Продажа вейпа несовершеннолетним статья 2020

продажа вейпа несовершеннолетним статья 2020

Добрый день! Каковы правила продажи электронных сигарет совершеннолетним и несовершеннолетним? Учитывая, что документы, регламентирующие это, отсутствуют.

Ответы юристов ( 2 )

Добрый день, Уважаемая Наталья!

1. По статье №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. Электронные сигареты никак не могут относиться к табачной продукции, поскольку они не содержат табака.

2.По статье №16-ФЗ «Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака», запрещено использование и имитациятабачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями.


Как выясняется, ограничение распространяется только на те электронные сигареты, которые не отличаются по внешнему виду от настоящих – это, как правило, одноразовые электронные сигареты, имеющие белый цвет корпуса, с красно-оранжевым диодом на кончике сигареты (имитирующий тление табака). Электронную сигарету, которая является имитацией обычной, также нельзя использовать в рекламе и выставлять на прилавки.Этим, запрет на такие электронные девайсы и ограничивается.

3.Статья 20-ФЗ, которая полностью посвящена лицам, не достигшим 18 лет.Читая этот закон, мы не видим никаких слов, об электронных сигаретах и даже о товарах, имитирующих обычные сигареты.

4. Вывод: Продажа электронных сигарет детям, доступна в полной мере.Несовершеннолетние могут свободно покупать и использовать электронные сигареты в России.

Хотя, лично я использования электронных сигарет, лицами, не достигшими 18 лет. Но, к сожалению, — купить электронную сигарету – их право.

Вейпы приравняют к сигаретам уже в 2020 году — какие запреты и ограничения вводятся

На территории всей страны действует закон, жестко регулирующий употребление, рекламирование и распространение табачных изделий. В Госдуму были внесенные поправки, которые могут поставить под угрозу и право россиян на свободное употребление любых заменителей сигарет — так называемых вейпов.

Какие поправки были внесены в Госдуму?

На рассмотрение Госдумы были внесены законопроекты, которые предлагают приравнять вейпы к обычным сигаретам. Они предусматривают запрет использования вейпов и электронных систем нагревания табака в общественных местах.

С их принятием производители потеряют право на свободное рекламирование товара и его продажу несовершеннолетним.

Кроме того с приходом 2020 года Минздрав предлагает назначить акцизную ставку в размере 50 рублей за каждый отдельный девайс и поднимать ее на 2 рубля ежегодно.

Для чего они вносятся

Сторонники запрета курительных смесей и вейпов опираются на исследования различных иностранных институтов, которые подтверждают их негативное влияние на организм человека. Австралийские ученые выявили, что пар, воспроизводимый электронными сигаретами и табачный дым в равной мере токсичны для органов дыхания.

Их английские коллеги нашли в жидкостях для вейпов следы патологических микроорганизмов, которые могут спровоцировать серьезные заболевания.

Мнение общественности и экспертов

После обнародования поправок, которые были предоставлены Госдуме на рассмотрение, общественное мнение разделилось на два лагеря. Одни положительно относятся к выдвинутой инициативе, а другие категорически ее отвергают.

Депутат Госдумы Николай Герасименко поддержал поправки, так как счел их хорошим дополнением к новой концепции Минздрава по борьбе с курением на период 2019-2035 годов.

Мнение профессора Никиты Кричевского, который является доктором экономических наук, разительно отличается от вышеупомянутого. Он считает запрет на вейпы голым популизмом, поскольку серьезных доказательств, статистических данных или доказанных научных выводов о вреде не обнародовано.

ВОЗ признала российскую методику борьбы с курением одной из самых эффективных. При этом не поднимается вопрос об ущемлении прав людей, которые не могут отказаться от вредной привычки. На данный момент обсуждается целесообразность запрета также вейпов, которые хоть как-то помогали справиться с зависимостью курильщикам.

Мособлдума запретила продажу вейпов несовершеннолетним

Депутаты Мособлдумы единогласно приняли закон о запрете на продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним.

Депутаты Мособлдумы в четверг приняли закон о запрете на продажу вейпов, электронных сигарет и жидкостей для этих устройств, передает ТАСС. Отмечается, что закон принят единогласно.

Андрей Голубев, глава комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики: «Закон устанавливает ограничение розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина в цепях обеспечения общественного порядка, защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области, в том числе в целях предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних».

Голубев добавил, что риск развития заболеваний бронхов и легких курения вейпов у подростков выше, чем у взрослых, при этом вейпы и электронные сигареты пользуются большой популярностью именно среди несовершеннолетних.

В документе отмечается, что в настоящее время продажа этих устройств никак не регламентирована и осуществляется фактически без ограничений. Депутаты областного парламента приняли также поправки в Кодекс об административных правонарушениях Московской области, согласно которым за продажу вейпов несовершеннолетним предусматривается штраф. Для физических лиц он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для лиц, который занимаются торговлей без оформления юридического лица — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Вопрос о регулировании продажи подобных устройств давно обсуждается законодателями. Заксобрание Петербурга также готовит законопроект о запрете на продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, а в Минпромторге даже предложили приравнять содержимое этих устройств к табаку. На прошлой неделе также стало известно, что в июне этого года в России появится национальный стандарт на жидкости, которыми заправляют вейпы.

Со скольки лет можно продавать вейп

Новомодная тенденция использовать электронную сигарету на улицах, помещениях, в местах скопления детей настораживает. Со скольки лет продают вейп известный и не кем не скрываемый факт – ограничение по возрасту отсутствует.

Многие продавцы в табачных магазинах или в специализированных отделах по продаже электронных устройств стараются не допускать к покупке вейпов и электронных сигарет лиц до 14 лет.

Что говорит закон

По закону нет ограничений по поводу того, со скольки лет можно курить электронную сигарету. Сегодня ведутся активные обсуждения по поводу продаж с ограничениями по возрасту, но пока ни один указ в этом направлении не принят.

На усмотрение владельцев розничных точек продажи, может вводиться запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним или до достижения 14 и 16 лет. В случае такой меры необходимо размещение информации о том, с какого возраста можно покупать вайпы, на виду у покупателей.

С точки зрения медицины

Медики убеждены во вредности парения с любого возраста.

Если в случае использования электронных сигарет и есть возможность свести к нулю никотиновую составляющую, то дополнительные элементы в составе вайпов могут вызывать аллергию, кашель и другие симптомы недомогания.

Также медики не рекомендуют курение электронных сигарет в раннем возрасте, так как это может спровоцировать развитие астмы или аллергических реакций.

Медицина за то, чтобы поставить ограничение по вопросу о том можно ли продавать электронные сигареты несовершеннолетним.

Что нужно знать при покупке вайпа

Покупателю

  1. Приобретать товар в специализированных точках продаж, меньше возможности нарваться на подделку.
  2. Качественная продукция стоит не дешево.
  3. Если покупатель юн, то следует выбирать устройство с жидкостью, не слишком давящую на легкие.
  4. Если вайп нужен для школьника, то исключить содержание никотина в составе электронной сигареты.
  1. Если покупатель явный ребенок (3-10 лет), нужно попробовать ненавязчиво объяснить о ненадобности ему вайпа.
  2. Если в конкретном магазине существуют ограничения по реализации электронных сигарет до определенного возраста, отказывать всем, не соответствующим по годам, лицам.
  3. Продавать электронные сигареты несовершеннолетним без содержания никотина.
  4. Советовать более мягкие варианты жидкостей для вайпа.
  5. Предупреждать о негативных последствиях.
  6. Продавец в салоне с ограничениями по возрасту покупателей, должен сообщать информацию о том со скольки лет продают электронные сигареты каждому юному покупателю.

К чему приводит парение несовершеннолетними

История примерно такая же, как и с началом курения табачных изделий. Многие школьники идут в магазин за электронной сигаретой и начинают парить, что бы быть в теме и выглядеть круче.

Опасность данного увлечения в том, что взрослый человек не вправе запретить использование устройств даже на территории школы или непосредственно в помещении. Молодое поколение чувствует свою неуязвимость и парит на глазах у старших, игнорируя возможные замечания и правила.

Опасность данного момента связана с приобретением у молодых людей таких качеств, как хамство и неуправляемость. Данные качества также могут быть применены и к отношениям в семье.

Другой момент в использовании вайп-устройств несовершеннолетним в следующем.

Вредность вдыхания пара для людей окружающих курильщика не определена, а ведь именно на лавках детских площадок и в коридорах школ чаще собираются клубы пара от вейпинга.

Если даже молодой курильщик убедил себя, родителей, преподавателей в безопасности курения электронной сигареты, то что ему мешает незаметно сменить безникотиновый картридж на иной и попасть в зависимость от никотина.

Так как закон не запрещает и реализация для молодежи официально разрешена, парить возможно лицам от мала до велика, вне зависимости от того, сколько лет владельцу электронной сигареты.

Вейпы могут обложить акцизом с 2020 года

Министерство финансов России предложило обложить акцизами электронные системы доставки никотина, то есть вейпы и электронные сигареты.

Ведомство предлагает установить акцизную ставку в 50 рублей для каждого устройства, а также ежегодно повышать эту ставку на два рубля. Соответствующие поправки Минфин уже подготовил для внесения в Налоговый кодекс.

Напомним, «Правда.Ру» рассказывала о том, что Минздрав собирался проверить влияние электронных сигарет и вейпов на человеческий организм. В Минздраве встревожились новостью из США о том, что болезнь, спровоцированная курением электронных сигарет, привела к смерти пяти человек. Главного терапевта Минздрава РФ обязали провести исследование электронных сигарет на предмет зависимости с тяжелыми заболеваниями органов дыхания. По итогам своей работы, главный терапевт должен составить рекомендации об урегулировании использования и продаж электронных сигарет на территории РФ.

Читайте также:

Фильм «Тот самый концерт», который был снят на основе юбилейного концерта Аллы Пугачевой, провалился в прокате.

Copyright © 1999-2019, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа». Главный редактор: Новикова Инна Семеновна. Электронный адрес: [email protected] Телефон: /p>

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Со скольки лет продают электронные сигареты в 2020 году?

В 2020 году нет закона на федеральном уровне, приравнивающего электронные сигареты к обычным. Соответственно, электронное устройство для вейпинга может купить любой независимо от возраста. Однако могут быть ограничения к продаже электронных сигарет на региональном уровне (например в Москве и Московской области реализация осуществляется с 18 лет).

Будет ли в дальнейшем на федеральном уровне принято постановление, вводящее ограничение по возрасту покупателей электронных сигарет, пока неизвестно.

Внимание

Тем не менее, исходя из собственных моральных принципов, некоторые продавцы самостоятельно устанавливают возрастные рамки для своих клиентов. Например, некоторые торговые точки в городах которых нет ограничений на продажу электронных сигарет, не отпускают товар лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста. Разумеется, юридически подкованные подростки, которые ещё не достигли данного возрастного порога, имеют полное право оспорить такую «самодеятельность», но в большинстве случаев продавцы не сталкиваются с возражениями малолетних покупателей.

Продажа электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет

Наша позиция:

Данный Сайт предназначен исключительно для совершеннолетних. Лицам, не достигшим восемнадцати лет, пользование Сайтом запрещено.

На нашем Сайте введено обязательное фильтрование лиц не достигших совершеннолетия. При заходе на Сайт, вы обязаны подтвердить достижение 18-ти лет. В случае, если ответ оказался положительным, а вы несовершеннолетним — Ответственность за осуществление сделки купли-продажи с курьерской и почтовой доставкой снимается. Мы не делаем заказы через телефон (Вы сами должны зайти на Сайт и подтвердить ваш возраст) Родители, следите за своими детьми!

Мы не продаем никакие электронные сигареты, жидкости, аксессуары и комплектующие, лицами, не достигшими 18 лет.

В случае, если Вы по ошибке нажали «Нет», можете перейти на сайт, нажав на кнопку внизу. Нажимая на кнопку, Вы подтверждаете, что достигли совершеннолетия.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *