Санаторные путевки возмещение из фсс

санаторные путевки возмещение из фсс

ФСС рассматривает заявки о направлении в санаторные учреждения только при наличии полного комплекта документов:

  • заявление (за образец надо брать рекомендованный фондом бланк);
  • справку из поликлиники № 070/у, в которой есть указания врача на необходимость проведения специализированного лечения или курса реабилитации по соответствующему профилю санатория;
  • документ, подтверждающий личность заявителя.

Также см. «Заявление сотрудника на возмещение стоимости путёвки».

Проезд по путёвке На бесплатный проезд к месту нахождения санаторного учреждения могут претендовать те, кто предъявил в ФСС талон № 2 или направление: При положительном результате рассмотрения документов заявителям будут выданы бесплатные путевки ФСС и право льготного (бесплатного) проезда до места нахождения санатория и в обратную сторону.


Путевку вместе с талоном на дорожные расходы выдают с соблюдением таких сроков:

  • в стандартной ситуации – до даты заезда должно быть не менее 18 дней;
  • срок предварительного выделения мест в санаториях увеличен до 21 дня, если оформляются через ФСС путевки детям из числа инвалидов или лицам с инвалидностью, полученной в связи выявленными заболеваниями головного и/или спинного мозга.

Периодичность прохождения санаторного лечения урегулирована законодательно. Для оказания населению подобных социальных услуг утвержден годовой интервал.

Это дает возможность получать направления на лечение или реабилитацию в санаторных условиях не чаще 1 раза в году.

Условия получения путёвки При условии, что претендентом на путевку собраны и представлены все необходимые документы, Фонд соцстраха не может отказать в приеме заявления.

  • Важно
  • Для ИП

Работодатели в рамках обеспечения социальных льгот работников часто оплачивают санаторно-курортное лечение самим сотрудникам и близким членам их семьи, признанных таковыми СК РФ. К одним из спорных вопросов относится необходимость обложения оплаченной стоимости санаторно курортных путевок страховыми взносами.

Обложение страховыми взносами оплачиваемых путевок Оплата путевок работникам может осуществляться за счет средств работодателя, сотрудника либо отчислений в ФСС. Наиболее распространен случай частичной оплаты стоимости сотрудником и работодателем. Оплата стоимости путевок не включена в перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами.

Онлайн журнал для бухгалтера

2 п. 7 Положения). Одновременно с заявлением представляется справка по форме 070/у-04 «Справка для получения путевки». Форма справки утверждена Приказом ФСС РФ от 22.11.2004 N 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» (далее — Порядок).

Учет санаторно-курортных путевок потребителями

Обложению взносами подлежат стоимость путевок вне зависимости от источника выплат для проведения санаторного-курортного лечения и оздоровления в учреждениях:

  • Санаториях, профилакториях, пансионатах.
  • Домов и баз отдыха, за исключением туристического назначения.
  • Лечебно-оздоровительных комплексов.
  • Детских лагерях санаторного, оздоровительного и спортивного назначения.

Ряд организаций придерживается позиции, что оплаченные предприятиями путевки не относятся к выплатам, связанным с исполнением трудовых обязанностей, если оплата путевок производится на основании коллективного договора в рамках социальных программ предприятия. Основание позиции работодателей состоит в том, что выплаты социального характера не зависят от характера труда, квалификации работника и качества результата по выполняемым обязанностям по трудовым договорам.

Страховые взносы на путевки работникам в 2018 году

Внимание

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках.

А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. < … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв.

НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < …

Санаторно-курортное лечение за счет средств фонда социального страхования

Например, в эту льготу включены лица с диагностированным сахарным диабетом, стенокардией, острой формой нарушения мозгового кровообращения.

Данный перечень распространяется и на тех, кто нуждается в реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда, операций на сердце, оперативных вмешательств, связанных с удалением желчного пузыря.

Отбор претендентов на места в оздоровительных организациях производит врач и врачебная комиссия при поликлинике по месту прикрепления (месту проживания) лица, нуждающегося в лечении или реабилитации.

Какие нужны документы Чтобы получить путевку от ФСС, необходимо оформить в поликлинике справку по унифицированному шаблону № 070/у (Приложение № 12 к приказу Минздрава от 15.12.2014 № 834н): Фонд соцстраха при выдаче путевок руководствуется Административным регламентом, положения которого утверждены приказом № 271н Минздравсоцразвития от 27 марта 2012 года.

Таблицы 8 и 9 промежуточной формы 4 — ФСС

—T-T-T-T-T-T-T-T-T-¬ —T-T-¬Регистрационный номер ¦5¦0¦2¦4¦6¦2¦5¦6¦7¦8¦ стр. ¦0¦0¦6¦страхователя L-+-+-+-+-+-+-+-+-+— L-+-+— —T-T-T-T-¬Код подчиненности ¦5¦0¦2¦4¦1¦ L-+-+-+-+— Таблица 8 РАСХОДЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (руб. коп.)

Наименование статей расходов

Код строки

Количество дней

Сумма

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве, всего

из них:

по внешнему совместительству

пострадавшим в другой организации

Пособия по временной нетрудоспособности в связи с профессиональными заболеваниями, всего

из них:

по внешнему совместительству

пострадавшим в другой организации

Оплата отпуска для санаторно-курортного лечения застрахованным (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации)

23

38 466,35

из них:

пострадавшим в другой организации

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

Всего расходов (сумма строк 1, 4, 7, 9)

10

Справочно: начисленные и невыплаченные пособия

11

Таблица 9 ЧИСЛЕННОСТЬ ПОСТРАДАВШИХ (ЗАСТРАХОВАННЫХ) В СВЯЗИ СО СТРАХОВЫМИ СЛУЧАЯМИ В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ

Наименование показателя

Код строки

Численность пострадавших, человек

По несчастным случаям, всего

из них:

со смертельным исходом

По профессиональным заболеваниям

Всего пострадавших (сумма строк 1, 3)

в том числе:

пострадавших (застрахованных) по случаям, закончившимся только временной нетрудоспособностью

Достоверность и полноту сведений, указанных на данной странице, подтверждаю Золотова 05.11.2015 —————- —————- (Подпись) (Дата)

Годовая форма 4 — ФСС за 2015 г.

Поступление денег из ФСС РФ бухгалтер отразит в периоде их получения (ноябре):

Дебет 51 Кредит 69, субсчет «Расчеты по социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний»,

  • 12 666,35 руб. — получены деньги от ФСС РФ в счет возмещения расходов на оплату дополнительного отпуска.

Сумму возмещения — 12 666,35 руб. бухгалтер укажет в строке 6 таблицы 7 формы 4 — ФСС за 2015 г.

Какие документы нужны для предоставления отпуска

Работник должен представить работодателю:

  • заявление на отпуск;
  • программу реабилитации;
  • путевку;
  • решение отделения ФСС РФ об оплате расходов на медицинскую реабилитацию;
  • билеты на проезд.

Со всех документов, кроме заявления, следует сделать копии и заверить их подписью главного бухгалтера и печатью компании. Эти копии понадобятся для возмещения расходов и при проверке ФСС РФ (п. 3 Перечня, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *