Продолжительность больничного листа после операции контрактура плеча

продолжительность больничного листа после операции контрактура плеча

Однако без врачебной комиссии лист нетрудоспособности оформляется только на 10 дней. Чтобы его продлить, необходимо пройти ряд врачей. После этого он может быть продлен на период до 10 месяцев, в некоторых случаях – до 1 года. Но следует учитывать важный момент: все это время больной должен являться в медицинское учреждение каждые 15 дней на осмотр к врачу, который обязан убедиться, что тот действительно нуждается в длительном лечении.

В случае с операциями срок действия больничного листка зависит от их сложности:

ЛегкиеТяжелыеПосле некоторых хирургических вмешательств больные могут уже свободно или с небольшими ограничениями осуществлять трудовую деятельность уже через 3-5 дней после операции. В этом случае лист открывается в дату поступления в больницу, а закрывается в день выписки, и гражданин должен приступить к работе уже на следующий день.

Если же врач считает, что больной нуждается в более длительном восстановлении, он может продлить лист нетрудоспособности до 15 суток


Здесь минимальный срок составит 10 дней для послеоперационного восстановления в стационаре, после чего больной выписывается на амбулаторное лечение. Если по состоянию здоровья он не может работать, врач из поликлиники открывает новый лист нетрудоспособности, а закрывает после полного выздоровления. Это может произойти и спустя 1 год.

При наличии оснований терапевт или иной специалист выдает направление на прохождение медико-социальной экспертизы для присвоения группы инвалидности. После этого больной может выйти на работу, но работодатель обязан обеспечить условия труда в соответствии с программой реабилитации

Стандартный срок пребывания в стационаре составляет 10 календарных дней, но по некоторым операциям он может быть продлен:

  • Сложные операции на матке – от 20 до 45 суток. После операции запрещается сложная работа и поднятие предметов весом свыше 3 кг: это должен учитывать работодатель после выхода сотрудницы на работу;
  • Операции на головном мозге. В такой ситуации больной после операции может находиться в реанимационном отделении под наблюдением врача до 8 суток, после чего его переводят в обычную палату. Максимальный срок лечения составляет 1,5 месяца, и он устанавливается врачом самостоятельно без прохождения пациентом медкомиссии. Если есть осложнения, период нетрудоспособности может быть продлен до полного излечения;
  • Появление осложнений после операций по удалению аппендикса. Нетрудоспособность продлевается до 30 календарных дней, но для этого понадобится заключение от врача и заведующего отделением;
  • Удаление паховой грыжи. Максимальный срок составит 45 дней;
  • Стандартная операция при аппендиците – до 10 календарных дней;
  • Удаление аппендицита с последующим назначением антибиотиков – до 30 суток;
  • Хирургические вмешательства на сердце. Длительность больничного обычно составляет не более двух месяцев, но при наличии оснований врач может направить на МСЭ для присвоения группы инвалидности. После этого больной может выходить только на легкие условия труда;
  • Операции на глазах. Листок нетрудоспособности открывается на срок дот 14 до 60 суток. Если гражданин нуждается в амбулаторном лечении, последующий лист оформляется на 10 дней;
  • Операции при болезнях суставов. Максимальный срок листка составляет 30 дней, но при необходимости может быть продлен лечащим врачом;
  • Удаление грыжи на позвоночнике – до 45 дней с возможностью продления до 10 суток для амбулаторного лечения и восстановления. Наиболее сложными считаются вмешательства в шейном отделе, т. к. эти позвонки находятся максимально близко к мозгу: здесь может быть дан максимальный срок;
  • Вырезание желчного пузыря. Продолжительность лечения может составлять 30 календарных дней, но при необходимости комиссия продлевает срок.

Нередко бывает так, что больные нуждаются сразу в нескольких операциях. В таком случае по каждому случаю открываются и закрываются новые больничные, а весь период нетрудоспособности может быть непрерывным. Впоследствии листки предоставляются работодателю для оплаты.

Максимальный и минимальный срок больничного

По показаниям врачей, работник может быть прооперирован и пребывать в связи с этим в стационаре. После хирургического вмешательства работнику требуется некоторое время на восстановление и реабилитацию.

Через какое-то время после проведенной операции, пациента выписывают домой. Затем он продолжает лечение в своей поликлинике, к которой приписан. А что по поводу максимального срока больничного говорит законодательство?

Закон № 255-ФЗ гласит, что пациенту выдаётся лист нетрудоспособности на весь срок его нахождения в стационаре. Его выдает лечащий врач. Он открывает больничный датой, когда пациент поступил в стационар, а закрывает – датой выписки. В последующем его необходимо предъявить в больницу по месту своего жительства там, где больной ещё некоторое время будет наблюдаться.

Законодательство допускает продление больничного ещё на 10 дней после выписки пациента из стационара. Таким образом, продолжительность больничного листа после оперативного вмешательства составляет 10 дней.

Врачебная комиссия имеет полномочия для продления больничного после операции на срок до 10 месяцев, но должна присутствовать положительная динамика в течение болезни.

Если больному была сделана сложная операция, из-за которой требуется длительная реабилитация, то тогда больничный лист может быть увеличен до 1 года.

Следовательно, продолжительность листа нетрудоспособности после операции с момента выписки из стационара может достигать одного года.

Но есть одна особенность – пациент должен будет раз в 15 дней приезжать в медицинское учреждение, где была сделана операция, с целью чтобы что бы его лечащий врач проводил осмотр и давал подтверждение необходимости в таком длительном больничном.

Чаще всего, после тяжелых операций, для успешной реабилитации, пациента направляют в профильный санаторий на долечивание. В этом случае, санаторий может увеличить срок больничного ещё на 24 дня.

Если на протяжении долгого времени после проведенной операции у пациента не происходит улучшений, то его должны направить на медико-социальную экспертизу для решения вопроса о возможности присвоения такому больному группы инвалидности.

Направить больного работника на эту экспертизу возможно если только будет отсутствовать положительная динамика результатов лечения в течение полугода после операции.

Если операция проводилась в другом городе, то в больничном учитывают время нахождения в пути на обратную дорогу.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *