Временная группа в астане

Каждый субъект участвующий в программе переселения выдвигает свои требования к кандидатам. В большинстве своем, требования относятся к образованию, трудовому стажу и возрасту кандидатов. Требования разнятся и зависят от того, какие именно специалисты нужны в регионе вселения.

Актуальный перечень субъектов РФ с указанием требований к кандидатам в 2018 году представлен в отдельной статье.

Инструкция и советы по заполнению заявлений на участие в программе переселения соотечественников

От того, как заполнено заявление, отчасти, зависит решение уполномоченных органов об одобрении или отказе в выдаче удостоверения участника программы переселения. Сотрудники, принимающие решения не видят кандидатов и выводы делают по документам, которые к ним попадают. Поэтому, рекомендуем в заявлении указывать любую информацию, которая может повлиять на вынесение положительного решения. Если у кандидата есть грамоты, благодарственные письма, награды — желательно указать это в заявлении. Если есть дополнительное образование, или были окончены курсы — эту информацию также можно указать. Не лишним будет указание того, почему выбран именно данный регион, что именно заинтересовало в нем заявителя. Если есть планы на будущее, касающиеся развития региона (желание заняться сельскохозяйственной деятельностью, если регион в этом нуждается, или желание заниматься предпринимательской деятельностью, с созданием рабочих мест и привлечением специалистов и т. д.) их также можно обозначить.


Другими словами, рекомендуем указывать все, что заявитель считает нужным, чтобы «сухое» заявление, стало маленькой историей заявителя и его семьи.

Подробная инструкция по заполнению заявления на участие в программе переселения описана в отдельной статье.

Кто может быть признан участником программы переселения

Одного желания участвовать не достаточно, так как программа направлена на привлечение в страну граждан, попадающих под определение соотечественников.

К таковым законодательство относит следующих лиц:

  • состоявших в гражданстве СССР (либо тех, чьи родители состояли в гражданстве СССР);
  • граждане стран входивших в состав СССР;
  • лица без гражданства, проживающие в странах участниц СССР;
  • выходцы из гражданства России, РСФСР, получившие гражданство в иностранном государстве.

Помимо вышеуказанных условий дополнительно необходимо соответствовать принятым Законом требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (то есть достигать возраста 18 лет).
  2. Быть полностью дееспособным.
  3. Владеть русским языком устно и письменно.
  4. Удовлетворять требованиям, установленным государственной программой, выбранного для вселения соотечественником (то есть иметь определенную специальность, и навык в которых нуждается регион вселения) региона.
  5. Не иметь запрета на въезд в РФ.
  6. Не иметь судимостей (неснятых либо непогашенных) за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как проверить готовность решения по гражданству для участников программы переселения

Проверить готовность решения по гражданству можно на нашем сайте или на официальном ресурсеГУВМ МВД России.

Отличия приоритетных регионов заселения от неприоритетных

Подавляющее большинство регионов РФ участвующих в программе переселения являются неприоритетными. К приоритетным регионам вселения обычно относят регионы с демографическими проблемами и недостатком специалистов по востребованным в субъекте профессиям. Зачастую, статус приоритетных для вселения регионов получают субъекты Дальневосточного Федерального округа — Сахалинская, Магаданская области, Камчатка, Приморский край. Для стимуляции притока населения, в том числе, и участников программы переселения государство выделяет увеличенные компенсационные выплаты для переселенцев, выбирающих приоритетные регионы.

Кто может принять участие в программе переселения вместе с заявителем

Законодательство РФ принципиально нацелено на сохранение каждой семьи. Вместе с заявителем, планирующим переезд в Россию на основании программы, на возможность оформить гражданство в РФ могут рассчитывать и его близкие родственники. К таким относят:

  • супругов;
  • детей обоих супругов, в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством);
  • родителей участника Государственной программы и родителей его супруги (супруга);
  • дедушек и бабушек пары;
  • внуков обоих супругов;
  • родных братьев и сестер кандидата и его супруга;
  • родных племянников обоих супругов.

Важно! Для получения гражданства РФ члены семьи обязательно должны быть вписаны в удостоверение участника программы переселения. То есть изъявить желание переселиться до подачи Заявителем заявления на участие в госпрограмме.

Три шага к получению гражданства

1 шагПолучение статуса участника программы переселения2 шагРазрешение на ременное проживание (без учета квоты)3 шагГражданство России

Экзамен для получения гражданства по программе переселения

Участники программы переселения соотечественников освобождены от необходимости сдавать экзамен и подтверждать владение русским языком.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *