Сотрудник мвд на пенсии полагается ли проезд детям

Все льготы и доплаты пенсионерам МВД определяются несколькими законодательными актами:

ЗаконОписаниеФЗ от 19.07.2011 № 247Определяется выплата денежных компенсаций, предоставление медицинского и санаторно-курортного лечения, обеспечение сотрудников и пенсионеров МВД жилыми помещениями, и другие льготыФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗЗакон определяет права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, особенности предоставления отпусков, исчисления стажа для выхода на пенсию, основания для расторжения контрактаЗакон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-IЗакон регламентирует особенности пенсионного обеспечения сотрудников МВД, военнослужащих, МЧС, учреждений уголовно-исполнительной системыФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗРегламентирует особенности предоставления медицинского обеспечения, жилья

Компенсация за санаторно-курортное лечение­

Бывшие сотрудники внутренних дел имеют право поправить собственное здоровье в санаториях и домах отдыха, которые находятся в ведении министерства. Сделать это можно один раз за календарный год. Для того чтобы приобрести путевку, необходимо написать заявление, после чего гражданин будет поставлен на очередь. При появлении нужной путевки лицо будет проинформировано минимум за две недели до начала заезда (крайний срок).


Стоимость путевки в санаторий на 21 день составляет 12 000 рублей, центры реабилитации и восстановительной медицины – 7–9 тыс. Пенсионерами МВД оплачивается лишь 25% от цены путевки, а их супруги и дети могут воспользоваться санаторно-курортным лечением за половину стоимости. Проезд к месту отдыха и обратно (автобусом или железнодорожным транспортом) для пожилого человека обойдется бесплатно, причем за проезд к месту лечения не потребуется платить и сопровождающему его члену семьи.

Какие денежные льготы положены для пенсионеров МВД в 2018 году

Часть выплат для бывших сотрудников органов предоставляется за счет федерального бюджета, остальные относятся к компетенции регионов. Льготы пенсионерам МВД в 2018 г. устанавливаются в зависимости от того, какая выслуга у человека, сколько званий ему было присвоено и как долго он числится на службе в органах. Пенсию они могут получать по выслуге или же инвалидности, приобретенной во время несения службы. Если продолжить работать, есть возможность заработать себе дополнительно страховую пенсию. Дополнительно к этому гражданам, служившим в МВД, полагается:

  1. единовременная денежная выплата при увольнении из органов;
  2. налоговые льготы;
  3. льготное медицинское обслуживание;
  4. социальные бонусы;
  5. санаторно-курортный отдых;
  6. бесплатный (льготный) проезд на пригородном, городском и междугородном транспорте;
  7. первоочередное решение жилищного вопроса.

Льготная пенсия

Основная льгота сотрудникам МВД в 2018 году – это возможность выхода на пенсию досрочно. Гражданам назначается одна из государственных пенсий:

  • по выслуге;
  • по инвалидности.

Для назначения довольствия существуют определенные условия:

  1. Отслужить в органах не менее 20 лет, причем выйти на заслуженный отдых человек может в любое время вне зависимости от возраста.
  2. При наличии смешанного стажа (гражданский + служба) не менее 25 лет, причем как минимум половина из этого периода должна быть отдана работе в системе МВД. Дополнительное условие – увольнение должно произойти по состоянию здоровья или ввиду организационно-штатных мероприятий.

Для расчета пенсии берется оклад по званию и должностной оклад, которые умножаются на понижающий коэффициент. На 2018 г. его величина равняется 71,23%, но это значение постоянно пересматривается. Дополнительно для начисления берется срок службы. При чистом 20-летнем стаже добавляется 50% плюс 3% за каждый дополнительный год свыше этого срока. При смешанном стаже такая добавка составит только 1%.

Пенсия по инвалидности назначается, если человек получил травмы, ранения, серьезные заболевания, которые не дают возможности продолжать службу. Рассчитывать на дотацию можно, если состояние здоровья ухудшилось после выхода на пенсию, но не позднее чем через три месяца. Величина пособия зависит от присвоенной категории инвалидности, устанавливает которую специальная комиссия после прохождения медико-социологической экспертизы:

  • тяжелое заболевание или инвалидность – 75%;
  • потеря трудоспособности – 85%;
  • семье при гибели кормильца (не по причине боевых действий) – 30% оклада.

Единовременная выплата

Всем увольняющимся в запас положена единовременная выплата. Величина ее зависит от количества лет, отданных службе в органах внутренних дел:

  • до 20 – два оклада денежного содержания;
  • более 20 – семь окладов денежного содержания.

ОДС – сумма должностного и оклада по денежному содержанию, которые были установлены гражданину на момент его увольнения. Согласно последним изменениям сотрудник, вышедший на заслуженный отдых по состоянию здоровья или травмы, полученной во время несения службы, дополнительно поощряется 2 млн российских рублей. Дополнительно человек может претендовать на компенсацию ежегодного отпуска, если тот не был выбран.

Всем сотрудникам, которые во время были удостоены каких-либо государственных наград, причем учитывается не только время службы на благо России, но и СССР, полагается дополнительная выплата в размере одного оклада денежного содержания. При увольнении из-за дисциплинарного взыскания или по другим подобным причинам выплаты не предусматриваются.

По выслуге лет

Для бывших работников МВД к пенсии полагаются надбавки. Они зависят от размера начислений, возраста, статуса и семейного положения гражданина:

  • инвалидом 1 группы для оказания ухода за ними – 100% пенсии;
  • пенсионерам старше 80 лет на уход за ними – 100%;
  • неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся неработоспособные члены семьи (при условии, что они не получают страховую или социальную пенсию): при наличии одного 32%; двух – 64; трех и более – 100%;
  • Героям Советского Союза, Российской Федерации – 100%;
  • Героям Соцтруда и героям труда Российской Федерации – 50%;
  • чемпионам Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр – 50%;
  • награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней – 15%;
  • награжденным орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»– 15%.

Основания для прекращения выплат

Важно учитывать, что доплаты предоставляются лишь на определенный срок, до наступления следующих обстоятельств:

  • Вступление иждивенца в брак. В этом случае наступает эмансипация, и все обязательства по содержанию возлагаются на супруга;
  • Официальное трудоустройство, регистрация ИП льготником. Право на пособие есть только у неработающих пенсионеров;
  • Перевод ребенка с очного отделения на заочное. В этом случае у него появляется возможность трудоустройства, и выплаты прекращаются;
  • Смерть иждивенца;
  • Назначение ребенку пенсии;
  • Оформление иждивенцем пособия по уходу за пожилым нетрудоспособным человеком старше 80 лет.

Пример №2: когда оформить доплату не получится

У пенсионерам МВД есть дочь 17 лет. Она совместно с бабушкой 83 лет решает оформить пособие по уходу за ней, ей будет выплачиваться ежемесячно 1 200 руб. в виде прибавки к пенсии. В этом случае мужчина оформить выплаты не сможет. Однако вместо пособия лучше получать доплаты – они будут выше более чем на 400 руб.

Обратите внимание! При наступлении вышеуказанных оснований пенсионер должен уведомить ПФР об этом, и начисление выплат прекратится. Если утаить эти обстоятельства, и доплата продолжит начисляться, впоследствии излишне полученные деньги придется вернуть добровольно или в судебном порядке – это неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

Условия назначения доплаты пенсионерам МВД

Наличие несовершеннолетнего сына или дочери на иждивении еще не дает пенсионеру никакого права на доплаты – чтобы их получать, он сам должен соответствовать одному из следующих критериев:

  • Оформить пенсию по инвалидности 1 или 2 группы, либо пенсию по выслуге лет;
  • Быть неработающим – выплаты полагаются только тем, кто после увольнения из МВД не трудоустроился на гражданскую службу.

Проверить факт трудоустройства сотрудникам Пенсионного фонда не составит и труда, ведь именно они занимаются назначением всех доплат или пособий. Если льготник официально работает, но решит сокрыть это от них, сведения о трудоустройстве они в любом случае получат, оформив выписку по индивидуальному лицевому счету, куда отчисляются страховые взносы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *