Выборы председателя гск и председатель правления

Ввиду отсутствия адекватной правовой базы в юридической среде не существует единого мнения касаемо гаражных кооперативов

Поскольку на сегодняшний день не существует отдельного комплекса законов, регулирующего ГСК, то из-за этого нет чёткого мнения юристов по данному вопросу. Иногда неопытные адвокаты оперируют законодательными актами, которые нельзя применять для гаражных кооперативов. Например, 123.2, 123.3. ГК РФ, хотя в них же прямым текстом говорится о том, что данный закон не распространяется на специализированные кооперативы (гаражные, кредитные и прочие).

Также ГСК нельзя признать саморегулирующими организациями и использовать законы, разработанные для подобных структур (п. 3 ст. 1 «Закона о некоммерческих организациях»).

Таким образом, и статус, и вся деятельность кооперативов зависит исключительно от содержания его устава с той оговоркой, что не должно быть противоречий с законодательными нормативными актами России.

Определение понятия ГСК: гаражный кооператив – структура, созданная добровольно резидентами РФ, направленная на обеспечение определённых условий для хранения автотехники и управление общим имуществом ГСК.

Разбор проблемных ситуаций, связанных с этой должностью

Избранному главе кооператива нужно определиться, занимает он должность согласно уставу возглавляемой организации или занимается коммерцией.

Ведение предпринимательской деятельности от лица гаражного кооператива возможно лишь при одобрении общего собрания.

При этом, так как ГСК не являются коммерческими организациями, прибыль не может уходить его председателю. Она идет на оплату услуг подрядчиков и ресурсоснабжающих организаций.

Если вы столкнулись с тем, что руководитель ГСК открыл на его территории мойку, автосервис, магазин автозапчастей или любую другую розничную точку, то пишите жалобу в прокуратуру.

За это он может быть привлечен к ответственности по 171 статье УК РФ, 14.1 статье КоАП, 116 и 122 статьям НК РФ. Так же привлекайте к проблеме других членов кооператива и созывайте внеочередное собрание, чтобы поменять главу кооператива и закрыть незаконные конторы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *