Требования для приемных родителей

требования для приемных родителей

Ни одна процедура усыновления не обходится без заключения об отсутствии судимости у кандидата. Наличие проблем с законом ставит под сомнение возможность кандидата дать ребёнку надлежащее воспитание и привить ему соответствующий нормам общества образ жизни. Речь идёт также и о погашенной судимости.

Но не каждая судимость будет препятствием для принятия положительного решения по вопросу усыновления. Если совершенные преступления относились к категории небольшой или средней тяжести, суд с учётом иных обстоятельств может разрешить усыновление. Устойчивое финансовое положение, достаточное для содержания семьи

Финансовое положение будущих усыновителей подтверждается справкой с места работы или декларацией о доходах. Для разрешения на принятие ребёнка в семью не требуется заоблачных доходов. Заработная плата должна быть стабильна, а её размер не быть меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте.

Создание приёмной семьи

Программа попечения выполняется строго по регламенту, прописанному в статье 152 Семейного Кодекса. Приёмная семья формируется на базе договора. Подписывается данное соглашение новоявленными попечителями и органами опеки, представляющими интересы ребёнка.

В соглашении оговариваются следующие условия.

  1. Обязательства приёмных родителей. Воспитание ребёнка, обеспечение качественных условий для проживания. Родители должны занимать свободное время ребенка полезными и развлекательными занятиями, проявлять к нему уважение, а также помогать приспосабливаться к жизни вне стен детского дома.
  2. Обязательства органов опеки. Сотрудники данного государственного учреждения должны курировать семьи для того, чтобы знать, как приёмные родители исполняют свои обязательства по воспитанию и содержанию ребёнка. В 2019 г. приёмная семья может получать следующие виды пособий:
    • единовременное (на каждого ребёнка);
    • ежемесячное — составляет 40% от годовой зарплаты родителя (для детей до 1,5 лет);
    • ежемесячные выплаты на каждого ребёнка.

Статья 152 СК РФ

Помимо этих выплат, органы опеки должны оказывать приёмным семьям и другие виды социальной помощи. Для каждого региона имеется свой перечень льгот.

Важно! В договоре должны быть указаны полные сведения о самом ребёнке и его настоящих родителей.

Ответственность за вред, причиненный приемными родителями ребенку

Все дети имеют право на воспитание, обеспечение жизненных интересов, уважение человеческого достоинства.

Родители, ни при каких обстоятельствах не имеют право наносить ребенку физические или психические страдания.

В случае ненадлежащего выполнения обязанностей, в не зависимости наступили ли вредные для ребенка последствия, родители привлекаются к административной ответственности.

За жестокое обращение с ребенком, вред, который причинили родители, применяются административные взыскания.

Также к ним может применяться:

  • взыскание штрафа до 100 тыс. руб. или в размере заработной платы и других доходов за год;привлечение к обязательным работам на срок до 440 ч;
  • привлечение к исполнительным работам до двух лет;
  • к принудительным работам до трех лет;
  • тюремным заключением до трех лет.

Требования к приемным родителям

Требования для усыновления ребенка приемными родителями представлены в следующем перечне:

  1. Имеется в наличии жилплощадь, удовлетворяющая сантехническим нормам. Причем регистрации, как временной, так и постоянной, не требуется. Органы опеки и попечительства будут требовать подтверждения проживания на данном месте, которое может быть хоть по найму, хоть осуществлено по соглашению с родственниками, дающим возможность законно пользоваться данной недвижимостью. Доказательствами могут быть как показания соседей, так и бумаги, где видны платежи по коммунальным услугам. Законом, в частности Жилищным кодексом, не определены нормы, по которым жилье должно соответствовать всем требованиям органов опеки. Но сотрудники соответствующей организации обязаны проверить будущее жилище на соблюдение правил безопасности, обеспечение спального места и детской комнаты, с наличием игрушек. Лица, согласно требованиям, при проверке особое внимание уделяют отсутствию антисанитарии;
  2. Здоровье позволяет направить все силы на воспитание малыша. Список заболеваний, препятствующих усыновлению, уже был описан в данной статье. Медицинскую комиссию можно пройти совершенно бесплатно в государственных мед учреждениях. Этому пункту при предъявлении требований оделяют значительное внимание. Это производится для безопасности приемных детей, определяя психическую и физическую готовность людей воспитывать приемных несовершеннолетних. Все претенденты должны представить справку о прохождении медицинского обследования в государственном медицинском учреждении, где должны стоять отметки от врачей, специализирующихся на терапевтике, психиатрии, наркологии, фтизиатрии. Необходимо также предоставить результаты анализа на различные инфекционные заболевания, такие как ВИЧ и гепатит В, С. Но не стоит думать, что при процессе усыновления требуется идеальное здоровье. Например, возможны незначительные проблемы со зрением и органами пищеварения, которые не повлияют на решение органов опеки передать детей в вашу семью. К осмотру психиатра предъявляются особые требования, ведь психическое состояние кандидатов представляет собой один самых важных критериев. Подтверждение любого, даже незначительного диагноза в этой области, повлечет за собой возникновение препятствий для возможности усыновления. Пройти медицинское обследование можно и в частной клинике, главное, чтобы она имела сертификат об аккредитации, позволяющий подтверждать на законодательном уровне легальность их выдачи.
  3. Среди требований к приемным родителям немаловажным является подтверждение постоянного официального дохода, размер которого позволит содержать не только себя, но и усыновленного малыша. Если нет возможности предъявить справку с места трудовой деятельности, то разрешается показать выписку из банка, где открыт расчетный счет, либо, когда сдается недвижимость внаем, договор с квартиросъемщиками. Общая сумма получаемого ежемесячного дохода при делении на каждого члена семьи, включая приемного, должна превышать прожиточный минимум, определенный для региона проживания. Причем не требуется показывать огромные доходы. Главное это стабильность в получении денежных средств. Важно самим определиться и оценить материальные возможности для обеспечения приемной крохи всем необходимым.
  4. Право осуществлять процедуру усыновления получают только совершеннолетние граждане Российской Федерации. При этом следует учесть, что усыновление могут производить только подданные государств, в которых запрещены однополые браки;
  5. Должна быть подтверждена дееспособность и что не было ранее ограничений в родительских правах. Это определяется судом, с предоставлением соответствующих документов;
  6. Не имеет место брак между однополыми гражданами;
  7. Если люди были в прошлом отстранены от опекунства или усыновления, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей, то стать приемными родителями вновь практически невозможно. Ваша вина может быть доказана только в судебном порядке;
  8. Кандидаты в приемные усыновители должны не иметь судимости за тяжкие преступления, а также за посягательства на жизнь и здоровье людей, свободу и честь граждан. Исключениями являются лица, к которым применялись реабилитирующие основания для прекращения уголовного дела, либо они были незаконно отправлены в психический стационар. Но не стоит думать, что любая судимость поставит крест на возможности взять малыша под опеку или усыновить. Требования законодательства не ограничивают в этом действии граждан, совершивших преступления легкой и средней тяжести.
  9. Следует пройти обучение в школе приемных родителей. Данное требование не распространяется на людей, состоящих в близком родстве с усыновляемым несовершеннолетним человеком, и на приемных родителей, уже являющихся опекунами или попечителями детей;
  10. Возрастной ценз при требованиях не ограничивает верхнюю планку к лицам, желающим взять в семью детей, с которыми нет кровного родства. Это означает, что любой человек, достигший совершеннолетия, может подать заявление и просить о взятии ребенка на воспитание. Но все не так просто осуществляется. Сотрудники органов опеки и попечительства и психологи, в ходе собеседования с предполагаемыми кандидатами, будут сами определять, подходящий ли возраст у будущих приемных родителей для обеспечения комфортной жизни усыновляемого ребенка. Чаще всего, лицам, имеющим преклонный возраст, отказывают во взятии малолетних детей, так как предполагают, что они не смогут в полной мере уделять внимание несовершеннолетнему крохе.

В требованиях не указанно, какой должна быть приемная семья. Но при рассмотрении дела об определении места проживания несовершеннолетней сироты, предпочтение будет отдано ячейке общества, в которой присутствуют оба родителя молодого возраста, без вредных привычек и имеющих высшее образование. Хоть полнота семьи и не является препятствием к усыновлению, но относится к предпочтительному варианту при нескольких кандидатах на роль приемных родителей.

Но у одиноких претендентов на детей тоже есть неплохие шансы, если соблюдены все условия усыновления, присутствует место проживания, позволяет материальный доход, и нет ограничений по здоровью. При принятии решения о взятии малыша, необходимо быть уверенными, что вы сможете дать ребенку воспитание, любовь и заботу, как если бы присутствовали оба родителя.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *