Сколько коэффициентов надо для пенсии

сколько коэффициентов надо для пенсии

Чтобы рассчитать размер будущей пенсии, нужно знать:

  1. Продолжительность страхового — трудового — стажа, в который входят не только отработанные годы, но и социально значимые периоды: служба в армии, уход за детьми, инвалидами, пожилыми родственниками, проживание с супругом в месте, где не было работы.
  2. Размер заработной платы до вычета НДФЛ в каждом отработанном календарном году.
  3. Год выхода на пенсию. Это особенно важно, если человек собирается выйти на пенсию не сразу в 65 или 60 лет, а позже.
  4. Индивидуальный пенсионный коэффициент за каждый отработанный год и в сумме — за всю трудовую жизнь.
  5. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента на год выхода на пенсию.
  6. Размер фиксированной части страховой пенсии, который установлен на год выхода на пенсию.

Все эти данные нужно подставить в формулу расчета пенсии:


СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ),

где СП — размер страховой пенсии по старости;

ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент;

СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента — балла — по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости. СПК на 2019 год равна 87,24 Р;

ФВ — фиксированная выплата к страховой пенсии, на 2019 год — 5334,19 Р;

КвФВ — коэффициент повышения ФВ, который применяется при отсрочке обращения за страховой пенсией.

Тест на чувство справедливости: что вы знаете о российских пенсиях?

Как соотносятся пенсионный порог и пенсионные баллы?

Новое пенсионное законодательство с 2015 года поставило новое условие для получения страховой пенсии. Трудящемуся гражданину, чтобы претендовать на страховую пенсию, требуется не просто достичь пенсионного возраста, но и иметь в своём активе определённое количество баллов индивидуального коэффициента.

На момент введения данного порядка, пенсионеры должен был заработать не менее 6,6 ИПК. С каждым годом этот размер увеличивается вместе с пенсионным возрастом, и в текущем, 2020 г. этот показатель составил 16,2 балла. Закончиться его рост должен в 2025 году, когда пенсионный возраст достигнет для мужчин 65, а для женщин — 60 лет. К этому времени требуемый минимальный размер ИПК составит 30 баллов.

Как видим, в пенсионных расчетах фигурирует два понятия:

  1. Пенсионный возраст.
  2. Пенсионные баллы.

Рассмотрим, как влияют они на порядок начисления пенсионных выплат. Пенсионный возраст устанавливается для всех рабочих и служащих в качестве определённого порога, по достижении которого он вправе оставить работу и уйти на покой. При этом ему гарантированно начисляется пенсия по старости, равная сегодня среднероссийскому прожиточному минимуму, то есть, немногим больше 11 тыс. рублей.

По достижении человеком возраста ухода на пенсию, он кроме пенсии по старости, имеет право на начисление страховой пенсии. Она является солидной прибавкой к минимальной пенсионной выплате по старости. Величина этой страховой пенсии напрямую зависит от ИПК — количества страховых баллов, заработанных гражданином за время трудовой деятельности.

Максимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента по годам

Количество баллов, которые граждане нашей страны могут получить за один год, и прибавить к общему значению своего пенсионного коэффициента, к сожалению, всегда ограничено.

Ввиду проведения упоминаемой нами в данной статье многократно пенсионной реформы, гражданам, которые родились в 1976 году или немного позднее, дали выбор, который подразумевал определение того, как именно они хотят получать в будущем пенсионные начисления. Для этого им надо было решить:

  • будут ли они формировать только страховую часть пенсионных начислений;
  • будут ли они проводить формирование как страховой, так и накопительного вида пенсии.

Если граждане делали выбор в пользу накопления только стразовой пенсии, то тогда, все выплаченные за официально трудоустроенного работника организацией-работодателем страховые взносы будут направляться только на формирование будущей страховой пенсии. Во втором случае перечисляемые в Пенсионный фонд взносы станут распределяться между выплатами двух разновидностей.

Имейте ввиду, что всеми подсчетами занимаются специалисты Пенсионного Фонда на основании данных, накопленных о ваших взносах в пенсионную систему и вашем труде

Согласно приложению №4, относящемуся к Федеральному закону № 400-ФЗ, максимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента будет повышаться согласно переходным положениям. В таблице, представленной в предыдущем разделе нашей статьи, мы уже указали, каким количеством пенсионных баллов смогут «разжиться» граждане, выбравшие тот или иной тип формирования пенсионных начислений. Так, например, в 2021году наши пенсионеры смогут:

  • за год получить не более 10 баллов при условии, что ими будет выбран вариант, при котором производится только формирование пенсии страхового типа;
  • за год получить не более 6,25 сотых балла, при условии, что гражданин решился на формирование пенсионных выплат обоих видов.

В 2018 году формирование накопительных пенсионных начислений было приостановлено. Это означает, что все лица, которые находятся в системе ОПС, уплачивали взносы непосредственно в счет страховой пенсии. Это приостановление продлится непосредственно до конца 2020 года.

Как рассчитывается страховая пенсия по старости

В связи с тем, что в законодательстве нашей страны произошли изменения, касающиеся использования пенсионного капитала, было введено такое понятие, как индивидуальный пенсионный коэффициент. По сути, данный коэффициент – количество накопленных пенсионером баллов непосредственно к моменту выхода на пенсию.

На сегодняшний день используется соответствующая формула для исчисления страховой пенсии: СП = ИПК × СИПК +ФВ. Ее составляющие рассмотрим в нижеследующей таблице.

Расчет величины страховой пенсии производится по сложной математической формуле, составляющие которой можно увидеть в таблице ниже

Таблица 2. Составляющие формулы, используемой для расчета страховой пенсии

СоставляющаяРаскрытие аббревиатурыСПСтраховая пенсияИПКИндивидуальный пенсионный коэффициент, то есть количество баллов пенсионного типа, которые были заработаны гражданином за весь срок своей трудовой деятельностиСИПКСтоимость одного балла, общее количество которых составляет индивидуальный пенсионный коэффициентФВФиксированная выплата денежных средств по данной пенсионной категории

Согласно законодательству Российской Федерации, цена одного балла индивидуального пенсионного коэффициента и величина фиксированной выплаты каждый год индексируется государственными структурами. Так, начиная с января 2019 года данные значения будут составлять:

  • СИПК 87 рублей 24 копейки;
  • Фиксированная выплата 5 тысяч 334 рубля 19 копеек.

Чем больше работодатель внесет за вас страховых взносов, тем увереннее вы будете ощущать себя на пенсии

Нужно в обязательном порядке отметить, что величина будущей пенсии находится в прямой зависимости от сумм страховых взносов, которые компания-работодатель вносит за работников, официально трудоустроенных у нее в штате. Это означает, что чем большей будет величина так называемой белой заработной платы, тем большим будет и размер взносов страхового характера, которые за данного работника перечисляются. А значит, и сумма будущей пенсии гражданина изменится в сторону повышения.

Величина будущей пенсии находится в прямой зависимости от величины белой заработной платы сотрудника какой-либо организации

Как вы уже могли собой понять, при расчете страховой пенсии индивидуальный пенсионный коэффициент каждого гражданина России является особым параметром, который учитывает в цифрах труд пенсионеров, и фактически является отображающей право на получение ими денежных выплат величиной. Формирование данной величины осуществляется на индивидуальном пенсионном счете граждан посредством уплаты упомянутых выше страховых взносов от компании-работодателя.

По сути, новый термин «индивидуальный пенсионный коэффициент» заменил тот же самый пенсионный капитал, который использовался при определении величины материального обеспечения будущих пенсионеров до наступления 2015 года. От того, какая именно сумма баллов, представляющих данный коэффициент, будет накоплена на индивидуальном счете пенсионера, будет зависеть:

  • назначение пенсии (или отказ в ее назначении);
  • величина будущих пенсионных начислений.

Как узнать сумму пенсионных накоплений

Вся информация о пенсионных правах и накоплениях есть в лицевом счете ПФР. Получить ее можно, заказав выписку.

Обратиться в пенсионный фонд или МФЦ. Выписку дадут на бумажном носителе в день обращения.

Отправить запрос электронночерез госуслуги или личный кабинет на сайте ПФР. Электронный ответ придет моментально.

Стоимость пенсионного 1 балла в таблице на 2020 год

Пенсионный бал постоянно изменяется. Ежегодно проводится индексация этого значения и фиксированных выплат. Поэтому нет одного значения для расчета. Проследить изменение баллов с 2015 года и стоимость пенсионного балла в рублях в 2020 году, которая будет активна с 1 января, можно в следующей таблице:

Как перевести баллы в рубли

Чтобы перевести баллы в рубли, нужно всего лишь выполнить одно простое действие. Нужно баллы умножить на стоимость одного. Так получится размер страховых пенсионных выплат. Чтобы понять формулу, воспользуемся примером.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *