Скорость снижения концентрации алкоголя в крови

скорость снижения концентрации алкоголя в крови

Все мы знаем, что алкоголь вреден для организма человека, особенно при его злоупотреблении. Но кроме алкогольного отравления и интоксикации, чрезмерный объем выпитого может привести к летальному исходу .

Существует показатель промилле, который выражает содержание тысячной доли одного вещества в другом. В нашем случае промилле — показывает сколько грамм алкоголя содержится в крови живого организма. По подсчетам специалистов к смерти человека может привести содержание в крови более 5,0 промилле. Это обозначает, что в одном литре крови человека содержится 5 г алкоголя. При этом подразумевается, что в крови находится вещество, по крепости превышающее медицинский спирт. На полное отсутствие алкогольного влияния указывает содержание менее 0,5 промилле.


Смертельная доза алкоголя в крови по возрастам:

  • для ребенка: 3,0-4,0 промилле;
  • для подростка: 4,0-4,8 промилле;
  • для взрослого человека: от 5,0 промилле.

Когда можно снова сесть за руль

Однако такой приём не гарантирует стопроцентного результата. Для того, чтобы более точно определить нужное время, рекомендуется обратиться к специальным таблицам. Если алкоголь у водителя выведен не будет, тестовый прибор его обязательно обнаружит и человек попадёт в щекотливую ситуацию.

Важно помнить!

Многие аварийные ситуации на дороге возникают из-за опьянения водителей в связи со злоупотреблением алкоголя.

Управлять автомобилем можно только будучи абсолютно трезвым. В первую очередь это требование связано с безопасностью на дороге для самого водителя и других участников движения. Но есть и другой аспект – если остановивший автомобиль сотрудник ДПС заподозрит, что водитель пьян, а тест это подтвердит, то избежать серьезного наказания не удастся. Даже малейшее превышение предельного значения приведет к денежному штрафу и лишению прав.

Высчитывая через какое время после приема алкоголя можно сесть за руль, можно воспользоваться одним из многочисленных онлайн-калькуляторов либо справочной таблицей, в которой указаны примерные сроки вывода алкоголя из организма.

За руль

Наиболее простой способ убедиться, что после недавнего застолья можно сесть за руль – воспользоваться бытовым алкотестером. Этот прибор определит реальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если прибор показывает нули, можно смело отправляться в путь. Если же показания близки к критическим, то лучше не рисковать и переждать еще какое-то время, так как погрешность бытового анализатора больше, чем у профессионального, и при встрече с сотрудником автоинспекции его прибор может показать превышение нормы.

Признаки алкогольного отравления

Во многих ситуациях при передозировке алкоголем человека еще можно спасти. Для того, чтобы сделать это, нужно знать признаки отравления спиртным. Итак, алкогольная интоксикация характеризуется следующими симптомами:

  • расширение зрачков;
  • покраснение кожных покровов;
  • ухудшение координации движений;
  • учащение дыхательного ритма;
  • повышение пульса;
  • головокружение;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания;
  • холодный пот;
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация, рвота (могут происходить в состоянии обморока);
  • спутанность мыслей и невозможность высказать их;
  • отсутствие способности удержаться на ногах.

Как быстро алкоголь выводится из организма

Эффект от употребления алкогольных напитков зависит от нескольких факторов:

  • Доза и способ употребления. Человек, распивающий спиртные напитки без спешки, с чувством, толком и закуской менее подвержен опьянению, чем тот, кто за 10 минут выпил пол-литра коньяка.
  • Состояние здоровья. Чем хуже себя чувствуете, чем сильнее опьянеете. В особенности ощущается при проблемах с печенью.
  • Эмоциональный фон. В возбуждённом состоянии (нервничая или веселясь) в голову ударит сильнее.

Главный орган, отвечающий за выведение алкоголя из организма — печень, её нужно беречь и не слишком нагружать. После превращения этилового спирта в уксусную кислоту, ткани и клетки нашего тела растаскивают её по организму. Ускорить этот процесс невозможно: у мужчин 0,1-0,15 промилле расщепляются ежечасно, у женщин — всего 0,1 промилле. На скорость влияет ещё и вес человека, но об этом позже.

На помощь многострадальной печени могут приходить почки, лёгкие и кожа, через которые процесс выведения алкоголя из крови ускорить возможно (таблеточки, народные средства).

Таблица выведения алкоголя из организма (полного)

В зависимости от дозы, напитка и веса тела человека была составлена таблица, из которой становится понятно, что быстрее всего выводится пиво, а дольше всего — коньяк.

Прошу учесть, что напитки, крепость которых свыше 42% выводятся дольше и влияют на организм сильнее, поэтому с ними нужно вести себя осторожно.

Медицинские способы, доказавшие свою эффективность

Один из самых действенных способов – капельницы. Они помогают вывести из организма вредные вещества, способствуют нормальному функционированию внутренних органов. Капельницу можно поставить на дому или в стенах лечебного учреждения. Такую услугу предоставляют многие медицинские центры. В капельницах содержатся не только компоненты, которые снимают отравляющее действие алкоголя, но и необходимые организму витамины, минеральные вещества.

Среди медицинских препаратов можно использовать:

  • «Энтеросгель». Он оказывает положительное влияние на кишечник;
  • янтарную кислоту. Это вещество помогает в борьбе с интоксикацией организма;
  • сульфат магния. Препарат влияет на почки, через которые выводятся продукты этанола;
  • активированный уголь. Это адсорбент, который ускоряет распад опасных веществ, содержащихся в алкоголе.

Водка, вино, пиво – напитки, которые улучшают настроение, но негативно влияют на здоровье людей. Не стоит выпивать, если не уверен в своих силах. Алкоголизм, постоянные запои – страшные ситуации, от которых страдает не только человек, злоупотребляющий спиртосодержащей продукцией, но и его близкие люди.

Теперь стал понятен ответ на вопрос о том, за сколько дней алкоголь выводится из крови у мужчин и женщин. Организму требуется примерно 3 недели, чтобы полностью очиститься от продуктов, содержащихся в спиртном. В течение этого времени не стоит пить горячительное. В противном случае процесс пойдет с нуля.

Истина – выпил, за руль не садись – неоспорима. Попрание закона ведет к непоправимым последствиям. Для владельцев авто знание о том сколько держится алкоголь в крови – крайне важно. В будущем оно поможет избежать серьезных правонарушений и штрафов ГИБДД, без негативных результатов для себя и окружающих.

Влияние возраста и крепости напитка

Смертельная доза для взрослого человека начинается от 5 промилле. Молниеносный летальный исход обычно вызывают 6 промилле. Этот показатель является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Организму ребенка и подростка гораздо сложнее справляться с переработкой спирта. Вызвать тяжелые последствия способна доза в 3-4 промилле. Малышу может быть достаточно 50 грамм алкоголя, подросту — от 100 до 500. Аналогичная картина фиксируется и в пожилом возрасте.

Количественный показатель спирта напрямую зависит от крепости выбранного напитка. В 100 граммах водки содержится около 1,02 промилле. Рюмка коньяка (50 грамм) способна поднять показатель до отметки 0,55 всего за 5 минут. Один бокал красного вина повысит показатель до 1,19. Литр пива увеличит концентрацию до 1,23 промилле.

Для получения смертельной дозы взрослому человеку необходимо употребить 2-2,5 бутылки водки за короткий промежуток времени (примерно 1,5-2,5 часа). Тем, кто пьет постоянно, но еще не стал запойным алкоголиком, потребуется больше алкоголя и времени: 2,5-3 бутылки и 3-4 часа.

Со слабоалкогольными напитками ситуация иная. В силу невысокого содержания этанола человек не способен выпить пиво и вино в таком количестве, чтобы это привело к летальному исходу. Скорее появятся все признаки отравления, в том числе сильная рвота.

Если человек будет пить, не делая значительных перерывов и не закусывая, до смертельной концентрации алкоголя в крови он дойдет довольно быстро.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *