Сколько можно прописать человек в однушку

сколько можно прописать человек в однушку

Понятие фиктивной регистрации дается в настоящей версии закона РФ № 5242-1 от 25.06.1993.

Фиктивной признается регистрация, если:

  1. владелец или наниматель вовсе не собирался предоставлять квартиру для проживания;
  2. прописанное лицо не намеревалось проживать или пребывать по указанному адресу;
  3. были предоставлены подложные документы или сведения.

Выявление фиктивной регистрации возлагается на миграционную службу и орган регистрационного учета (территориальное управление МВД).

О том, можно ли выписать прописанного человека без его согласия, читайте тут.

К ответственности могут быть привлечены не только владельцы «резиновых квартир», но и регистраторы и прописываемые лица, однако доказать их вину обычно намного сложнее.

Фиктивная регистрация преследуется в уголовном порядке. Статьей 322.2 УК РФ определена меры наказания, которые могут понести лица, совершившие это правонарушение: штраф до 500 000 рублей, принудительные работы или заключение на срок до 3 лет.

Статья 322.2 УК РФ. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Очень часто люди задаются вопросом: «Сколько человек можно прописать в квартире?».

Этот вопрос актуален, потому что, во-первых, у многих людей нет собственного жилья и они вынуждены прописываться у родных, близких людей.

Во-вторых, некоторые семьи бедны настолько, что, живя в однокомнатной квартире, пытаются прописать в ней 5 и больше человек.

Насколько это возможно, можно ли прописать в маленькой квартире несколько человек в 2019 году?

Особенности регистрации в муниципальном жилье

Муниципальное жилье в отличие от приватизированного не является собственностью физических лиц. Оно находится на балансе органов местного самоуправления. Муниципалитет выдает социальные помещения нуждающимся в улучшении жилищных условий, если они многодетные или малоимущие. С жильцами заключается договор социального найма, в котором прописываются условия пользованием жилплощадью. В документе проставлен ответственный квартиросъемщик и вписываются те лица, которые регистрируются на территории квартиры.

Чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, необходимо наличие родственных связей с уже зарегистрированным там человеком.

Если данное условие соблюдено, то необходимо согласие остальных прописанных на его территории людей. Зарегистрировать в социальной квартире постороннего гражданина крайне сложно, хотя бы потому, что такие операции проводятся только с разрешения муниципалитета и при наличии свободной квадратуры.

Норма жилой площади

Нормативы жилой площади в муниципальной квартире актуальны в следующих случаях:

  1. Регистрируемый не является несовершеннолетним ребенком уже прописанного на этой территории человека.
  2. Прописывается гражданин, который не имеет близкого доказуемого родства с одним из жильцов.

Норма требуемой квадратуры находится в диапазоне от 6 м2 до 12 м2, а точнее определяется местными органами самоуправления.

Обратите внимание, что, в отличие от частной собственности, для регистрации в социальном жилье всегда требуется наличие свободных метров, для постоянной прописки. Существенные ограничения в правилах регистрации для социальной собственности вполне оправданы, ведь на территории таких квартир все жильцы имеют равные права, и выписать человека впоследствии довольно сложно.

Получение разрешения наймодателя

Еще одним отличительным свойством муниципального жилья является то, что большинство решений, касательно регистрации новых граждан на территории квартиры, должно быть согласовано с третьей стороной – владельцем собственности, коим являются местные органы власти. Разрешение потребуется, если прописывается гражданин, не имеющий прямого родства с одним из проживающих в помещении жильцов.

Муниципалитет всегда имеет право вмешаться и запретить прописывать того или иного человека в социальной квартире. В большинстве случаев это происходит по двум причинам:

  1. Ставится на временный или постоянный учет посторонний гражданин.
  2. Жилая площадь помещения не позволяет прописать еще одного человека.

Но при постановке на учет родившихся малышей или несовершеннолетних детей, а также при регистрации своего мужа или жены, власти не ставятся в известность и их воля не учитывается.

Какое количество граждан можно временно прописать

Законом не предусматривается, какое количество граждан допускается временно оформить. Прописываем в квартире, доме столько человек, сколько считаем необходимым. Запрещается фиктивное оформление жильцов.

Какие справки выдаются после завершения процедуры прописки?

Гражданам, которых прописали на определенный срок, выдается справка специальной формы. Документ содержит данные об адресе проживания заявителя, срок регистрации. О регистрации свидетельствует печать на странице паспорта.

Определение количества регистрируемых лиц

Институт регистрации изменил отношение ко всем известной и привычной по сей день прописке. По законодательству не установлено никаких ограничений. Никакой связи квадратного метра с регистрацией гражданина нет. Можно зарегистрировать в квартире, не считая метры, но учитывая совсем другие основания.

Жилищный кодекс и действующее законодательство определяют 12 кв. м. на одного человека, но это значение может меняться в регионах. По сложившейся практике нормы постановки на учёт граждан могут определяться регионами самостоятельно.

Рекомендуем ознакомиться:

Как прописать новорожденного ребенка

Естественно, законы федерального значения соблюдаются регионами безусловно. Существуют также санитарные и социальные нормы, которыми руководствуются государственные учреждения, которые учитывают нормы законодательства.

Так, по санитарным нормам определились всем известные 6 кв. м., а вот по социальным нормам, если брать семью, то при количестве членов семьи от трёх требуется 16 кв. м. на человека.

Вообще говоря, прописать и реально обеспечить проживание можно, конечно, большее количество людей. Считается, что среднестатистическая норма жилой площади колеблется около десяти метров на человека.

Некоторые семьи уживаются в количестве 7–9 человек в стандартной трёхкомнатной квартире. Тесно, но жить можно. Граждане привыкли ютиться не только в хрущёвках, но и в коммунальных квартирах, даже комната в общежитии может стать вполне сносным жилищем для семьи из четырёх – пяти человек. Правда, о регистрации в таких случаях речи не идёт, хотя некоторые члены семьи будут законно прописаны.

Особенность миграции трудового населения привела к большому приросту приезжих, особенно в крупные города, что сделало проблему регистрации весьма актуальной, как и проживание. Первое связано с устройством на работу, второе требуется для собственно проживания.

Социальные нормы – это объективное основание для регистрирующего органа отслеживать факты фиктивной прописки прежде всего.И хотя фиктивная прописка может иметь вполне приличные цели, но нарушение федерального закона есть нарушение и преследуется в административном порядке очень строго:

  • граждане: 2000–3000 рублей (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 3000–5000 рублей);
  • наниматели, собственники: 2000–5000 рублей (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 5000–7000 рублей);
  • юридические лица: 250000–750000 рублей (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь – 300000–800000 рублей).

За фиктивную регистрацию можно попасть и под нормы Уголовного кодекса Российской Федерации и штраф, принудительные работы или лишиться права заниматься определённой деятельностью. Сказанное однозначно обозначает, сколько человек можно зарегистрировать в квартире.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *