Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией

рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29 — 31 и частью пятой статьи 40 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю представительным органом работников, уполномоченным ими на разрешение коллективного трудового спора.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Решение об утверждении выдвинутых требований принимается большинством голосов работников (делегатов), присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых им требований.

(в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.

Часть пятая утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Требования профессиональных союзов и их объединений (общероссийских и межрегиональных профессиональных союзов, их территориальных организаций, объединений профессиональных союзов и объединений территориальных организаций профессиональных союзов) выдвигаются их выборными коллегиальными органами, уполномоченными на это уставами профессиональных союзов и уставами их объединений, и направляются указанными органами соответствующим сторонам социального партнерства.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 22.11.2011 N 334-ФЗ)

Требования (копия требований) могут быть направлены (может быть направлена) в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров, в том числе в форме электронного документа. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований (копии требований) другой стороной коллективного трудового спора.

(часть седьмая в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

Участие примирительной комиссии в решении трудовых споров

Противоречия между трудом и капиталом, иначе говоря: между работодателем и трудовым коллективом возникают, почти, неизбежно и, практически, постоянно.

Эти противоречия нужно как-то разрешать, иначе всем плохо будет. Трудовой коллектив не сможет трудиться, а капитал лишится возможности прирастать.

Сегодня такие споры разрешаются путём формирования примирительной комиссии, которая и занимается решением возникшей проблемы.

Создание примирительной комиссии

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией должно происходить в строгом соответствии с законодательством. Как правило, создание этого органа приводит конфликтующие стороны к согласию.

Поскольку нахождение консенсуса желательно для обеих сторон, то нет никаких причин, для того, чтобы препятствовать созданию согласительной комиссии.

Более того, создание примирительной комиссии – это требование закона и уклонятся от её формирования или противодействовать её работе является грубым нарушением трудового кодекса.

Завершение работы примирительной комиссии

Во время работы примирительной комиссии обе стороны имеют равные права. Каждая из сторон защищает свою позицию всеми доступными ей средствами в рамках закона.

Все заседания примирительной комиссии проводятся в открытом режиме, за исключением тех случаев, когда речь идёт о государственной или коммерческой тайне.

После принятия положительного решения по примирению сторон примирительная комиссия прекращает свою работу. Если же решение приемлемое для обеих сторон так и не было найдено, дело передаётся в трудовой арбитраж.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *