Выделение долей в доме и земельном участке

Раздел земельного участка возможен двумя способами. В первом случае подписывается соглашение о разделе и выделе в натуре всех частей по согласию двух сторон, делаются учетные карточки, приглашаются кадастровые инженеры и решается вопрос о том, как и что делать. Второй способ подразумевает решение вопроса через суд: готовится пакет документов, у кадастровых инженеров запрашивается судебная карточка на определенный вид учетного документа и фиксируется часть, которую нужно выделить. Дальше вопрос либо решается посредством вынесения соответствующего решения, либо подписывается мировое соглашение и утверждаются границы вновь образованных участков. После этого необходимо обратиться в Росреестр с вопросами о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Отказа от права собственности нет, возможно только распоряжение. Часть дома неразрывно связана с земельным участком, но в этой ситуации существуют разные варианты. Вам лучше обратиться к профессионалам-геодезистам, чтобы понять, как лучше поступить можно ли выделить часть дома или лучше выделить часть дома с небольшой частью участка, а остальную часть зафиксировать и оставить как свободную (для дальнейшего строительства на нем нового объекта).

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Как построить загородный дом: 15 полезных статей

В каких случаях выдел доли невозможен?

Частное домовладение представляет собой цельное строение из фундамента, несущих стен, крыши, пристроек и других частей дома.

Прежде чем приступать к выделу доли, нужно разобраться, можно ли выделить одну из частей без ущерба для всего здания?

Ситуации, когда выдел произвести нельзя:

  • жилое помещение не является изолированным, самостоятельным объектом;
  • частный дом подвергался неузаконенной перепланировке без согласования в БТИ (ст. 29 ЖК РФ);
  • выделение доли в натуре нанесет ущерб имущественным интересам остальных дольщиков (особенно, детям или малоимущим);
  • изношенность частного домовладения – особого смысла в выделении доли нет.

Важно отметить, что стоимость доли определяется на основе оценочной экспертизы. Приглашенный сотрудник производит все необходимые работы и сообщает рыночную цену конкретной доли в общем имуществе дома.

Как выделить часть дома и земли из общей собственности?

Задача довольно сложная, и одним из способов ее решения является суд. Однако есть следующий нюанс: выделить долю дома в единоличную собственность можно будет в том случае, если строение имеет несколько отдельных входов и отдельно подключенные коммуникации. Если коммуникации одни на весь дом, и у других сособственников нет отдельного подключения, то в такой ситуации выделение части дома не представляется возможным. Для решения проблемы потребуется выкупить доли дома у остальных сособственников.

Как выделить и продать 1/4 дома и земли?

Можно ли продать три сотки из шести в СНТ?

Что касается земельного участка, то здесь также есть свои нюансы: выдел доли в натуре возможен при соблюдении ряда условий. Например, размер участка должен быть не менее 6 соток, при этом каждый из сособственников должен дать добровольное согласие. Если его нет, то нужно обращаться в суд.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если нет согласия между сособственниками по определению порядка пользования земельным участком, необходимо обратиться в суд. В данной ситуации геодезическая компания готовит карточку по разделу земельного участка, после чего необходимо определить, кто и какой частью пользуется. Существуют минимальные размеры земельного участка, которые зависят от вида разрешенного использования, и 2,5 сотки, действительно, очень мало, поэтому данный вопрос сможет решить только судья.

Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

В первую очередь, отмечу, что не стыкуются доли в праве собственности на дом: 1/2 у первого собственника + 2 доли по 1/8 у второго и третьего. Получается, что где-то еще потерялись 2/8 доли дома?

Как выделить свою долю собственности – земли и дома?

Как продать долю, если всех собственников сложно найти?

Как правило, все ситуации, касающиеся раздела участков и домов, усложняются несколькими факторами.

  1. Минимально допустимые размеры земельного участка по ПЗЗ, принятым в Вашем регионе.
  2. Нежелание других собственников производить раздел по разным причинам. Иногда это просто опасения чего-то неизвестного, но чаще трезвый расчет на то, что в случае своей несговорчивости они смогут получить на выходе что-то большее.
  3. Наличие технической возможности произвести реальный раздел дома и участка (то есть обеспечить другим собственникам условия прохода и проезда к их участкам).

Третий фактор в Вашей ситуации, как я понимаю, не является значимым. Соответственно, есть два основных пути:

Первый – договариваться о мирном решении ситуации. Здесь возможны несколько сценариев:

  • выкуп у второго и третьего собственников их долей (как правило, если предложить не просто деньги, а альтернативный объект, шансы на благополучный исход переговоров значительно выше);
  • перераспределение долей в земельном участке между собственниками таким образом, чтобы появилась возможность реального раздела участка и возможность выделения второму и третьему собственникам отдельного земельного участка в их общую долевую собственность, соответствующего принятым нормам.

И второй путь – обращаться в суд.

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?

Какой налог платить при продаже дома и участка?

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В случае, если между участниками долевой собственности отсутствует согласованное всеми собственниками решение о разделе (выделе в натуре своих долей), и один из собственников намерен добиваться выделения своей доли, наличие земельного спора очевидно. Так как никто не вправе ни одного из собственников принудить к выделению долей, единственный способ разрешить данный спор – исключительно судебный порядок.

В рамках рассмотрения дела судом с высокой долей вероятности будет назначена и проведена судебная землеустроительная экспертиза, по результатам которой сторонам будет предложен один или несколько вариантов разделения участков.

В случае, если вторая и третья доля (миноритарии) являются смежными, и они заявят о том, что не согласны на выделение доли каждого из них в натуре, то суд выделит только долю первого участника, составляющую 1/2 дома и 3/4 земельного участка.

Если же вторая и третья доли не являются смежными, а разделены, например, невыделенной долей первого собственника, то выделение его доли в натуре фактически разделит дом на три части. В отношении схем раздела земельного участка также потребуется судебная землеустроительная экспертиза.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Продаем дачу. Нужно ли делать межевание?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Как продать квартиру, если один собственник против?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_vydelit_chast_doma_i_zemli_iz_obschey_sobstvennosti/7278

Выдел доли в натуре из общей долевой собственности – что это такое, как оформить

На сегодняшний день ссылаясь на российское законодательство стоит понимать отличие таких понятий, как «выдел доли в натуре из общедолевой собственности» и «раздел недвижимости». Выдел – это процедура, при которой гражданин законно забирает часть недвижимости, которая становится отдельным объектом. Право собственности на владение подобным имуществом имеет ряд своих особенностей на каждом из этапов. Для того чтобы понимать, как правильно провести процедуру выделения доли в натуре из общей долевой собственности необходимо разобрать основные моменты, особенности и законодательную базу.

Что дает выделение доли в натуре

Согласно российскому законодательству недвижимость может находиться в праве собственности сразу у нескольких граждан. Как правило, подобную форму владения называют общей или общедолевой собственностью. Каждый из совладельцев имеет законное право на пользование имуществом. Что касается права распоряжения, то в данном случае принятие подобного решения должно быть с учётом интересов каждого из владельцев.

Зачем необходимо выделять доли в натуре из общедолевой собственности?

  1. Для того, чтобы гражданин имел полное право на распоряжение своей долей имущества. Продавать, дарить, переоформлять по своему усмотрению и желанию.
  2. Для того чтобы избежать конфликтов или спорных моментов с другими совладельцами касательно пользования объектом.
  3. Для того чтобы иметь свою долю.
  4. Для того чтобы получать доход со сдачи в аренду. При оформлении права собственности на объект гражданин может сдавать в аренду другим субъектам свою недвижимость без согласия совладельцев.

В каких случаях выдел доли невозможен

Как правило, объект должен иметь следующие характеристики:

  • стены,
  • крышу;
  • фундамент;
  • отдельный вход;
  • другое.

Перед тем, как начинать процедуру выдела долей в натуре необходимо понимать возможна ли данная процедура, не приносит ли она ущерб для остальной части здания.

Существуют случаи, когда сделать выдел нельзя:

  1. если жилое помещение не имеет собственного входа, не является самостоятельной единицей;
  2. если дом имеет незаконные перепланировки;
  3. если существует вероятность ущерба для здания в целом;
  4. если данная доля уже изношена.

Действительно очень часто выделить часть в доме или квартире становится невозможным. В таком случае можно прийти к другому соглашению.

Согласно статье 252 Гражданского кодекса Российской Федерации можно разрешить подобную ситуацию с помощью денежного вознаграждения за часть недвижимости одним из совладельцев жилья.

Как в частном доме выделить долю в натуре

В случае, если совладелец частного дома желает выделить долю в натуре, ему необходимо понимать, какие существуют варианты сценариев событий.

В первом случае совладельцы дома приходят к общему соглашению и дают письменное согласие о том, что не возражают данной процедуре.

В другом случае гражданину придётся иметь дело с судом. Заявителю, который выявил намерение выделить долю в частном доме необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением. Данный вариант используют, если стороны так и не смогли прийти к общему решению.

Намного выгодней и проще решить вопрос мирно и обоюдно, без обращения в суд.

Порядок выдела доли в доме по соглашению

Мирное соглашение совладельцам дома или квартиры даёт возможность как можно быстрее провести данную процедуру без судебных разбирательств или прочих выяснений отношений касательно прав собственности на данную недвижимость.

Сторонам необходимо действовать в рамках законодательства и своё решение обязательно зафиксировать в письменном виде. Любые изменения, которые касаются прав владения должны быть внесены в Росреестр.

Куда обращаться

Сам по себе процесс выделения доли в натуре из общей долевой собственности на недвижимость имеет порядок действий. Для начала разберём, куда же гражданину необходимо будет обратиться для того, чтобы провести процедуру переоформления права собственности на свою долю.

Данным делом занимаются следующие уполномоченные учреждения государственной власти:

  1. Росреестр и БТИ – определяют возможность выделения доли;
  2. Система СРО – даёт возможность провести оценочную стоимость недвижимости;
  3. Многофункциональный центр или Росреестр – учреждения, где данное право можно зарегистрировать;
  4. Нотариальная контора – место, где можно оформить договор, соглашение и все необходимые документы для проведения процедур выдела.

Алгоритм действий

Как мы уже сказали, данная процедура имеет свой алгоритм действий, которого гражданин должен обязательно придерживаться при проведении выдела доли.

  1. Гражданину необходимо определиться с имуществом, которое он планирует переоформить на себя. Если же гражданин планирует выделить часть дома, то стоит отметить, что он также претендует и на часть земельного участка, на котором стоит дом. Из-за этого на сегодняшний день большинство процедуре из выделом долей в доме отводиться именно на частные постройки.
  2. Гражданину необходимо будет получить технический план на выделяемую долю в доме. Данными работами занимаются службы БТИ или же Росреестр. Гражданин может обратиться к кадастровому инженеру и заказать технический план.
  3. Подписать соглашение с остальными совладельцами дома. Для того чтобы провести процедуру выделения доли, каждый из собственников должен дать письменное соглашение. Его обязательно нужно заверить у нотариуса. На сегодняшний день само соглашение составляется и оформляется нотариусом, стороны могут просто вносить поправки и рекомендации.
  4. Последним и немаловажным этапом является регистрация прав собственности на выделенную долю недвижимости. На данном этапе гражданин должен зафиксировать предоставленное ему право собственности и внести в ЕГРН. Заявитель получит выписку, которая будет подтверждением его права собственности.

Документы

Гражданину необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • письменное соглашение совладельцев;
  • заявление на выделение доли;
  • доверенность, если интересы владельца представляет третье лицо;
  • технический и кадастровый паспорт;
  • правоустанавливающая документация на данный вид недвижимости.

Сроки

Стоит отметить, что исходя из практики выделение доли по мирному соглашению с совладельцами занимает меньше времени, нежели судебный процесс.

Для того чтобы понимать сколько всего займёт процедура выделения, стоит разобрать, какие сроки отводятся на подготовку документов и проведение работ:

  • технический план делается от 14 до 60 дней;
  • заявление в Росреестре рассматривают в течение 14 дней;
  • регистрация документов происходит в течение 30 дней;
  • отказ можно обжаловать в течение 10 дней.

Таким образом, стоит набраться терпения и выделить около двух месяцев на проведение процедуры выделения доли в натуре и оформление прав собственности на неё.

Сколько стоит

Стоимость данной процедуры будет отличаться в зависимости от региона, где проходит выдел доли. Как правило, затраты на процесс без суда будут составлять:

  • составление и оформление соглашения нотариусом – если только заверить 500 рублей, если сделать полностью – от 3 000 рублей;
  • технический план – от 8 000 рублей и выше;
  • регистрация прав – предусматривает уплату государственной пошлины в размере 2 000 рублей собственником и по 350 рублей каждым из совладельцев.

Порядок обращения в суд

В случае, если совладельцы не смогли прийти к общему решению и написать соглашение, сторона, которая желает выделить долю может обратиться с исковым заявлением в суд.

Пошаговая инструкция и процесс

Порядок обращения в территориальный суд в данном случае имеет свой алгоритм действий и последовательность.

  1. Гражданину стоит попытаться найти решение мирным путём. Если же не получается, то необходимо, чтобы каждый из совладельцев написал письменный отказ.
  2. Сделать технический план. Как и при стандартной процедуре гражданину необходимо будет заказать технический план.
  3. Написать исковое заявление. В данном случае иск должен быть составлен заявителем и с обязательным указанием необходимой информации.
  4. После открытия дела гражданин должен явиться на заседание по делу.
  5. В ходе судебного процесса судья выслушает аргументацию каждой из сторон и вынесет решение.
  6. Если же заявитель получил положительный ответ от суда, ему необходимо будет подать документы в Росреестр для регистрации прав собственности на выделенную долю в недвижимости.

Исковое заявление

Исковое заявление пишется стандартного образца и требует от заявителя, чтобы вся указанная информация была достоверной и точной.

  1. Обязательно нужно указать наименование органа, в который обращается заявитель, его территориальный адрес.
  2. Информация о заявителе – паспортные данные и контактная информация.
  3. Причина обращения.
  4. Описание текущего положения.
  5. Описание объекта (предмета иска).
  6. Обязательно необходимо указать всех совладельцев.
  7. Аргументация истца.
  8. Факты, доказательства.
  9. Позиция истца.
  10. Требования истца.
  11. Список документов, который предоставляется вместе с исковым заявлением в суд.
  12. Дата и подпись.

Необходимые документы

Вместе с заявлением необходимо подать и следующий пакет документов:

  • технический паспорт;
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • заключение БТИ о возможности процедуры выдела доли в натуре;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из коммунальных учреждений об отсутствии задолженностей;
  • доверенность (если данным делом занимается представитель).

Стоимость

В данном случае расходы будут выше, чем при проведении процедуры по соглашению. К тем расходам ещё необходимо будет отнести затраты на оформление и составление искового заявления – от 400 рублей и выше. Стороны могут воспользоваться услугами юриста или адвоката. Стоимость данных услуг будет зависеть от квалификации специалистов.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/vydel-doli-v-nature-iz-obshhej-dolevoj-sobstvennosti-chto-eto-takoe-i-kak-oformlyaetsya/

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *