Сколько экземпляров договора при совместной собственности

сколько экземпляров договора при совместной собственности

Приобрести квартиру в совместную собственность супругов можно точно так же, как и при обычной покупке жилья. Процедуры ничем не отличаются, даже в договоре нигде не ставится каких-то дополнительных отметок. Единственным важным дополнением можно считать письменное разрешение от супруга/супруги на покупку квартиры, однако фактически, учитывая ст.35 СК РФ, особо критичной потребности в таком разрешении нет.

Порядок действий

  1. Найти подходящее жилье.
  2. Супруги обсуждают между собой, кто именно будет заниматься сделкой и будет фигурировать в договоре купли-продажи.
  3. Провести переговоры с продавцом.
  4. При необходимости составить разрешение на совершение сделки от супруга/супруги.
  5. Проверить квартиру на обременения и другие проблемы.
  6. Заключить договор купли-продажи на тех условиях, которые устраивают все стороны.
  7. Заверить договор у нотариуса (не обязательно).
  8. Зарегистрировать договор купли-продажи.
  9. Произвести регистрацию права собственности.
  10. Подписать акт приема-передачи и получить от продавца расписку о получении всей суммы.

Документы

От покупателя нужен только паспорт. Иногда он дополняется разрешение второй половинки. А вот от продавца нужно требовать примерно следующий пакет документов:


  • Паспорт.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Договор купли-продажи этой квартиры, дарения, завещание или другие документы, на основании которых продавец получил ее в собственность.
  • Техпаспорт на жилье.
  • Справка из управляющей компании.
  • Выписка из домовой книги.

При помощи паспорта, выписки из ЕГРН и правоустанавливающих документов можно определить, что продавец действительно является собственником жилья. Кроме того, эти же документы помогают понять, сколько вообще у квартиры владельцев. А в выписке из ЕГРН еще и обременения отражены.

Техпаспорт нужно сверять с реальной планировкой квартиры. Если данные расходятся – это проблема. В справке от управляющей компании будет отражен долг по платежам за коммунальные услуги. Если он есть – это тоже может стать проблемой. А выписка из домовой книги показывает, кто именно прописан в данной квартире.

Расходы и сроки

Вся процедура купли-продажи квартиры занимает от силы несколько дней, а при желании можно справиться и за несколько часов. Но если взять во внимание продолжительные переговоры и отсутствие нужны документов на момент оформления сделки, то все это вместе может затянуться уже на несколько месяцев. В среднем, на покупку квартиры уходит от 1 до 3 месяцев.

Покупатель не несет практически никаких расходов, кроме той суммы, которую он должен отдать за квартиру и госпошлины при регистрации права собственности (2000 рублей). Все остальные расходы, если они вообще будут, ложатся уже на продавца.

Распоряжение долевой собственностью

Согласно ст. 246 ГК РФ, собственник доли в квартире или доме вправе самостоятельно распорядится своим имуществом. Но при этом законодательно устанавливаются некоторые ограничения, которые стороны должны соблюдать, если заключают договор купли-продажи квартиры с выделением долей:

  • участник вправе распоряжаться только своей частью;
  • совладельцы имеют преимущественное право покупки.

Сделка купли-продажи доли с посторонним лицом возможна только при условии письменного отказа от покупки остальных участников.

Более подробно вопрос распоряжения таким имуществом рассмотрен в статье «Как продать квартиру в долевой собственности».

Особенности приобретения жилья в браке

Совместная собственность у продавца чаще всего возникает в браке. Это связано с тем, что почти все приобретенное супругами считается их совместно нажитым имуществом. При этом предполагается, что у мужа и жены равные части.

Некоторые супруги предпочитают изначально выделить доли, чтобы к этому не пришлось прибегать в дальнейшем.

Не все имущество, приобретенное в браке, считается совместным. В праве общей долевой собственности у супругов доли зачастую идеальные, не выделенные в натуре. Поэтому все более актуальными становятся соглашения и брачные договоры.

Оформление квартиры супругами

Когда дело доходит до покупки недвижимости, у супругов часто возникает вопрос, как лучше приобретаемое жилье оформить.

Наиболее распространенный вариант – совместная собственность с невыделенными долями. Кроме того, все чаще в последнее время оформляют договор покупки квартиры в долевую собственность. А некоторые супруги посредством заключения брачного договора определяют раздельный режим пользования.

В каждом случае пара самостоятельно определяет, какой вариант подходит им больше всего.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *