Выхода в декрет работодатель даёт зарплату

выхода в декрет работодатель даёт зарплату

Для получения выплат с места работы необходимо обратиться к лечащему доктору, с просьбой выдать больничный лист, после чего подать соответствующее заявление на фирме, и прикрепить нужные документы.

Необходимые документы для оформления выплат:

  • написанное заявление, которое пишется на имя директора (образец заявления выдает бухгалтерия);
  • паспорт гражданина;
  • больничная справка, которую выдают в женской консультации лечащий доктор;
  • справка с подтверждающим фактом беременности;
  • справка о зарплате, выдает бухгалтерия организации;
  • реквизиты, куда необходимо перечислять деньги.

Порядок оформления

Оформление декретного отпуска происходит таким образом.

Необходимо на 30 недели беременности обратиться в женскую консультацию для того, чтобы выдали справку о временной нетрудоспособности по беременности.

Затем необходимо писать заявление на работе про уход в декретный отпуск, и предоставлять больничный лист.

Оплата по больничному листу происходит в течение 10 дней. Больничный лист о временной нетрудоспособности выдается лечащим врачом, женщине на 30 неделе беременности.

Данный лист служит основой для первой единоразовой выплаты. Также возможно получить дополнительную единоразовую выплату, если обратиться раньше 12 неделе за выплатой.

Порядок оформления пособия по беременности выглядит так:

  • женщина обращается к работодателю с необходимыми документами из медицинского учреждения и пишет заявление об уходе в декретный отпуск;
  • изучив предоставленные документы, работодатель может подсчитать сумму, которую должен будет выплачивать сотруднице;
  • после подсчётов происходит процедура начисления необходимой суммы будущей маме;
  • работодатель обязательно фиксирует данную процедуру на бумагах и отдаёт отчёты в фонд социального страхования для того, чтобы ему возместили затраченные средства;
  • уполномоченный сотрудник фонда проверяет документы и выплачивает необходимую сумму денег.

Сроки начисления

Моментально получить выплаты невозможно, потому как зачастую работодатели задерживают выплаты, обосновывая это тем, что необходимо проверить все документально.

Законом установлено сроки начисления средств работнице при выходе в декретный отпуск. Выплата происходит раз на месяц.

Это может совпадать с датой зарплаты или через 10 дней после подачи заявления и справки о временной нетрудоспособности. Обращаться за пособиями можно не позже 6 месяцев до окончания декретного отпуска.

Так же необходимо помнить, что в случае задержки выплат, организация нарушает этим закон, а так же права сотрудницы, которая находиться в декретном отпуске.

До родов

Для получения средств до родов, после получения больничного листа о временной нетрудоспособности, необходимо отнести документы в бухгалтерию по месту работы.

Декретные выплаты рассчитываются индивидуальном порядке для каждой мамы. Для этого учитываются зарплата за предыдущие два года.

То есть, чтобы рассчитаться в 2020 году, то берутся данные за 2016 – 2020 года. Но также установлена максимальная и минимальная сумма этих получений:


Минимальная сумма26 995 рублейМаксимальная сумма228 603 рубля

Если мама, не выходя из одного декрета, выходит в следующий, то расчет так же берется за предыдущие два года перед уходом в декрет.

Главное, что сумма начислений не должна быть менее, чем один МРОТ.

Кроме этих выплат еще маме полагается дополнительная фиксированная выплата, за постановку на учет на раннем сроке беременности, для этого необходимо предоставить подтверждающий лист.

Размер данной выплаты фиксированный, и будет составлять 581 730 рублей.

После рождения ребенка

После рождения ребенка разовую выплату может получить один из родителей. Для этого на работу необходимо будет предоставить свидетельство о рождении малыша.

Размер разовой суммы является фиксированный, составляет он 15 512,65 рублей. Кроме данной выплаты родителям еще будет начисляться выплата до полугода.

Размер ее не фиксированный, и зависит напрямую от официальной зарплаты одного из родителей. Составлять будет столько:

  • для официально трудоустроенных, размер порядка 40% от средней заработной платы. Выплата раз на месяц проходит;
  • для неофициально трудоустроенных размер выплаты соответствует одной МРОТ.

Неофициально трудоустроены родители получают выплату в местном органе соцзащиты.

В случае получения денег отцом, то ему необходимо предоставить справку о том, что жена не получала никакие другие выплаты.

До какого возраста у детей могут выдавать средства

Оформить декретных отпуск по уходу за ребенком можно до 3-х лет. До 3-х лет за работающей женщиной сохраняется рабочее место на предприятии. Но декретные выплаты осуществляются только до полутора лет.

После полутора лет от работодателя выплачивается компенсация в размере 50 рублей в месяц, начиная с 1994 года не было ни разу индексации данной суммы, сумма является смешной, и иногда может даже не хватить на проезд.

Сколько обязаны уплатить (ежемесячная сумма)

По всем установленным правилам, декрет продолжается 140 дней, 70 дней до родов, и 70 дней после родов, исключением является многоплодная беременность, поэтому выплаты происходят в зависимости от продолжительности декрета.

Начисление декретных выплат происходит по определенному порядку начисления и в размере предусмотренным законом:

Минимальная сумма выплаты34 473,60 рублей (с 1 июля 2020 — 35 852,60 рублей)Максимальная сумма выплатыДо — 265 827,80 рублей (368 361,38 рублей — при осложненных родах)

Суммы декретных выплат основываются от среднего заработка, и выплачиваются в 100%, вне зависимости от стажа.

Так же если самому не удается почитать положенную сумму, то можно в интернете найти онлайн калькуляторы, с помощью которых можно приблизительно посчитать сумму выплат.

Можно ли зарегистрировать пособие по месту работы мужа

Если оба родители работают официально, и, уходя в декрет, решили, что выплата пособий будет осуществляться по месту работы мужа, то жене необходимо в бухгалтерии своей организации взять справку о том, что выплат не было.

Размеры выплаты происходят на каждого малыша отдельно. На одного малыша происходит единоразовая выплата в размере 16 350 рублей.

Для того, чтобы отец смог получить выплаты по месту своей работы необходимо в бухгалтерию подать специальное заявление, и к нему прикрепить некоторые документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • регистрация о браке;
  • справка с места работы жены о том, что не получала никаких выплат;
  • свидетельство о рождении малыша.

Если вопрос стоит про ежемесячные пособия на ребенка, то родители исходят от того у кого больше официальная зарплата, так как такие пособия будут в размере 40% от зарплаты.

Действия при нарушении договора

Невыплата пособий по беременности влечет за собой нарушение прав матери и нарушение закона.

Если руководство организации отказывается выплачивать беременной женщине все положенные выплаты, тогда можно смело писать жалобу в Трудовую Инспекцию.

В случае нарушения работодателем выплаты пособий, и обращение в трудовую инспекцию также не дало результатов, женщина имеет право подать жалобу в прокуратуру и суд.

Но обычно работодатели не нарушают данную выплату, и выплачивается в сроки, а после сказанного работницей, что может обратиться в соответствующие органы, соглашаются выплатить все в установленные сроки.

За декретными выплатами необходимо обратиться в течение шести месяцев с момента завершения отпуска по беременности и родам.

Женщина должна получить свои деньги в ближайший день выплаты зарплаты.

Если же работодатель не производит необходимых перечислений, то будущая мама может обратиться в отделение Фонда соц. страхования с заявлением.

Видео: декретные выплаты и пособия

Положена ли зарплата во время декретного отпуска

Начало В декрет женщины уходят с 30 недели. В это время в поликлинике, где будущая мать находится на учете по беременности, ей оформляется больничный лист.

Практически ни одна девушка не уходит в декрет сразу после трудоустройства

И здесь речь даже не о моральных качествах соискательницы: дело в том, что размер декретных платежей напрямую зависит от стажа на данном месте работы. Если женщина устроилась в компанию, отработала пару месяцев и сразу ушла в декрет, она практически ничего не будет получать – при этом репутацию себе она испортит капитально, несмотря на то, что запись в трудовой книжке работника о его нахождении в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком не производится.

Новые работодатели часто прозванивают предыдущие места работы, спрашивая отзывы о человеке – если они услышат о быстром уходе в декрет, шансы получить должность резко снизятся.

Декретные рассчитываются следующим образом: заработок сотрудницы за последние два года суммируется, а потом делится на 730 дней – даже в том случае, если женщина не отработала два полных года. При этом, если результат будет меньше МРОТ, размер декретных будет приравнен к МРОТ – но только если сотрудница уже отработала в компании не менее полугода. Исходя из всего этого, большинство женщин берут декретный отпуск не раньше, чем через полтора-два года после трудоустройства, а за это время они успевают отработать все затраты на свой наём и обучение.

Пособие по беременности и родам

Во время декретного отпуска будущая мать получает пособие. Расчет размера денежного пособия основан на трех факторах:

  • расчетный период (2 календарных года, отработанных сотрудницей до беременности);
  • уровень среднедневного заработка (сумма выплат за расчетный период, поделенная на количество отработанных по факту дней);
  • длительность декрета (зависит от состояния здоровья будущей матери, итогов родов).



Заработную плату работодатель не начисляет, поскольку сотрудница не трудится на период подобного отпуска. Вместо зарплаты она получает пособие, или декретные выплаты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *