Требования для трудоустройства в полицию в 2020 году

требования для трудоустройства в полицию в 2020 году

Для работы в полиции сразу после армии на руках должен быть аттестат об среднем полном образовании или среднем профессиональном и военный билет с категорией годности «А».

Также кандидат должен соответствовать возрасту приема, подходить по здоровью и другим параметрам, описанным ранее.

Как устроиться на работу в полицию

Содержание статьи

Как проходит трудоустройство в органы МВД? Работа в полиции считается престижной и перспективной. Но чтобы попасть в ряды сотрудников данной государственной структуры, кандидату необходимо соответствовать определенным требованиям. Как устроиться на работу в полицию?

[1]

Какие должности имеются в полиции

Под полицией РФ подразумевается большой комплекс государственных структур, созданный с целью обеспечения законности и правопорядка в государстве. Поэтому в ведомстве присутствуют не только профессии участкового уполномоченного, следователя, дознавателя, но и другие специальности: бухгалтер, кадровик, секретарь.

Если человек желает построить карьеру в полиции, ему необходимо иметь соответствующее образование. Основное — юриспруденция. Но для работы в отделе по делам несовершеннолетних пригодится психологическая подготовка; для трудоустройства в бухгалтерию подразделения — знания в области налогообложения, формирования финансовой отчетности. Работа в полиции актуальна не только для граждан, получивших юридическое образование, но и для представителей иных профессий.

Обратите внимание!

Если гражданин желает устроиться в полицию, необходимо подать резюме в отдел кадров территориального подразделения, в котором он планирует осуществлять трудовую деятельность.

Для кандидатов имеется ряд ограничений и нюансов.

Можно ли устроиться работать в полицию женщине

Прежде, чем подавать ходатайство на трудоустройство, кандидату необходимо проверить, соответствует ли он требованиям, предъявляемым для соискателей. Для следователя и бухгалтера они различаются. Но есть и общий перечень, актуальный для всех сотрудников МВД.

Квалификационные требования к кандидатам перечислены в ст. 14 и 17 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №342-ФЗ.

Работниками российской полиции могут стать:

  • Граждане Российской Федерации любого пола, имеющие удовлетворительное состояние здоровья и хорошую физическую форму. Таким образом, служить в полиции могут мужчины и женщины.
  • Лица, возраст которых находятся в рамках от 18 до 35 лет. Исключение — когда службе в полиции приступает гражданин, ранее служивший в других структурах МВД. Тогда возрастной ценз повышается до 50 лет.

Уровень образования зависит от должности, на которую претендует соискатель. Для некоторых будет достаточно полного среднего или профессионального образования. Если кандидат хочет работать в звании сотрудника старшего или высшего руководящего состава, потребуется высшее юридическое образование.

Не смогут устроиться на работу в полиции граждане, имеющие собственный бизнес, которым запрещено работать с государственной тайной, имеющие судимых близких родственников. Дорога в полицию также закрыта соискателям, у которых имеется уголовная судимость либо факты неоднократного привлечения к административной ответственности.

Можно ли устроиться в полицию без армии

Законодательство не содержит обязательного условия о том, что кандидаты на службу в полиции обязаны отслужить в рядах вооруженных сил РФ. Теоретически, устроиться в госструктуру без армии можно. Но окончательное решение зависит от причины, по которой кандидат не проходил срочную службу.

Обратите внимание!

Если ситуация сложилась из-за проблем со здоровьем, путь в органы МВД закрыт.

Предпочтение отдается молодым людям, которые отслужили в армии. Прямой отказ по этой причине, кончено, не последует, но найдется другое основание. Если кандидат не желает отбывать срочную службу, но хочет работать в структуре МВД, он может поступить в специализированное ведомственное учебное заведение. Тогда шансы устроиться в полицию без армии повышаются.

Документы для трудоустройства в полицию

Чтобы подать ходатайство для поступления на службу в полиции, кандидату требуется представить следующий пакет документов:

  • заявление;
  • анкета;
  • личный паспорт;
  • личная биография;
  • документ, подтверждающий уровень образования;
  • военный билет — если соискатель является военнообязанным;
  • справка о доходах и имуществе, которым владеет кандидат на работу в полиции;
  • ИНН;
  • трудовая книжка.

Мы перечислили базовый пакет документов, которые необходимы в любом случае. В зависимости от желаемой должности, отдел кадров может требовать у соискателя дополнительные бумаги.

[2]

Тестирование

Будущему сотруднику необходимо пройти медицинское обследование для подтверждения годности к службе. Оно подразумевает сдачу стандартных анализов и прохождение специалистов: окулиста, ЛОРа, нарколога.

Сотруднику полиции необходимо не только отличное здоровье, но и высокая эмоциональная устойчивость, поэтому ему предложат пройти психологическое тестирование. Если все манипуляции завершились с положительным результатам, гражданина примут на стажировку. Она длится от 3 до 6 месяцев. Затем сотруднику присваивают должность, аттестовывают и дают звание.

Ошибочные действия кандидатов при поступлении на работу в ОВД

Описание спорной ситуацииПравильное решениеКандидат при трудоустройстве отказался от прохождения полиграфа, мотивируя это тем, что подобная проверка по закону считается добровольнойДействительно, потенциальный работник в любой другой ситуации вправе отказаться при трудоустройстве от этой процедуры на вполне законных основаниях. И это не станет причиной отказа в работе.

Но здесь речь идет о сфере МВД, где прохождение полиграфа при трудоустройстве является обязательным

(данная мера введена и действует с 2013 года). Посему кандидат должен пройти данный вид тестирования

Возможные причины отказа потенциальным кандидатам в принятии на службу

Основания для отказа устанавливает по большей части ФЗ РФ № 342. Таким образом, не могут быть приняты на службу в ОВД РФ следующие граждане:

  1. Лица, не отвечающие общеустановленным требованиям (по возрасту, состоянию здоровья, квалификации, нарушившие закон и т. д.).
  2. Нерезиденты РФ, лица с ВНЖ либо без гражданства, а также имеющие иное гражданство.
  3. Недееспособные (частично либо полностью).
  4. Если ими совершено преступление.
  5. Лица, которые подозреваются либо обвиняются в уголовном преступлении.
  6. При отказе от прохождения спецпроверки, обязательных этапов отбора.
  7. В случае представления заведомо ложных сведений, фальсифицированных документов при поступлении на службу.

Иные основания для отказа определены ст. 14 и 17 ФЗ РФ № 342. Следует отметить, что многие из названых выше критериев отбора учитываются, но, зачастую, не являются определяющими.

Как разъясняет, например, УМВД по Липецкой обл., наличие судимости у кровного родственника признается компрометирующим фактором, но не превалирующим. Для целей выяснения профпригодности претендента к службе в ОВД главным критерием отбора является уровень его личностных и деловых качеств, а также наличие (либо отсутствие) факторов риска девиантного поведения. В качестве примера данного риска может являться наличие противозаконных контактов с лицами, у которых есть судимость.

В конечном счете, при указанных обстоятельствах решение по данному кандидату на службу принимается индивидуально полномочным руководителем. Во главу угла ставятся: степень родства с лицом, имеющим судимость, тяжесть совершенного им проступка, частота общения с ним, зависимость от данного лица и др. сопутствующие факторы.

Пример 1. Сдача нормативов для проверки физподготовки претендента на службу в УМВД по Кировской обл.

Итоговая оценка физподготовки каждого претендента производится по баллам. Суть проверки сводится к тому, что испытуемым предлагается выполнить ряд упражнений. Мужчинам: 13 подтягиваний либо 40 отжиманий, а также чесночный бег 26,0. Женщинам: 7 отжиманий либо 17 наклонов вперед за 1 мин., а также чесночный бег 33,8.

За выполнение каждого упражнения начисляется конкретное количество баллов. По итогам сдачи нормативов набранные баллы суммируют и определяют действительный уровень физподготовки претендента.

Для успешного прохождения испытания мужчинам следует набрать суммарно не меньше 105 бал., а женщинам – 65 бал. За выполнение каждого вида упражнений мужчинам начисляют по 55 бал., а женщинам – по 33 бал.

Следует отметить, что данные оценочные показатели приведены на сайте УВМД РФ по Кировской обл. (публикация об условиях приема на службу). См. https://43.мвд.рф, см. разд. «Деятельность», под. «Служба. Вакансии» и, далее, «Прием на службу в ОВД».

Не устраивают на работу из-за мелких приводов в полицию, что делать?

Здравствуйте, мне вас посоветовали, для консультации, по трудовому праву. У меня такой вопрос: меня не пропускает служба безопасности при трудоустройстве, у меня нет статей и судимостей, даже условных? Были приводы мелкие, но сказали в полиции, что это никак не повлияет и именно из-за этой причины не пропускают меня, вот как мне быть, и что делать, чтобы устранить эту проблему?

Алексеев Дмитрий НиколаевичЮрист

Письменного отказа работодатель Вам никогда не даст, и не обязан давать, исключение составляют случаи поступление на работу при наличии направления. В своём обращении Вы указываете на мелкие приводы, если это касательно административного привлечения к ответственности, то оно действует (храниться в архивах) в течении 1 года со дня привлечения к таковой. По всей видимости срок не истек, в связи с этим Вам и отказывают, хотя могут быть и иные причины.

Патракеев Антон ДжемаловичЮрист

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Рустамова Вероника ВикторовнаЮрист

В соответствие со ст. 352 ТК РФ, каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Спор между работодателем и лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора, называется индивидуальным трудовым спором. Ст. 381 ТК РФ.

На основании ст. 391 ТК РФ, Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу.

На основании ст. 6 ФЗ «О Федеральной службе безопасности» , лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд.

Или можно обратиться в прокуратуру, чтобы провели контроль за соблюдением исполнения обязанностей службы безопасности, в соответствие со ст. 24 ФЗ «О Федеральной службе безопасности»

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *