Развод в 50 60советт психолога

Обладателями свидетельства о разводе чаще всего становятся пары, пережившие следующее:

Мужская измена

Одна из самых распространённых причин разводов – измены со стороны мужа. По статистике 75% мужчин изменяет своим жёнам. Со временем женщина утрачивает привлекательность, интимная жизнь становится скучной и однообразной. И мужчина, который ещё чувствует потребность в близости, может начать искать себе молодую и пылкую любовницу.

Так разрушаются многие семьи, и лучший способ избежать потери интереса мужчины к себе – следить за внешностью и не бояться экспериментировать в постели.

Но даже в этом случае нельзя гарантировать, что со стороны мужа не будет измен. Потребность завоёвывать женщин совершенно естественна для мужчин, и то, что они сочтут «лёгкой интрижкой», вполне может в дальнейшем разрушить сложившуюся семью.

Женские измены

Иногда случаются и обратные ситуации. Бывает, что женщина заводит новый роман. В период гормональной перестройки ей хочется новых ощущений и бурной страсти, которая напомнит о молодости. Правда, жёны чаще одумываются и возвращаются в семью, нежели их мужчины.

Поводом для развода может быть и разное финансовое положение. Если муж долгое время обеспечивал супругу, к 40 годам такое положение способно начать тяготить обоих партнёров.

Другая причина женских измен – недостаток ласки. Со временем супруг становится более холодным, реже балует нежностью и вниманием. Стоит в окружении женщины появиться обходительному и заботливому джентльмену, как она быстро сдаётся под его напором. У меня есть подруга, которая в 40 лет ушла к любовнику, решившись разорвать отношения, продолжавшиеся 15 лет. Причина – новый партнёр смог дать необходимую ласку и спас мою подругу от депрессии и одиночества.

Бытовые проблемы

Случается, что со временем постоянные домашние хлопоты становятся невыносимыми. Уход из семьи видится жене единственным способом избавления от вечных бытовых проблем. Спасти положение может решение супруга взять на себя хотя бы половину домашних дел.

Мужское безразличие

И ещё одна причина распадов продолжительных семейных союзов – чрезмерное расслабление партнёра. Он начинает ходить по дому в запущенной одежде, толстеет, позволяет себе нелестные комментарии в адрес супруги. В итоге жена начинает раздражаться на него, чаще возникают скандалы. Забываются первые годы совместной жизни. Нельзя относиться к супруге как к соседке по помещению – ни одна женщина не оценит такого поведения.

Если в отношениях не осталось любви, то возродить былые чувства будет очень непросто. И мне кажется, что именно холодность партнёров – основная причина разводов. Всем нам требуются любовь и понимание со стороны близкого человека. Когда мы не получаем нужные эмоции, наше существование тускнеет, мы перестаём радоваться жизни. Исчезает самая главная составляющая семейного союза – счастье.

Развод после длительного брака является непростым решением, которое необходимо тщательно обдумать. И если всё-таки супруга решает, что пора прекратить отношения, которые стали в тягость, это не повод поставить крест на дальнейшей жизни. В мире много примеров счастливых пар, нашедших свою любовь после 50 лет. Вполне возможно, что однажды вы войдёте в их число.

Как пережить развод если тебе за 50 | Все про развод, алименты и раздел имущества

Привычно считать, что пары, прожившие в браке много лет — самые стабильные пары, от которых меньше всего ожидают распада. Развод мужчины и женщины, которым за 50 лет, становится все более распространенным явлением. В одном случае тихая размеренная жизнь на фоне разных интересов постепенно отдаляет людей друг от друга, сводя все былые чувства на нет.

Развод мужчины и женщины, которым за 50 лет, становится все более распространенным явлением

В другом случае– внезапно нарушенный привычный уклад тихой семейной жизни, а именно возникновение у мужчины страсти на стороне, будь то более молодая женщина, азартные игры или того хуже – алкоголь и наркотики также разводят людей по разные стороны спустя много лет. Причин может быть много, а проблема в итоге одна – пережить утрату и начать новую жизнь, когда уже совсем ничего не хочется.

Что происходит с женщиной за 50 после развода?

Пережить развод после 50 лет намного сложнее, нежели в молодости. Мужчины менее склонны к сильным переживаниям, и особенно тяжело такой разрыв пережить женщине. В зависимости от образа отношений и причин распада после разрыва у женщины возникают различного рода переживания, связанные с личной несостоятельностью.

В первую очередь возникает стресс, связанный с вынужденной сменой привычного образа жизни. Стоит ли перечислять все то, чего лишается женщина, внезапно оставшись без любимого мужчины?

Особенно тяжело пережить утрату женщинам, у которых по природе присутствует боязнь одиночества. Причины чаще всего кроются в детстве – если вашу семью когда-то бросил отец или вовсе оба родителя. В случае разрыва уже в зрелом возрасте, у такой женщины наступает период регрессии – атакует то состояние беззащитности, и стремление найти защиту, словно вы маленьких ребенок.

У мужчины появилось увлечение более молодой и привлекательной особой

Если у мужчины появилось увлечение более молодой и привлекательной особой, у зрелой женщины моментально формируется падение ценности себя перед конкуренткой. В этот момент очень сильно подрывается самооценка, женщина перестает себе нравиться, начинает относиться к себе с придирчивостью. В совокупности с болью утраты могут сформироваться серьезные комплексы и психологические проблемы.

Как выйти из депрессии после развода

Если семью обеспечивал преимущественно мужчина, а женщина отдавала себя дому, мужу и детям – может возникнуть ощущение социальной нереализованности, слабого социального опыта, беспомощность перед перспективой самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Особенно, если возникли проблемы с жильем и острая необходимость обеспечить не только себя, но и несовершеннолетних детей, если таковые имеются.

Часто женщины, которые полностью отдают себя дому, спустя несколько лет после замужества перестают общаться с подругами, заводить новые знакомства и поддерживать старые, забывают о своих хобби и начинают забывать о себе. В итоге после разрыва с мужем случается так, что нет никакой поддержки со стороны – ни моральной, ни материальной. Все это большая ошибка, которая в итоге приводит к еще большим переживаниям.

Тяжело признать себя «бывшей» женой

Если роль женщины в жизни мужчины играла важную роль советника, секретаря, друга – возникают переживания, связанные с разрушением ролевых стереотипов. Тяжело признать себя «бывшей» женой, потерявшей свою роль и былую значимость для ныне бывшего мужа спустя столько лет доверительных отношений.

Если женщина чувствует свою вину в случившемся, она непременно начинает заниматься самобичеванием, что также негативно сказывается на самооценке.

Впоследствии самобичевание переходит в ненависть к бывшему супругу и позиционированием себя как жертвы. Ненависть может распространяться не только на бывшего супруга, но и на его окружение – друзей, родственников.

В особо тяжелых случаях формируется ненависть ко всем мужчинам.

Первая помощь себе в период адаптации

Как по отдельности, так и в совокупности все эти переживания вызывают серьезную депрессию. Женщине кажется, что жизнь закончилась, и нет никакого желания все это пережить и начинать новую жизнь.

Это заблуждение – новая жизнь если вам за 50 лет не только возможна, но и может быть даже лучше, чем вся предыдущая.

Женщина в этом возрасте еще вполне активна и привлекательна, и ставить на себе крест – большая ошибка.

Как выбраться из депрессии?

Совсем безболезненно пережить разрыв после 50 лет не получится – острый период длится около полугода, и можно лишь и уменьшить силу и глубину переживаний и ускорить процесс адаптации к новой жизни. Как выбраться из тяжелой депрессии, пережить разрыв долгосрочного союза, и начать новую жизнь?

  • Не стоит держать все эмоции в себе по принципу «железной леди» — выплесните все негативные эмоции. Побейте посуду, поплачьте навзрыд, послушайте музыку, которая способствует опустошению эмоций. Вы должны ощутить легкость и спокойствие.
  • После процедуры опустошения обязательно умойтесь, сходите в душ, мысленно как бы смывая с себя весь негатив. Это очень эффективный психологический прием в борьбе со стрессом.
  • Совершите часовую прогулку по спокойному месту – парку, лесополосе, водоему и т. п. Ходите быстрым шагом до тех пор, пока не устанете физически.
  • Весьма эффективен психологический прием с переносом переживаний на бумагу – напишите все, что вас тревожит на бумаге, либо нарисуйте гуашью всю вашу боль, во всех образах и красках. Вовсе не обязательно уметь рисовать. Полученное творение можно сжечь для дополнительного эффекта.
  • Имейте в виду, что алкоголь в данной ситуации не поможет, а лишь усугубит ситуацию.
  • Не зацикливайтесь на негативных мыслях, не копайтесь в причинах разрыва. Сейчас ваша главная цель – как можно дальше отстраниться от всего произошедшего, пережить первую боль.Не зацикливайтесь на негативных мыслях
  • Если вы имели сильную эмоциональную привязанность к бывшему супругу, устраните из вашего дома все предметы, которые провоцируют вас на сентиментальность: фотографии, подарки от бывшего мужчины, и т. д.
  • Забудьте о своей принадлежности к жизни бывшего супруга – теперь его личная жизнь не касается вас, и это нужно принять. Не интересуйтесь его личной жизнью, «с кем он», «где он», и «как ему без меня». Тем более не пытайтесь мстить – примите ситуацию с достоинством, какой бы унизительной она ни была.
  • Все это – первичная скорая помощь, которая поможет вам как можно скорее залечить раны, пережить распад и перейти к новой жизни.

Начало новой жизни

Если вы последуете советам психологов, то в скором времени вам станет намного легче, и боль утраты начнет притупляться. Самое время переходить к решительным действиям по ее полной ликвидации.

  • Найдите плюсы в сложившейся жизненной ситуации – теперь вы свободна, концентрируйтесь на себе. Это ли не повод почувствовать себя настоящей женщиной, с головой погрузиться в личные интересы и открыться к новому увлекательному роману.
  • Побудьте эгоисткой – сходите в салон красоты, займитесь шопингом, сделайте себе подарок в виде вещи, о которой давно мечтали. Уверенность в себе вам совсем не помешает, а сделает чудеса!
  • Будьте активной, найдите новую цель в жизни – вы давно хотели открыть собственный салон цветов, но предыдущий жизненный уклад не позволял вам сделать этого? А может вам интересны танцы или вязание? Самое время для реализации личных целей! Благодаря этому, у вас появятся новые хорошие знакомые.

Будьте активной, найдите новую цель в жизни

Не закрывайтесь от мужского внимания. Если серьезные отношения вам ни к чему – просто поддерживайте интимную жизнь и общайтесь с другими мужчинами.

Поверьте, после такой большой работы над собой, мужчины вокруг вас точно будут.

Все это не только поможет вам пережить утрату, но и начать наслаждаться той самой «жизнью для себя», о которой мечтают многие женщины с уже сложившейся карьерой, взрослыми детьми, и временем на себя.

Если у вас есть общие дети

Если у вас есть общие дети, которые уже давно взрослые и живут своей жизнью – не бойтесь сказать им о случившемся. Но ни в кое случае не настраивайте детей против отца. Ваши личные проблемы не должны коснуться детей. Собирайтесь как прежде за семейным столом по праздникам –им будет очень приятно.

Если же у вас есть несовершеннолетние совместные дети – не препятствуйте отцу участвовать в жизни ребенка. Пусть они видятся, общаются, ребенок должен чувствовать любовь отца, принимать от него жизненный опыт. Что бы ни случилось между вами, ребенок в этом не виноват – он любит вас обоих так же, как и прежде, и ему необходимо внимание обоих родителей.

Помните, что мы сами строим свою судьбу. И если случилось несчастье, то нельзя опускать руки и плыть по течению – все можно пережить. Нужно жить дальше, а время – оно залечит и все расставит на свои места.

Источник: https://7razvodov.ru/sovety-psikhologa/kak-perezhit-razvod-esli-tebe-za-50.html

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *