Соблюдение режима тишины в многоквартирном доме

соблюдение режима тишины в многоквартирном доме

Действительно, у каждого своё восприятие. Кого-то не слишком смущает громкая музыка за стеной, а для кого-то работающий на средней громкости телевизор у соседей может стать поводом для скандала.

Закон в этом смысле объективен. Он оперирует чёткими и измеримыми категориями. Шум измеряется в децибелах, для дневного и ночного времени суток установлены предельные уровни громкости этого шума.

В 2019 году закон о тишине в многоквартирных домах предусматривает такой предельный уровень шума от соседей:

  • днём — 40 дБ,
  • ночью — 30 дБ.

Что делать с этим знанием, если у вас нет специального прибора для измерений громкости звука? Можно ориентироваться на такие примеры: настенные часы тикают на громкости 20-30 дБ, речь средней громкости — это 30-50 дБ, громкая ссора даёт 80-90 дБ.


Понятно, что это параметры для того помещения, в котором вы находитесь. Стены и перекрытия домов поглощают звук. Поэтому если соседи и ссорятся ночью на 90 дБ, до вас могут долетать допустимые 25-30 дБ и никакого нарушения закона о тишине с их стороны нет.

Что делать, если соседи нарушают закон о тишине

Закон определяет перечень органов, обеспечивающих контроль над нарушением тишины и покоя граждан. Правом обращения к ним обладают все граждане Москвы, которые считают, что их спокойствие нарушено. Основные органы:

  • полиция;
  • Роспотребнадзор;
  • управляющая компания;
  • суд.

В большинстве случаев шумные работы в жилом доме производятся соседями. Эта одна из основных причин нарушение тишины в городе. Бороться с этим можно следующими методами:

  • беседа с виновником шума;
  • обращение в полицию;
  • заявление участковому уполномоченному полиции;
  • письменное обращение в ЖЭК;
  • заявление в Роспотребнадзор;
  • иск в суд.

Возможность административного наказания стимулирует граждан проводить работы в Москве в дневное время. Однако для начала нужно использовать мирные методы.

Время для проведения ремонтных работ

Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни. Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00. При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.

Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта. Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд. По истечении этого срока следует сделать перерыв. К тому же, в обед действует «тихий час», когда шуметь в принципе запрещено.

Куда жаловаться на нарушителей и что делать, если соседи превышают допустимый уровень шума

  1. Для начала следует попытаться урегулировать проблему мирным путем с помощью диалога. Будте уверенны, простая просьба не шуметь, всегда гораздо эффективней криков и оскорблений. При этом, в случае если соседи не понимают по какой причине и на каком основании вы просите их не шуметь, то стоит сослаться на санитарные нормы, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, и конечно же на главный закон страны – Конституцию. Если же соседи не внимают вашей просьбе, то следует сообщить о неблагоприятных последствиях при вызове полиции и сообщении в соответствующие инстанции о нарушении правил тишины.
  2. Если первый способ не подействовал, то как уже говорили выше, выяснять отношения и ругаться не имеет никакого смысла. Необходимо вызвать сотрудника полиции, а именно участкового инспектора. Только помните, это следует делать при непосредственном нарушении правил тишины громкими соседями, а не просто когда соседи вам не нравятся.

При вызове сотрудника правоохранительных органов по телефону необходимо уточнить должность принявшего звонок и ФИО, номер регистрации заявления, контактный номер телефона.

Полицейские осуществляют выезд к шумным соседям, берут у них пояснения и при наличии состава административного правонарушения составляют протокол. Затем полицейский должен опросить лицо, которое инициировало вызов.

По результатам рассмотрения протокола лицо может быть признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа или предупреждения. Кроме того, в случае выявления отсутствия нарушения, лицо могут признать невиновным и дело прекратить.

Все реже, но бывают ситуации, когда на вызов по телефону полиция не реагирует, считая споры между соседями нестоящими внимания мелкими бытовыми ситуациями. В данном случае можно подать повторную заявку, а при отсутствии реакции, написать жалобу руководителю соответствующего отделения правоохранительного органа, которую обязаны рассмотреть в течении 30 дней.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *