Уголовная ответственность за 8лет

уголовная ответственность за 8лет

Убийство, совершенное подростком, равно как и взрослым, законом четко трактуется как тяжкое преступление.

Однако в плане ответственности закон к ним снисходителен – несовершеннолетие считается смягчающим обстоятельством.

Также следственными органами и судом тщательно изучаются многие факторы преступления — социальная адаптация и психическая адекватность подростка. Многие из этих факторов часто трактуются в пользу обвиняемого.

Снисхождение закона и гуманистическая вера, что малолетний убийца еще может стать нормальным членом общества, не отменяет правосудия. Статья за убийство несовершеннолетним подразумевает немалый тюремный срок. И его избежать вряд ли удастся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Это быстро и бесплатно!

Меры уголовной ответственности для несовершеннолетних

Ст. 87 УК РФ обозначает возраст несовершеннолетнего и ответственность, которую тот понесет. Так, несовершеннолетним признается гражданин, который достиг 14-ти лет, но еще не достиг 18 лет.

Санкции же, предусмотренные статьей, могут быть:

  • принудительно-воспитательного характера;
  • помещение в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа;
  • уголовное наказание.

Есть ли статья за убийство несовершеннолетним?

Отдельных статей, регулирующих ответственность подростков за тяжкие преступления, в УК РФ не существует. Если несовершеннолетний совершил убийство, его будут судить по общей для всех возрастов 105-ой статье УК.

Однако при рассмотрении дел подростков в довесок к основной статье всегда присовокупляется ст. 88 УК. Эта статья определяет меру ответственности для малолетнего преступника, которая всегда ниже, чем для совершеннолетнего обвиняемого.

Какие уголовные статьи применяют

Основные статьи, по которым судебная инстанция может вынести строгий приговор с отбыванием наказания в колонии, касаются жизни и здоровья других граждан.

  1. Ст. 105 УК. Умышленное убийство – деяние, которое обвиняемый совершил, сознавая и отдавая себе отчет о последствиях. У умышленного убийства всегда есть причинная связь между действием (бездействием) обвиняемого и смертью жертвы. Статья содержит простой и квалифицированный признаки. По первому пункту статьи предусмотрено лишение свободы от 6 до 15 лет или ограничение свободы на 2 года. Второй пункт описывает отягчающие обстоятельства, среди которых: убийство двух и более человек, причинение смерти беременной женщине, преступление, совершенное группой лиц по сговору, с особой жестокостью, сопряженное с вымогательством и т.д. По этой части обвиняемому грозит от 8 до 20 лет тюрьмы с последующим ограничением свободы, либо пожизненное заключение.

    Примечание. Ст. 88 УК РФ накладывает ограничения на максимальное наказание для подростков. Так, несовершеннолетний возрастом от 14 до 16 лет получит 6 лет колонии максимум. Подросток, которому при совершении преступления было больше 16, но меньше 18 лет, получит не более 10 лет колонии.

  2. Ст. 30 УК. Покушение на убийство подразумевает подготовку к преступлению, которое не удалось закончить по не зависящим от злоумышленника обстоятельствам. Согласно статье, злоумышленник получит ¾ от максимального наказания за совершенное убийство. Эта ответственность одинакова как для совершеннолетних, так и для подростков.
  3. Ст. 119 УК. Угрозы убийством законом понимаются как создание психотравмирующей ситуации, при которой потерпевший теряет психическое благополучие. И независимо от реальных намерений злоумышленника данное преступление считается посягательством на здоровье. По первой части статьи предусмотрены: обязательные работы (до 480 часов), ограничение свободы (до 2-х лет), арест (до 6 месяцев), лишение свободы (до 2-х лет). По второй части санкции более суровые: принудительные работы до 5 лет с лишением прав занимать определенные должности или лишение свободы (до 5 лет).

Примечание. Для подростка, не достигшего 16-ти лет, наказание по этому виду преступления не предусмотрено. Для несовершеннолетнего, который достиг 16-ти лет и ранее не привлекался, ответственность по ч. 1 ст. 119 УК не предусматривает тюремный срок.

Особенности рассмотрения дел несовершеннолетних

Как уже говорилось, суд и следствие особенно тщательно рассматривают дела несовершеннолетних. Порой выясняется, что преступление было совершено неосознанно или даже под чьим-то принуждением.

Поэтому органами учитываются многие аспекты:

  • условия, в которых ребенок рос и воспитывался;
  • психическое и умственное развитие;
  • влияние взрослых (подстрекательство или вовлечение в преступление).

Примечание. Выяснение подробностей совершения преступления может исключить уголовную ответственность, если, конечно, преступление не было тяжким.

Назначение наказания по возрасту

Чтобы узнать все виды ответственности, которые вменяются подростку, нужно подробнее рассмотреть ст. 88 УК РФ.

Меры ответственности, предусмотренные законом:

  • штраф;
  • лишение прав занимать некоторые должности;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы.

Штраф, согласно статье, налагается на подростка, который имеет заработок или какое-либо имущество. Если вышеперечисленным виновный не обладает, за него платят родители или опекуны.

Исправительные работы ограничиваются сроком до 1 года. Также исправительные работы не могут назначаться лицу, не достигшему 15-летнего возраста.

Обязательные работы назначаются до 160 часов. При этом труд должен быть посильным для подростка и выполняться он должен в свободное от занятий или работы время. Законом также предусмотрены ограничения по возрасту: 2 часа в день для осужденных, не достигших 15-летнего возраста и 3 часа в день для 15- и 16-летних преступников.

Ограничение свободы назначается до 2-х лет. Однако эта мера может выступать только основным наказанием.

Лишение свободы для несовершеннолетнего является исключительным наказанием. Оно не может налагаться на подростка, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести. За особо тяжкие преступления, такие как, например, убийство нескольких человек, несовершеннолетний возрастом до 16 лет отправится в колонию на 10 лет.

За тяжкое преступление налагается ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Для лица, совершившего преступление на момент, когда ему было больше 16 лет, вне зависимости от тяжести преступления, назначается наказание не больше, чем 10 лет колонии.

Примечание. Нижний предел санкций, которые накладываются на подростка за тяжкое или особо тяжкое преступление, согласно ст. 88 УК, сокращаются в два раза. Таким образом, если минимальный срок за убийство составляет 6 лет, то для осужденного подростка он будет в два раза меньше — 3 года.

Могут ли освободить от ответственности

Уйти от уголовной ответственности за убийство нельзя ни в каком возрасте, если человек признан вменяемым. Если же подросток, которому инкриминируется убийство, в ходе следствия был признан умственно или психически неполноценным, его освобождают от уголовной ответственности.

Пожалуй, это единственный случай, когда ответственность за тяжкое или особо тяжко преступление не применяется к виновному.

Заключение

Закон с особым снисхождением относится к подросткам, которые совершили преступления небольшой тяжести. Для тяжких и особо тяжких преступлений также накладываются некоторые ограничения на максимально возможное наказание.

Это объясняется двумя факторами. Во-первых, малолетний убийца, даже знающий о последствиях своего деяния, вполне мог подвергнуться плохому влиянию окружения, в том числе семьи, или мог быть использован в качестве исполнителя преступления. Во-вторых, подросток, как никто другой, вполне может встать на путь исправления и, отбыв свой срок, успешно социализироваться.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/nesovershennoletnie-za-ubijstvo.html

Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним

Важно! К лицам, не достигшим возраста 18 лет, не применяется наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В результате анализа ситуации, состава преступления и факторов, способствующих совершению преступленного деяния, несовершеннолетнего могут:

  • признать невиновным;
  • признать виновным частично и назначить наказание в виде принудительного воспитательного воздействия или ограничиться выговором;
  • признать виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы передвижения или назначить испытательный срок;
  • признать виновным и направить в специализированное учебно-воспитательное учреждение со строгим режимом;
  • признать виновным и назначить наказание в виде лишения свободы;
  • признать виновным и приговорить к выплате штрафа / общественным работам / запретить заниматься определенными видами деятельности.

В отношении несовершеннолетних при наступлении уголовной ответственности применяется психологически-психиатрическая экспертиза, которая является сложным видом исследования. Специалистами применяются специальные психологические и медицинские тесты, итогом которых становится заключение экспертов о вменяемости несовершеннолетнего на момент совершения преступления. В случае признания подростка невменяемым, наступление уголовной ответственности невозможно, судом назначается принудительная медицинская мера. В отличии от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания. Учитывая социальный статус подростков и возрастные особенности, большие меры направлены на перевоспитание человека. К воспитательным мерам относят принудительные приемы, представляющие собой:

  1. предупреждение;
  2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

  3. возложение обязанности загладить причиненный вред;

  4. запрет на посещение мест определенных, как общественные.

Важно! Если к несовершеннолетнему лицу применены принудительные меры, он обязан отмечаться в инспекции по делам несовершеннолетних с определенной периодичностью.

Сколько дают за убийство человека?

Лишение жизни человека, совершенное с одним из видов умысла, является наиболее тяжким из преступлений против личности. Срок наказания за такое противоправное поведение будет зависеть от степени вины привлекаемого лица, количества погибших людей, от статуса и положения жертвы, а также иных юридически значимых обстоятельств. В представленном материале можно узнать, какой срок предусматривает наказание за убийство.

Убийство при превышении мер, необходимых для успешного задержания лица

Законодатель не исключает ситуации, когда задержать преступника становится невозможно и при этом от него исходит прямая угроза жизни сотрудника правоохранительных органов. В таком случае при летальном для злоумышленника исходе должностному лицу обвинения не предъявляются.

Однако если следственная экспертиза установит, что убивать преступника было совершенно не обязательно, то такому сотруднику, согласно статье 108 УК РФ, грозит ограничение свободы, исправительные работы и лишение свободы на срок до 3 лет.

Какие бывают наказания для несовершеннолетних

В статье 88 УК РФ сказано, что лицам до 18 лет могут назначить одно из 6 наказаний.

Штраф

Денежные взыскания могут выписать, даже если у ребенка нет своего источника дохода. Логично, что в этом случае заплатить штраф попросят родителей. Но взыскать его по суду с представителей малолетнего нарушителя могут только с их согласия (пункт 2 ст. 88 УК РФ). Если же они не согласны — нужно будет доказать, что родители (опекуны) тут ни при чем, а ответственность за поведение школьника в тот момент была на сторонних лицах.

Размеры взысканий — от 1 до 50 тысяч рублей или же в размере дохода школьника за срок от 2 недель до полугода.

Отказ в праве заниматься какой-то деятельностью

Здесь то же, что и у взрослых. Запрет может сочетаться с другим наказанием, например, штрафом.

Обязательные работы

Они должны быть по силам наказанному, на их выполнение должно отводиться не больше 2 часов в сутки (если школьнику меньше 15 лет) или 3 часов (если ему 15-18 лет). Они осуществляются во время, не занятое основной работой или же учебой. Сроки таких работ — от 40 часов до 160 часов.

Исправительные работы

Согласно п. 5 ст. 88 УК РФ, такие работы могут назначаться на срок вплоть до года. Они тоже должны быть посильными для подростка, должны производиться в свободное время.

Ограничение свободы

Оно подразумевает наложение некоторых запретов. К примеру, могут запретить уходить из дома в определенное время суток, посещать некоторые места, уезжать из города. Ограничить свободу школьнику можно на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Лишение свободы

Самое серьезное наказание. Поэтому есть ряд ограничений:

  • если школьник в первый раз совершил преступление средней тяжести и ему меньше 16 лет — такое наказание не назначают;
  • если несовершеннолетний (младше 18 лет) в первый раз совершил преступление, классифицируемое как легкое — тоже нельзя лишать свободы;
  • всех, кто моложе 16 лет, могут лишить свободы на срок до 6 лет. Даже если преступление тяжелое;
  • за особо тяжкие тем, кто моложе 16 лет, назначают заключение сроком 10 лет, не более.

Какие послабления есть для молодых преступников

При выборе наказания подростку, как правило, учитывают условия его жизни, особенности воспитания, психическое развитие, характерные черты личности. Если доказать, что ребенка подтолкнул на преступление взрослый, тоже можно смягчить наказание.

Небольшой возраст признают смягчающим обстоятельством.

Школьника, совершившего преступление легкой либо средней тяжести, могут вовсе освободить от уголовного наказания, если убедить суд, что он исправится после принудительных мер воспитания. Это:

  • вынесение предупреждения;
  • определение под надзор родителей либо определенного госоргана;
  • возмещение причиненного вреда (с учетом его финансового положения и трудоспособности — п.3 ст.91 УК РФ);
  • ограничение досуга и введение особых требований к поведению.

Школьника, который совершил преступление тяжкое или средней тяжести, могут избавить от уголовного преследования. Вместо этого его поместят в закрытое спецзаведение учебно-воспитательного профиля (не более чем на 3 года) — п. 2 ст.92 УК РФ. Фактически, это воспитательная колония.

Сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину. То есть для школьников это:

  • 1 год для преступлений небольшой тяжести;
  • 3 года — средней тяжести;
  • 5 лет — для тяжкого преступления;
  • 7,5 лет для особо тяжких преступлений.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультации юриста © 2018