Проникновение на территорию воинской части статья

Но, все же, что же делать, если ОНИ, драгоценные и горячо любимые народом, приехали и задают вопросы?

  • Оцените настроение прибывших. Как правило, подавляющее большинство относятся к «игрунам» хорошо, считают их безбашенной, но безобидной молодежью. Не надо к ним лезть с дикими глазами и орать: «представьтесь», «ваше удостоверение», «да вы знаете, кто у меня папа (мама, брат, сестра жена, троюродная бабушка)» — вы сразу же запустите механизм ответной реакции. Они тоже люди, и вам бы не понравилось, если бы с вами так начали разговаривать.
  • Если настроение позитивное, поговорите по-человечески, пошутите, обещайте уехать и больше не беспокоить их (ну и, конечно, снять локацию с игры).
  • Если настрой реально привлечь вас – то будьте корректны, начните снимать действия сотрудников на мобильный телефон (желательно не в наглую), это поможет в случае допущенных ими ошибок.
  • Осведомитесь о наличии на объекте документа, регламентирующего пропускной режим, если такового нет, намекните на это сотрудникам, возможно, они откажутся от составления протокола.
  • Если сотрудники идут на принцип и кроме вас и них никого нет, в один голос давайте показания, что находились рядом с объектом, а не на нем. Если других доказательств нет, кроме ваших показаний и показаний сотрудников полиции – то суд не вынесет решения о вашей виновности, так как доказать ее достоверно нельзя.
  • Ни в коем случае не оказывайте физического сопротивления!
  • Если вас все же оформляют, запишите номер служебного удостоверения, звание и должность сотрудника, это поможет при составлении жалоб в дальнейшем.
  • Не слушайте тех, кто говорит «ничего не подписывай». Протокол, заверят и без вашей подписи, указав, что вы отказались, но в случае отсутствия именно вашей росписи на каждом листе – любые ошибки в протоколе легко будут исправлены. Единственное, что, подписывая читайте внимательно, требуйте вносить все неточности и, если не согласны с содержанием, то так и укажите перед вашей подписью.
  • Как правило, действие происходит глубокой ночью, для составления протокола (а он должен составляться на месте совершения правонарушения) нужны понятые, мой вам совет – не соглашайтесь ими быть. Заставить вас невозможно, это сугубо личное желание гражданина, а искать посреди ночи совестливых граждан тот еще гемор.


Ответственность за незаконное проникновение на охраняемый объект согласно ст. 20.17 КоАп РФ

Объектом преступления ст.20.17 является общественная безопасность. Субъект правонарушения – дееспособные граждане.

За самовольное проникновение на охраняемый объект виновному грозит:

  • административный штраф в сумме от 3000 до 5000 рублей с конфискацией орудия, которое было использовано при проникновении, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф аналогичного размера, но без конфискации орудия.

Если же проникновение было осуществлено на подземное или подводное сооружение, охрана которого выполняется ведомственной или государственной охраной (исключением являются правонарушения, не имеющие признаков уголовного преступления):

  • административный штраф в сумме от 5000 до 200000 рублей с конфискацией предметов, которое использовалось, а также ауди- и видеоаппаратуры;
  • штраф такого же размера, но без конфискации;
  • административный арест, срок которого не может превышать 15 суток с конфискацией орудия проникновения или без него.

Дела о таком правонарушении выносятся на рассмотрение начальников территориальных управлений внутренних дел, территориальных отделений милиции и начальников линейных управлений.

Пример из практики. Гражданин Петров А.М. 30 мая 2015 года, пребывая на станции метрополитена, проник в помещение, допуск в которое разрешен исключительно сотрудникам. При этом он вел видеосъемку в помещении. На призывы персонала покинуть помещение, Петров не реагировал. Он покинул помещение только после прибытия сотрудника линейного отдела милиции. Петров понес наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Видеокамера также была изъята.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *