Срок рассмотрения искового заявления в районном суде

срок рассмотрения искового заявления в районном суде

Для некоторых категорий исковых заявлений законодатели предусмотрели укороченный промежуток разбирательства. К таким жалобам можно отнести:

  • назначение алиментных платежей;
  • из сферы трудового законодательства, например, о восстановлении в должности.

Трудовые отношения

Сколько могут длиться разбирательства в сфере трудовых отношений? На основании ст. 154 ГПК РФ данная разновидность исков подпадает под общее правило их рассмотрения.

Важно! Исключение составляют иски о восстановлении в должности, продолжительность их рассмотрения составляет 1 месяц.

Но и здесь есть несколько особенностей:

  • Следует учитывать еще время вступления заключения суда в законную силу.
  • После получения решения ответчик вправе подать апелляционную жалобу, для этого у него есть 30 дней. Период ее рассмотрения может доходить до 2-х месяцев.

Таким образом, разбирательства по искам, касающимся восстановления в должности, могут длиться до полугода.

Назначение алиментов

Что касается разбирательства исковой претензии на выплату алиментов, то ее мировой суд обязан рассмотреть на протяжении месяца. Решение может быть вынесено без заседания и оформлено приказом либо методом искового производства.

Если заявление было подано на оформление судебного приказа, то определение выносится на протяжении 5-ти дней от момента приема документа без вызова сторон, приказ отправляется ответчику. В течение 10 дней он может подать иск на отмену приказа. Если этого не происходит, то на 11-ый день приказ обретает юридическую силу и направляется приставам-исполнителям для возбуждения делопроизводства.

Если заявитель подал исковую претензию, то принятие иска к производству ГПК мировой судья осуществит в 5-дневный промежуток, после чего будет вынесено определение.

Обратите внимание! На основании ст.154 ГПК РФ разбирательства по подобным вопросам могут проходить в течение 30 дней. На протяжении этого периода ответчик обладает правом обжалования судебного решения в вышестоящую инстанцию.

Если обжалования не происходит, то через 30 дней заключений суда набирает юридическую силу.

Сроки рассмотрения искового заявления в районном суде

Принятие решения об обращении в суд

Всегда можно договориться

Правила написания искового заявления.

В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

За правосудие тоже надо платить

Подать заявление тоже нужно правильно!

Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

Основное судебное заседание.

Решение еще надо получить

Работа с судебными приставами-исполнителями

Запись на консультацию: /p>

Адрес: г. Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589

3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская»

Сроки давности за обращением в суд

Срок подачи иска в суд определяется или материальным законодательством (Гражданский кодекс, иные законы), или процессуальным (ГПК, КАС, АПК). В среднем по гражданским и арбитражным делам установлен 3-годичный срок, минимальный – 10 дней по КАС на подачу жалобы на действия судебного пристава.

Заявителям следует учитывать сроки давности, иначе судья или не примет иск к производству, или откажет в нем после заявления второй стороны о пропуске срока. Образцы исковых заявлений в суд могут прямо предусматривать просьбу о восстановлении срока подачи иска с объяснением причин пропуска.

Рекомендуем к прочтению: Подсудность дел о расторжении брака

Арбитражное производство еще и обязывает соблюсти досудебный порядок примирения в рамках срока давности, чтобы суд имел право принять иск. Не имея сведений о предварительном направлении претензий, судья вернет заявление.

Основные сроки рассмотрения исков в суде

Сроки разбирательства по заявлениям могут меняться в зависимости от типа производства и юрисдикции инстанции.

Упрощенное производство

Законодательством страны предусмотрены случаи, когда суд выносит свое определение по делу без участия сторон иска. После получения и изучения документации необходимые копии рассылаются сторонам производства (кроме заявителя). Далее ответчику и прочим участникам дается 14 дней на сбор и предоставления необходимых доказательств.

Общее время разбирательства по упрощенной системе составляет от 30 до 60 дней в совокупности с промежутками, затраченными на пересылку корреспонденции. Сама же процедура занимает не больше 20 дней.

Арбитражное производство

Арбитражный суд рассматривает исковые заявления немного дольше — до 3-х месяцев, при упрощенной методике делопроизводства — до 2-х месяцев.

На заметку. Если разбирательство по делу было отложено либо приостановлено, то период для рассмотрения заявления также прекращает свое течение.

Административное производство

Срок рассмотрения административного искового заявления определяется Гражданским процессуальным Кодеком и составляет 60 дней. Высший Суд может использовать 3 месяца для разбирательства по административной жалобе.

Особенности рассмотрения иска мировым судьей

На мировых судей ложится нагрузка в рассмотрении исков ценой до 50 тыс. руб., а также о прекращении брака, если супруги не имеют общих детей и пользования общим имуществом.

Как правило, споры, попадающие к мировым судьям, отличаются очевидностью, из-за чего установлен месячный срок рассмотрения искового заявления в мировом суде.

Продолжают действовать правила о приостановлении и отложении производства.

Сроки рассмотрения искового заявления в суде мировой юстиции выполняются лишь там, где загруженность минимальная (ПГТ, малонаселенные районы и т.д.).

Многих интересует вопрос, как долго рассматривается исковое заявление в суде? Для начала необходимо узнать, что период принятия иска в суде составляет около пяти суток с момента поступления. На протяжении данного временного промежутка судья вынужден принять иск, после чего возбудить тело.

Кроме этого, у судьи есть право отказать и вернуть иск, оставить его без движения.

Важно понимать, что все основания таких решений строго регламентируются процессуальным законодательством.

Если судья нашел ошибки в иске, заявление остается без движения либо дается конкретный период времени, чтобы истец смог подправить недочеты.

Только после этого иск начинают рассматривать. Что касается мирового судьи, то заявление рассматривается на протяжении тридцати дней.

Следует учесть, что сроки рассмотрения дел играют необычайно важную роль. Если человек знает, сколько времени суд рассматривает исковое заявление, можно использовать это время в пользу, от чего еще зависит и результат конкретного дела.

Что говорится о сроках рассмотрения иска в законе?

Согласно законодательству, сроки рассмотрения искового заявления в районном суде могут быть продлены только в исключительных случаях. Не продлевают сроки и не сокращают их, когда все стороны разбирательства просят об этом. Хотя продление возможно, и об этом написано в 152-й статье ГПК. Там говорится, что причиной увеличения периода для рассмотрения дела может послужить необходимость дольше готовиться к делу. Однако подобные случаи принимают в качестве достаточных оснований для продления далеко не во всех районах. Многое здесь будет зависеть от нагрузки на судебный орган и отсутствия нужных кадров.

О необходимости соблюдать регламенты говорится и в положениях Верховного Суда страны. Из-за того, что сроки рассмотрения в районном суде продлеваются без достаточных оснований, нарушенные права гражданина невозможно восстановить достаточно быстро. В результате снижается авторитет судебного органа, а исковое заявление уже не несет такой силы, как раньше. В ходе проведения разбирательства, судья должен следовать нормам, установленным законодательством. Особенно, когда дело касается процессуальных требований, учитывая, что к сторонам разбирательства относятся в этом плане не менее строго.

Основные сроки рассмотрения исков судом

Важно знать, что время рассмотрения искового заявления в суде зависит от формы, разновидности заявления. Процессуальный срок рассмотрения искового заявления в районном суде по гражданским делам определяется ГПК Российской Федерации, а именно статьей 154.Общая продолжительность изучения и вынесения вердикта по такому делу длится не менее двух месяцев.

Это времени вполне хватает для того, чтобы судебная канцелярия приняла исковое заявление, а суд принял соответствующее решение по нему.

Что касается сроков рассмотрения искового заявления в мировом суде, то он существенно уменьшен в соответствии с законодательством.

Продолжительность составляет около тридцати дней. Важно знать, что существуют даже специальные сроки, которые отличаются от всех правил.

Они предназначены для решения гражданских исков, касающихся алиментов и восстановление на работу уволенных сотрудников.

Длительность рассмотрения таких дел не превышает тридцати дней.

Отсчет времени, когда заявление должно быть рассмотрено судом, начинается после того, как заявление принято к производству. Важно учесть перечень основных аспектов, на фоне которых есть риск того, что суд отклонит исковое заявление. Учитывается и тот временной промежуток, в течение которого необходимо рассмотреть и принять конкретное решение.

Гражданский правовой кодекс в ст. 133 делает акцент на том, что период рассмотрения и принятия конкретного решения длится в пределах пяти рабочих дней.

Этого времени хватает судье для того, чтобы рассмотреть дело, отставить либо вернуть заявителю.

Если же принимается решение относительно рассмотрения вопроса, то обязательно выносится конкретное определение судебного учреждения.

Если уделить внимание законодательству РФ, можно заметить, что имеются строгие регламентированные сроки, что запрещает продлевать или же уменьшать их, несмотря на соглашение сторон и решение суда. Продление возможно только тогда, когда нужна продолжительная и тщательная подготовка к процессу разбирательства.

Интересно о, что в районах и округах данный нюанс не учитывается, поэтому длительность разбирательств существенно увеличивается. В основном это зависит от физических возможностей и загруженности судебных учреждения. Что касается Верховного Суда, то он берет во внимание процесс соблюдения правил и регламента.

Требования законодательства к соблюдению сроков рассмотрения судебных исков

Гражданские дела должны рассматриваться в судах в строго определенные законодательством сроки. Ни судья, ни участники разбирательства по соглашению никак не могут повлиять на изменение процессуального периода. Его нельзя увеличить либо уменьшить.

В целях скорейшего восстановления нарушенных прав гражданина и сохранения авторитета и репутации судебной системы страны Верховный Суд РФ рекомендует каждой подведомственной государственной структуре следовать предписанию законодательства относительно процессуальных сроков и неукоснительно соблюдать их.

Обратите внимание! Задача судей в любом гражданском судопроизводстве состоит в том, чтобы суметь дать всем сторонам процесса достаточный промежуток времени для совершения необходимых процессуальных действий. При этом иск требуется рассмотреть в определенный законом период, успев за это время разрешить все возникающие у сторон вопросы.

Исключение в данном случае могут составлять дела, требующие особого внимания и продолжительной подготовки из-за своей сложности. На основании ч. 3 ст. 152 ГПК РФ разбирательства по таким делам могут выйти за рамки, определенные законодательством для изучения дела. Судья принимает решение о продлении срока, учитывая точку зрения всех участников процесса.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *