Школа жилое или нежилое помещение

Если дачный дом уже зарегистрирован в качестве жилого строения (до 2020 года) и вся проблема только в том, чтобы дать ему адрес (и получить возможность оформления постоянной прописки), то достаточно обратиться в местную администрацию и потребовать назначить данной недвижимости реальный адрес. Обычно это делают по первому требованию.

Если же дом еще не является жилым, придется сначала признать его таковым и только потом требовать назначить адрес.

Порядок действий

  1. Заказать техническое заключение. Так как комиссия для проверки дома не назначается и решение принимается только на основании предоставленных заявителем документов, в обязательном порядке требуется такое заключение любого квалифицированного эксперта, имеющего все нужные лицензии. В заключении указывается вся основная информация, при помощи которой администрация может принимать решение о том, считать ли данный дом жилым или нет.
  2. Подготовить все документы (примерный перечень см.ниже).
  3. Подача документов и заявления в МФЦ (Мои документы) или местную администрацию.
  4. Ожидание и получение решения.
  5. Внесение изменений в Росреестр.
  6. Запрос назначения адреса дома.

Документы

Основной момент в процедуре признания дома жилым – обращение в администрацию или МФЦ. Для этого нужен определенный перечень документов:


  • Заключение специалиста относительно состояния дома.
  • Заявление в МФЦ или местную администрацию (заполняется на месте).
  • Паспорта всех владельцев недвижимости.
  • Нотариально заверенные согласия всех владельцев недвижимости на изменение ее статуса.
  • Разрешение от органов опеки в том случае, если среди совладельцев есть несовершеннолетние лица.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Техпаспорт и кадастровый паспорт.
  • Правоустанавливающие документы.

Расходы

Несмотря на тот факт, что процедура перевода садового дома в жилой статус формально является бесплатной, на самом деле придется понести некоторые затраты, связанные с подготовкой документации и последующей регистрацией изменений:

Сроки

Сроки во многом зависят от самого заявителя, однако некоторые моменты он контролировать не может:

  • Составление технического заключения: до 3 недель (реже – больше).
  • Получение решения от администрации: до 45 дней с момента подачи всех бумаг.
  • Регистрация изменений в реестре: до 2 недель.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Допустимо ли отличие между наименованием сооружения и его применением?

На практике возможна ситуация, когда часть строения имеет нежилое назначение. Бары, магазины, парикмахерские и кафе, расположенные на первых и цокольных этажах домов имеют исключительно коммерческое назначение. Таким образом, они не могут носить статус «жилое помещение».

Согласно положениям ст. 22 Жилищного кодекса РФналичие нежилого помещения в жилом здании возможно при соблюдении следующим условий:

  • если у него есть отдельный обрадованный вход;
  • оно не является частью жилого помещения;
  • в нем никто не проживает;
  • на нем не обременения.

Также необходимо будет организовать общее собрание собственников, а также получить поддержку жильцов ближайших к нежилому помещению квартир. Данная норма установлена федеральными законом от 29 мая 2019 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Общее число голосов «за изменение правового статуса помещения» на собрании должно быть больше половины Законом разрешено наличие нежилого помещения в жилом фонде, но с соблюдением определённых условий.

Что относится к нежилым объектам недвижимости

К таким местам обычно приравнивают различного рода кафе (от кофеен до ресторанов), магазины, торговые центры, офисы и прочее — все, что так или иначе связано с предоставлением услуг. У каждого подобного места должен быть владелец, который оформит на него свидетельство о праве собственности.

Как уже было сказано ранее, многие помещения такого типа размещаются в многоквартирных домах: например, на цокольном этаже или в подвале. Расположены они и в полностью нежилых зданиях, которые созданы специально для различных организаций.

Распространено мнение, что нежилые строения представлены только подъездами, лифтами, чердаками, подвалами и прочими подобными местами. Нередко к ним относят и здания аварийного состояния. Однако дело обстоит несколько иначе.

Если собрать все упоминаемые ранее признаки нежилого помещения, получится следующая картина:

  1. Это обязательно недвижимость, которая не предназначена для проживания в ней людей.
  2. Она зарегистрирована на конкретном земельном участке.
  3. Место изолировано, у него имеются специальные границы.
  4. Имеется отдельный вход.
  5. Недвижимый объект не противоречит строительным, пожарным и техническим нормам.

Садовый дом — это жилое или нежилое помещение?

Исходя из сказанного выше, садовый дом может считаться как жилым, так и нежилым зданием, все зависит от его состояния, обустройства и многих других факторов. Вплоть до 2020 года понятие «садовый участок» было разделено на несколько других. Позволялось возводить как жилые, так и нежилые дома. И если строение было в свое время зарегистрировано как жилое, то после 2020 никакие поправки вносить не требуется. Дом автоматически получит жилой статус.

С другой стороны, если дом возводится после 2020 года или ранее не был зарегистрирован как жилой, придется сначала придать ему статус жилого строения. В противном случае зарегистрироваться в нем не получится.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *