Стаж медицинским работникам оплата

стаж медицинским работникам оплата

Субъекты вправе увеличивать размеры окладов медиков в своем регионе, если это позволяет бюджет. В связи с этим, в некоторых городах, например, в Москве, зарплата медицинских работников намного выше, чем в других регионах, например Екатеринбурге.

Ни для кого не секрет, что медицинские работники получают небольшое вознаграждения за свой труд. В связи с кризисом оплата труда медикам с 2016 года по настоящее время не была проиндексирована в значительном размере. Однако в соответствии с Распоряжением Правительства РФ N 2190-р к 2018 году оплата труда медработников в 2018 году должна существенно вырасти. Зарплата врачей должна стать больше в два раза. Однако нормативного акта, принятого во исполнение данного распоряжения, до сих пор нет. Закон о бюджете, в котором должны быть прописаны повышения, существует пока только в стадии проекта. Поэтому делать вывод об однозначном повышении зарплаты еще рано.


На оплату труда медикам очень влияет такое нововведение, как оформление трудовых отношений в бюджетной сфере путем заключения эффективных контрактов.

Такая контрактная оплата медработников предусмотрена Приказом Минтруда России N 167н. Под эффективным контрактом следует понимать тот же самый трудовой договор, но в котором кроме закрепления обязанностей медицинского работника, описания условий труда прописываются еще и критерии оценки эффективности деятельности медиков. Это позволяет сделать оплату более прозрачной и прогнозируемой.

Данным нормативным актом утверждена примерная форма такого контракта. Однако при оформлении отношений с медиками можно использовать и старую форму договоров, но в их текст следует включить критерии эффективности в соответствии с законом.

Конкретные условия для оплаты медработникам указываются в локальном акте медучреждения, в котором трудится сотрудник.

Однако при оплате труда медработников в 2018 году в части стимулирующих выплат следует руководствоваться следующими критериями:

1. за интенсивность и высокие результаты работы. Например, можно установить, что у врача-специалиста стимулирующая надбавка зависит от количества посещений. Или хирургам начисляется выплата, зависящая от сложности проведенной операции;

2. за качество работ. Стимулирующая выплата по данному критерию может начисляться в связи с определенной квалификации. Например, массажист высшей категории получает больше выплат, чем медик, не имеющий данную категорию по массажу;

3. за стаж непрерывной работы и выслугу лет. Чем дольше медик работает в бюджетной сфере, тем выше его зарплата. Это позволяет сохранять опытные кадры;

4. по итогам работы. По решению главврача медикам могут быть выплачены премии по итогам месяца, квартала, года.

Также при оценке эффективности труда врачей могут быть приняты такие обстоятельства, как отсутствие обоснованных жалоб со стороны пациентов, участие в профильных семинарах, отсутствие случаев летальности из-за врачебной ошибки, грамотное оформление всей медицинской документации в срок.

Для выплаты стимулирующих выплат медсестрам критериями эффективности могут являться такие обстоятельства, как отсутствие чрезвычайных происшествий в подведомственном отделении, соблюдение правил хранения лекарственных средств, качественное обеспечение ухода за пациентами в условиях стационара.

В силу особенности профессии врачам часто приходится оказывать помощь больным и ночью. За такую работу начисляются дополнительные денежные средства в качестве компенсационных выплат. Нормы трудового права закрепляют обязательное повышение оплаты за работу ночью.

Минимальные размеры увеличения устанавливаются подзаконным актом и составляют 20% от часовой ставки человека. При этом ночным считается время от 22 до 6 утра. В отношении медиков действуют ведомственные акты.

Так, в Москве установлено, что работники здравоохранения получают доплату не менее 20 % от часовой ставки за каждый час работы ночью. Размер оплаты медику может быть и выше, если это закреплено локальным актом учреждения. Также можно предусмотреть, что сотрудник будет получать дополнительное время отдыха.

Альтернативой дежурств для медиков является такая форма занятости как дежурство на дому. Такой режим работы не поименован в ТК РФ, однако предусмотрен специальным ведомственным актом — Приказом Минздрава России N 148н.

Оплата труда медработникам в этом случае начисляется в следующем объеме:

• период времени, в течение которого медик дома ожидает вызова учитывается как 1/2 часа рабочего времени за каждый час пребывания дома;

• время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медика от дома до места работы и обратно как один к одному.

Оплата труда медработникам устанавливается нормами федерального и законодательства субъектов.

Во всех бюджетных учреждениях действует положение о новой оплате труда медработникам, согласно которому зарплат медикам состоит из трех компонентов.

Также приняты минимальные размеры окладов, критерии оценки эффективности работы медиков, особенности оплаты в ночное время, во время дежурства на дому.

Исходя из данных норм, бюджетным учреждением устанавливается оплата в отношении каждого сотрудника. Будет ли серьезное увеличение зарплат — покажет время.

Добавить комментарий Отменить ответ

Что считается непрерывным рабочим медицинским стажем

К сожалению, понятие непрерывности работы и сами надбавки за непрерывный медицинский стаж, далеко не всегда понятно гражданам. И не во всех случаях удается правильно рассчитать ее продолжительность.

Непрерывный медицинский стаж работы — это время, которое сотрудник проработал в сфере медицины, имея при этом только официально разрешенные паузы в трудовой деятельности. Например, ежегодный отпуск.

Непрерывность стажа работы в области медицины играет важную роль для многих. Ведь данный показатель помогает получать определенные доплаты к установленному окладу. И речь идет вовсе не о премиях. Какие особенности таит в себе непрерывный медицинский стаж? На что следует обратить внимание? И какие доплаты положены сотрудникам при тех или иных обстоятельствах?

Прочее моменты относительно надбавки за непрерывный медицинский стаж

В некоторых случаях следует надеяться на выплату, равную 30% от оклада за 3 года, а также на начисления по 15% за каждые следующие 2 года труда за работу в области медицины. Но при этом начисления не могут превышать 60% «чистого» заработка. Когда положены такие надбавки за непрерывный медицинский стаж? Пенсионерам они начисляются или нет — это не так важно. Главное, что такая возможность появляется в следующих случаях:

  • при труде в сельской местности и интернатах;
  • если сотрудник относится к среднему персоналу акушерских пунктов;
  • фельдшерам, которые работают в области педиатрии и в терапевтических отделениях поликлиник;
  • медикам, работающим в сфере помощи на дому;
  • всем председателям и врачам медицинских комиссий.

Непрерывный медицинский стаж работы — это то, к чему многие сотрудники данной сферы деятельности стремятся. И на то есть свои причины. Ведь за непрерывный труд кадрам начисляются в тех или иных размерах определенные доплаты.

На какие надбавки за непрерывный медицинский стаж, может рассчитывать гражданин который трудится в сфере здравоохранения? А точнее, все работники учреждений здравоохранения и мест социальной защиты населения? Неважно при этом, непрерывный медицинский стаж в частных клиниках подразумевается или в государственных. Главное — его наличие и продолжительность. Все кадры, которые работают в сфере здравоохранения и социальной защиты, получают надбавку в размере 20% от выплачиваемого оклада за первые 26 месяцев труда, а также по 10% за каждые последующие 24 месяца работы (но не более 30% в сумме).

Непрерывный медицинский стаж работы — важный момент для тех, кто планирует трудиться в области медицины постоянно и соответственно рассчитывать на надбавки за непрерывный медицинский стаж Поэтому не следует сильно беспокоиться за данную составляющую, если не планируется постоянный труд в медицине.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *