбы. Ему будет назначено обеспечение в определенном размере, которое индексируется ежегодно. Если вам действительно интересно, какой же будет размер страховой (трудовой), государственной или социальной пенсии по случаю потери кормильца, стоит посмотреть видео-подсказку, размещенную ниже.

Главная цель социальных дотаций – это повысить материальное благосостояние льготника, хотя бы до минимального уровня. Благодаря этому государственную помощь часто корректируют и добавляют различные коэффициенты, чтобы добиться достижения нижней планки прожиточного минимума.

Для получения субсидии необходимо выполнить следующие шаги:

  1. составить заявление и отнести его в территориальный отдел ПФ России;
  2. собрать пакет документов, который подтверждает бедственное положение семьи.

После одобрения заявления материальную помощь будут начислять через месяц после подачи. Дети и подростки могут рассчитывать на надбавку к пенсии по потере кормильца со дня начисления пособия. Для этого не нужно писать заявление, государство сделает это автоматически и удаленно.

Существует несколько видов надбавок для получающих пенсию, пособие и общий доход которых не дотягивает до уровня прожиточного минимума:

  • материальная помощь федерального уровня, которую начисляет Пенсионный фонд. Она зависит от прожиточного минимума в регионе проживания и среднего ровня по России;
  • надбавки от региона в случае, если она предусмотрена правительством региона (при этом уровень дохода должен быть ниже, чем в регионе, но выше, чем по России).

При рассмотрении каждой заявки государство учитывает не только пособие, но и другие возможные источники дохода, а также нематериальные блага каждого члена семьи, проживающего на общей территории.

Размер пособия по потере кормильца

На сумму выплат влияют многие факторы:

  • причина смерти кормильца;
  • вид выплат;
  • категория получателя компенсации.

Чтобы рассчитать стоимость выплат, используется следующая формула:

Страховая выплата при смерти кормильца (СП) = Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) х Стоимость пенсионного коэффициента (СПК).

ИПК вычисляется с учетом страховых взносов погибшего.

В 2019 году сумма выплат социальной пенсии составляет 5034 рубля. Положительные изменения коснулись страховой пенсии. Сумма данного вида выплат увеличилась. На это повлияло несколько факторов:

  • увеличилась цена одного пенсионного коэффициента, его сумма составляет 84,25;
  • была проиндексирована фиксированная страховая выплата, которая с начала 2019 года выросла до 5334,19.

Важно! Круглые сироты будут получать 100% от фиксированной страховой выплаты.

Остальные категории иждивенцев будут получать 50% от этой суммы.

Размер пособия для страховой и социальной пенсии

Размер пособия, которое выплачивается в связи с потерей кормильца, включает в себя страховку и законодательно установленную выплату. Страховка или страховая часть – это самостоятельный вид пособия, состоящий из количества баллов индивидуального пенсионного коэффициента (согласно отчислениям в Пенсионный Фонд) и общего трудового стажа.

Страховая (трудовая) пенсия

Как рассчитывается страховая пенсия по потере кормильца? Для расчета применяется определенная формула: РПпк = ИПК х СК + БВ (РПпк – итоговая сумма выплат, ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, СК – стоимость одного коэффициента, БВ – базовая сумма выплат)

Как видно по формуле, итоговая сумма выплат напрямую зависит от общего официального трудового стажа, который имелся у главы семьи при жизни. Все отчисления в Пенсионный Фонд переводятся в баллы. Чем их больше, тем выше пособие.

Посчитать, какая получится сумма пенсии по потере кормильца, можно самостоятельно по приведенной выше формуле. По последним данным, с 2019-2020 года один балл индивидуального пенсионного коэффициента стоит 81 рубль 49 коп, а базовая страховая выплата составляет 2498 рублей 66 коп. Зная все цифры, можно легко вычислить размер пенсии по потере кормильца.

Пример расчета пенсии по потере кормильца (использованы данные 2017 года: базовая страховая выплата — 2402 рублей 56 коп, стоимость индивидуального пенсионного коэффициента – 78 рублей 58 коп.):

Иванов И.А., родился в 1964 году, официально проработал на одном предприятии с 1983 года. В конце ноября 2017 года попал в автокатастрофу. После его гибели на попечении вдовы остались двое детей:

  • Дочь, 1986 года рождения, проживающая отдельно и официально трудоустроенная.
  • Сын, 2004 года рождения, учащийся школы.

Согласно законодательству Российской Федерации, пенсионная выплата назначается только на несовершеннолетнего сына.

Для расчета используются данные отчислений за весь период трудового стажа. По данным Пенсионного Фонда, Иванов И.А. набрал 65 баллов за рабочий период с 1983 по 2015 год. За период 2015-2016 года ему начислено 7 баллов. Итого количество индивидуальных пенсионных баллов составило: 65+7=72 балла.

Далее все цифры вставляются в формулу: 72 балла х 78 рублей 58 коп + 2402 рубля 56 коп = 8060 рублей 32 коп.

Узнать, сколько платят по потере кормильца, можно, воспользовавшись онлайн-сервисом на сайте Пенсионного Фонда. Важно понимать, что полученные цифры будут лишь приблизительными. Точный расчет можно получить только при обращении в Пенсионный Фонд с пакетом необходимых документов.

Наибольший интерес у многих обычно проявляется к сумме баллов. Как узнать, сколько баллов было накоплено за весь трудовой стаж? Для этого можно обратиться в Пенсионный Фонд или зарегистрироваться на сайте этой организации и отправить заявку на получение выписки с индивидуального счета. В полученном документе будут указаны все интересующие цифры.

Социальная пенсия

Социальная пенсия начисляется тогда, когда умерший гражданин при жизни не имел официального заработка и, соответственно, никаких отчислений в Пенсионный Фонд не делалось. Какой размер пенсии полагается по потере кормильца в этом случае? Сумма социальной выплаты устанавливается государством, и каждый год увеличивается с учетом инфляции. Пособие выплачивается из федерального бюджета.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *