В приказе на увольнение надо в основании указывать дату

в приказе на увольнение надо в основании указывать дату

Невыход на место труда без наличия серьезных причин каждым работодателем классифицируется как нарушение общей трудовой дисциплины, прогул. Такие действия сотрудников предполагают наказание, которое необходимо составить и оформить исходя из действующего законодательства РФ.

При этом, самым суровым методом наказания недисциплинированного человека является его увольнение.

Как оформить приказ об увольнении за прогул

Приказ об увольнении за совершение дисциплинарного проступка — прогула можно составить и оформить только при наличии таких бумаг:

  • докладное письмо руководителя отдела об отсутствии сотрудника на рабочем месте без объяснения причин;
  • акт об отсутствии работника, который необходимо составить и оформить при свидетелях, подтверждающих факт прогула своими подписями;

Скачать образец акта


  • соответствующая заметка в трудовой книжке. Образец можно просмотреть здесь;
  • объяснения допущенного проступка от нарушителя, которое нужно составить и оформить в официальной пояснительной записке;
  • любые документы, подтверждающие серьезность причин, спровоцировавших нарушение;
  • письменный отказ сотрудника от объяснений причины проступка, если он не желает разъяснить ситуацию.

Наличие перечисленных документов в качестве доказательной базы обязательно нужно составить и оформить, а также указать в приказе.

Какая дата должна быть указана в приказе?

Вопросы, касающиеся даты увольнения за нарушение трудового распорядка, являются очень спорными, так как регулирующих их норм достаточно мало.

Чаще всего дата увольнения в приказе за прогул ставится:

  • той датой, когда работодатель желает составить и оформить документ;
  • числом, когда работник последний раз перед прогулом присутствовал на рабочем месте.

Таким образом, работодатель самостоятельно решает эти моменты, не имея гарантии того, что его решение будет надлежащим образом рассмотрено органом судебной власти.

Как показывает судебная практика, чаще всего датой полного освобождения от трудовых обязанностей считается последний день, проведенный на работе.

Как правильно написать основание в приказе об увольнении за прогулы?

После того, как работодатель инициировал процедуру расследования и увольнение сотрудника, ситуация может решиться несколькими путями:

  • работник решил не предоставлять никаких документов, подтверждающих уважительную причину отсутствия на месте труда, а в объяснительной записке изложил все не убедительно;
  • гражданин представил все необходимые документы, которые полностью удовлетворили работодателя;
  • возникла спорная ситуация, вследствие которой сотрудник не имеет возможности предоставить подтверждающие документы, но дает убедительные устные доказательства. В таком случае работодатель может принять решение исходя из своего усмотрения.

Если решение о лишении рабочего места принято, то необходимо правильно составить приказ, порядок заполнения которого строго регламентируется законодательством и имеет установленную форму Т-8.

Скачать образец

В приказе необходимо указать, почему работодатель не принимает в счет доказательства и доводы работника, решает произвести расторжение трудового договора.

Образец приказа об увольнении сотрудника

Распорядительный документ должен составить и оформить специалист отдела кадров, а подписывает руководитель или его заместитель.

Скачать заполненный образец приказа

Можно ли оспорить увольнение из-за прогула?

Оспаривание приказа об увольнении за прогул вправе инициировать любой уволенный сотрудник.

Сделать это можно таким образом:

  • доказав нарушение освобождения от трудового места, нарушения условий инструкции или ее невыполнение;
  • доказав присутствие уволенного сотрудника на рабочем месте;
  • доказав, что сотрудника вынудили поставить свою подпись на документах о прогуле;
  • предоставив переписку или записи разговоров с начальством, которое дало согласие отсутствовать на месте труда;
  • предоставить веские основания для отсутствия (командировочный лист, больничный и т. д.);
  • доказать невозможность проинформировать сотрудников или руководство о вынужденном отсутствии на рабочем месте;
  • доказать выполнение удаленной работы, связанной с основным местом труда.

При этом, все перечисленные доводы и документы уволенный сотрудник может предъявить в процессе внутреннего расследования на предприятии или в органах судебной власти.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (83,63 из 5) Загрузка…

Источник: https://legionfg.ru/kak-pravilno-zapolnit-prikaz-na-uvolnenie-za-progul/

No related posts.

Увольнение за прогул дата приказа и дата увольнения

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Если работник после прогула к работе не приступил, то днем прекращения с ним трудовых отношений (днем увольнения) будет день, предшествующий первому дню прогула. Датой приказа об увольнении за прогул должна быть дата его фактического издания.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кошечкина Наталья

Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Воронова Елена

24 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Увольнение за прогул: с какой даты

Как пишут в журнале: при увольнении за длительный прогул датой увольнения будет считаться последний рабочий день,предшествующий первому дню прогула. Как это применять если работник отсутствовал на работе с июня 2005 года, а о причинах отсутствия стало известно только в сентябре 2007, как это отражать в приказе,если объяснительные и акты датированы сентябрем 2007?

Хочется предостеречь Вас от попытки непосредственного применения в трудовых отношениях комментариев и мнений различных авторов.

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством, состоящим в первую очередь из Трудового Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

Процедура оформления увольнения работника по инициативе работодателя ( статья 81 часть 1 пункт 6а Трудового Кодекса Российской Федерации) за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, т.е прогул, неизменна вне зависимости от течения срока данного нарушения. Т.е. нет разграничения в понятии длительный прогул» и » прогул».

Прогул — это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Вы совершенно правильно указываете дату проведения процедуры оформления кадровых документов, необходимых при проведении расторжения трудового договора за прогул.( т.е. все оформлять необходимо реальной датой. когда работник появился на рабочем месте). Ведь нельзя оформить приказ об увольнении двухгодичным сроком давности.

Также некорректным будет указание даты увольнения последнего рабочего дня работника. Ведь работник присутствовал и отработал свой последний рабочий день перед последующим прогулом. В табеле учета рабочего времени, Вы с даты отсутствия работника на рабочем месте проставляете «НН».

Так как в Вашем случае работник отсутствовал довольно длительный срок, то Вы могли на основании докладной записки на имя Вашего руководителя компании, оформить приказ о внесении изменений в табель учета рабочего времени работников и исключении из табеля работника, отсутствующего на работе длительный период без предоставления объяснения и каких-либо уважительных причин.

Приводим Вам процедуру оформления расторжения трудового договора за прогул: — факт прогула отражаете в табеле учета рабочего времени ( форма Т-13 Альбома унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты); — на следующий день ( или в конце рабочего дня, чтобы прошло 4 часа с момента отсутствия работника на рабочем месте), предоставляете докладную записку руководителю компании. Докладную записку необходимо зарегистрировать в журнале регистрации входящей документации или внутренней переписки Вашей компании; — на докладной записке руководитель ставит резолюцию; — далее, при появлении работника на рабочем месте, в присутствии свидетелей, просите предоставить объяснительную записку, которая также регистрируется и руководитель выносит решение о расторжении трудового договора с работником по основанию — прогул. — в случае отказа работником оформления объяснительной записки, также требуется оформление дополнительного документа – акта об отказе, который предоставляется для ознакомления и подписи работнику. В случае повторного отказа, ознакомится с актом делается дополнительная отметка об отказе подписания данного акта, что подтверждается подписями присутствующих свидетелей. Документ регистрируется и утверждается руководителем Вашей компании. В приказе о расторжении трудового договора с работником указываете формулировку «трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей за прогул, статья 81 часть первая пункт 6 подпункт «а» Трудового Кодекса Российской Федерации». Дата расторжения трудового договора — дата издания приказа о расторжении или в течение месяца с даты когда Вы время отсутствия работника признали прогулом (ст. 193 Трудового кодекса). В приказе также укажите все документы ( объяснительные, акты, докладные записки) послужившие основанием расторжения трудового договора.

После издания приказа, необходимо, чтобы работник ознакомился с приказом под роспись (в течение трех рабочих дней со дня издания приказа). Если следует отказ работника от ознакомления с приказом, тогда Вам необходимо оформить аналогичный предыдущему акт об отказе от подписи.

Основные правила оформления документооборота при расторжении трудового договора по инициативе работодателя ( статья 81 часть 1 пункт 6а Трудового Кодекса Российской Федерации): 1. Все документы должны быть зарегистрированы в соответствующих журналах. 2.

На указанных документах обязательно проставлена резолюция руководителя компании или другого ответственного должностного лица.

3. Соблюдение сроков применения дисциплинарного взыскания, прописанных в ст. 193 Трудового Кодекса Российской Федерации.

( дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников).

Какой датой оформить увольнение за прогул?

Дата увольнения за прогул должна быть указана как в приказе об увольнении, так и в трудовой книжке служащего. О том, как оформляется увольнение за прогул, какой датой увольнять за прогул, расскажет данная публикация.

Общие положения о прогуле

Прогул – это одно из грубейших нарушений трудовой дисциплины. В силу пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за такой проступок можно уволить трудящегося сразу, т.е. при единичном нарушении.

В п. 39 Постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 17.03.2004 № 2 указывается, что под прогулом могут пониматься различные обстоятельства. К их числу относятся:

  1. Отсутствие на службе весь день, если у трудящегося нет уважительных поводов для этого.
  2. Отсутствие на службе более 4 часов (подряд).
  3. Оставление работы служащим, подавшим заявление об увольнении до истечения срока предупреждения работодателя (общий срок – 2 недели).
  4. Уход в отпуск с несоблюдением графика.

Важно! ТК РФ не определяет, какие причины не явки на работу являются уважительными, а какие нет. Данный вопрос разрешается работодателем.

Каким числом уволить работника за прогул? Дата увольнения при длительном прогуле

Вопрос о том, каким числом уволить за прогул, является очень важным, а правильный ответ на него позволяет не допустить нарушений при увольнении. Дата увольнения определяется исходя из положений ч.

3 ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой дата прекращения служебных отношений — последний день службы трудящегося. Таким образом, при прогуле датой увольнения будет считаться рабочий день, предшествующей ему.

Источник: https://profi-nk.ru/drugoe/uvolnenie-za-progul-data-prikaza-i-data-uvolnenija.html

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *