Выплата больничного листа если в отпуске по уходу за ребенку

выплата больничного листа если в отпуске по уходу за ребенку

Если женщина в отпуске по уходу за малышом, листок нетрудоспособности ей не положен. Не пытайтесь скрыть, что ухаживаете за ребенком.

В любом случае, даже оформленный по всем правилам и нормам больничный не оплатят.

Но если мама трудится дома либо работает неполный рабочий день, больничный все же выдается. Так или иначе, отпуск в таких ситуациях не продляют.

Есть ли возможность продлить отпуск при болезни ребенка?

Как указывается в ч. 1 ст. 124 ТК РФ, возможность пролонгировать ежегодный оплачиваемый работодателем отпуск на количество дней болезни есть, если в этот период болел непосредственно сам работник. Такая причина, как уход за заболевшим ребенком во время ежегодного или любого другого отпуска, не является основанием для добавления числа отпускных дней сотруднику.


При этом согласно абз. 4 этой же нормы могут быть и иные причины, предусмотренные в том числе и внутренними документами, которые позволят пролонгировать ежегодный отпуск. Такого мнения придерживается и Роструд, который в официальном письме от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 сообщает о том, что компания-работодатель может предусмотреть в локальном документе условие о том, что в случае заболевания одного из членов семьи сотрудник сможет воспользоваться возможностью продления своего ежегодного отпуска на число дней ухода за больным. Подобный пункт может быть предусмотрен, к примеру, в коллективном договоре.

***

Таким образом, даже если работник оформит листок нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за заболевшим ребенком, не поставив в известность медработника о том, что он в данный момент является отпускником, такой документ всё равно не может быть принят работодателем и оплачен. Единственный случай, когда получение больничного в связи с заболеванием ребенка в период отпуска матери или отца становится возможным — это наличие соответствующего условия в колдоговоре или ином локальном акте работодателя.

Больше полезной информации по теме — в рубрике «Отпуск».

***

Дорогие друзья, спасибо за прочтение статьи. Мы очень старались передать вам актуальную и правдивую информацию, изложив ее простым языком. Если вам нравится то, что мы делаем, поставьте лайк, поддержите канал! Всегда ваш, https://nsovetnik.ru/.

Ответы на распространенные вопросы о том, как совершается оплата больничного во время отпуска по уходу за ребенком

Вопрос №1: В период пребывания в отпуске по уходу за ребенком я работала на своего руководителя удаленно. В этом случае мне может быть оплачен больничный лист?

Ответ: Да, если родитель или другой близкий родственник ребенка продолжает трудиться во время отпуска по уходу за новорожденным на условиях частичной занятости или дистанционного выполнения трудовых функций, право на оплату листка нетрудоспособности за ним сохраняется, поскольку с зарплаты совершаются отчисления в ФСС.

Вопрос №2: Оплачивается ли больничный по уходу за родственником в период пребывания сотрудника в отпуске по уходу за ребенком?

Ответ: Если во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком сотрудник продолжает работать удаленно или на условиях неполной занятости, то любой больничный оплачивается – по болезни работника, ребенка или родственника.

Продлевается ли отпуск по уходу за ребенком при оформлении больничного листа

Отпуск по уходу за детьми в возрасте до 1,5 и до 3 лет не может быть продлен на период пребывания сотрудника на больничном.

Продлению по причине оформления листка нетрудоспособности подлежит исключительно ежегодный оплачиваемый отпуск, поскольку каждый работник по закону имеет право на отдых в течение трудового года, а период болезни препятствует реализации данного права. Причем даже ежегодный отпуск можно продлить на время, указанное в больничном листе, только при условии выявления заболевания у самого работника, не его ребенка и не члена семьи.

Читайте также статью ⇒ “Какой максимальный срок больничного листа в 2020”.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *