Продажа пива налогообложение с 2020

продажа пива налогообложение с 2020

Исходя их вышенаписанного следует, что с 2020 года:

  1. Продавать пиво запрещено только с 23:00 до 8:00, если нет дополнительных местных ограничений.
  2. Значительно ограничивается реклама пива: нельзя размещать её на первых и последних страницах газет,убеждать с её помощью покупателей в безвредности пива, использовать любые образы людей и животных.
  3. Может ли ИП продавать оптом и в розницу пиво в 2020 году? Да, ИП и ООО в равной степени имеют право торговать пивом.
  4. Дополнительное лицензирование для торговли, хранения и распространения пива не требуется.
  5. Система ЕГАИС для пива в розничной торговле для ИП и ООО с 2020 года включает в себя Крым и Севастополь.

Ранее принятые правила остаются в силе.

При появлении каких-то спорных вопросов лучше обратиться к законодательству, а именно к следующим федеральным законам:

  • N 171-ФЗ (содержит нюансы работы с алкогольной продукцией);
  • N 102-ФЗ (сообщает об изменениях основного законодательства);
  • N 107-ФЗ (содержит порядок начисления акцизных сборов на алкоголь).

Также нужно учитывать положения в статье 181 НК РФ. Там указаны все алкогольные товары, на которые распространяется акцизный сбор.

В этих регламентирующих положениях собраны все особенности, связанные с производством, хранением и реализацией – оптовой и розничной – алкогольной продукции на всех этапах от конвейера до прилавка.

Требуется ли лицензия для торговли и производства

Согласно нормам действующего законодательства, осуществление торговли и производства слабоалкогольной продукции не требует получения лицензии. Но это вовсе не означает, что допускается реализовать пиво собственного производства. Для изготовления пенного напитка требуется соблюдение ряда правил:

  • Правом производить пиво наделяется только юридическое лицо. То есть, для запуска процесса изготовления хмельного напитка руководителю предприятия требуется пройти процедуру регистрации ООО.
  • Производственный процесс должен осуществляться в рамках объекта, отнесенного к нежилому фонду.
  • Производство пиво с целью последующей реализации должно осуществляться только посредством задействования аппаратуры, соответствующей правилам сертификации.

Нарушение приведенных выше правил влечет за собой наложение крупного штрафа. В качестве исключения, согласно которому производить пиво может любое лицо, в том числе, не наделенное статусом юридического, приводится ситуация, когда пенный напиток изготавливается исключительно с целью самостоятельного потребления.

Что нужно ИП для торговли пивом с 1 января 2020 года

Главные изменения в закон о розничной торговле пивом для ИП касаются фиксации в системе ЕГАИС факта закупки пива у поставщика. Вводится ЕГАИС для ИП (пиво в рознице) с 2016 года, но только в части подтверждения закупки пива у поставщика. Подтверждать факты продажи пива ИП не обязаны.

Вообще говоря, введение ЕГАИС для ИП (розница пива) в сельской местности действительно привносит много трудностей, хотя бы по причине отсутствия Интернета во многих поселениях.

Новые правила продажи пива в 2020 году для ИП в сельской местности не делают никаких исключений – фиксировать факт закупки в ЕГАИС придется независимо от размера сельского поселения и наличия Интернет. В противном случае это будет нарушением Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ.

То есть, для продажи пива ИП обязан приобрести необходимое оборудование, чтобы передавать сведения о закупках в ЕГАИС, а также обязательно вести журнал учета продаж пива (любого алкоголя). Подводя итог, еще раз отметим, что нового о продаже пива в 2020 году для ИП привнесли законотворцы.

Что нужно сделать в первую очередь:

  • Обязательно подключиться к системе ЕГАИС.
  • Обязательно фиксировать в ЕГАИС закупки пива (продажи пока фиксировать не требуется).
  • Обязательно вести журнал учета продаж пивной продукции.
  • Обязательно применять кассовый аппарат нового образца (подробнее читайте в статье Должен ли ИП работать с новой ККТ и что такое Онлайн-касса).

Таким образом, отчетность по пиву для ИП в 2020 году – это фиксация закупок в ЕГАИС и фиксация продаж в журнале учета продаж.

Где и когда разрешена продажа пивных напитков

В обновленной редакции закона прописаны территориальные и моральные ограничения при реализации хмельной продукции.

ФЗ №171 в статье №16 указывает:

  1. Строго запрещено вести пивную торговлю на территориях учреждений, предоставляющих образовательные и медицинские услуги.
  2. Заведения культурно-массового и спортивного направления наделены аналогичными ограничениями, что и объекты из п.1.
  3. Нельзя торговать на остановках и в общественном транспорте.
  4. Не допускается сбыт спиртного на автозаправочных станциях.
  5. Не разрешена продажа в МКД и частном секторе.
  6. Объекты силовых структур.
  7. Все места массового нахождения населения (аэропорты, вокзалы, торговые ряды) – в запретном списке.

Исключением являются заведения, работающие в сфере общественного питания. Но это должны быть стационарные фундаментальные сооружения, внесенные в реестр зарегистрированных недвижимых объектов.

Закон накладывает обязанности на заведения, торгующие, кроме солодовых напитков, другими алкогольными продуктами, размещаться в помещениях с ограничениями по площади:

  1. Для крупных населенных пунктов – от 50 кв.м.
  2. Для пригородной/сельской зоны (поселок, деревня) – не меньше 25 кв.м.
  3. Если торговая точка специализируется сугубо на слабоалкогольных товарах, то никаких метражных ограничений и требований не предусмотрено.
  4. График работы в режиме сбыта пива – до 23:00, кроме тех точек, которые официально зарегистрированы как места общественного питания.

Органы самоуправления в субъектах вправе вносить корректировки в сторону ужесточения времени и территории по сбыту алкогольной продукции. По решению региональных властей, может быть полный запрет реализации в розницу спиртного.

На рассмотрение в Госдуме РФ находится законопроект о полном запрете продажи алкоголя в определенные государственные праздники.

Какой налоговый режим выбрать после отмены ЕНВД для подакцизной продукции в конце 2020 года

По последним данным, с 1 января 2021 года ЕНВД будет полностью отменен. Поэтому те, кто торгует алкоголем и табаком в розницу, должны подготовиться к этому событию.

Если не направить налоговикам уведомление о переходе на спецрежим (УСН или ПСН), организации и ИП будут автоматически переведены с ЕНВД на общую систему налогообложения — ОСНО.

Этот налоговый режим является самым сложным. Те, кто его применяет, обязаны платить множество налогов, а также вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме.

Для тех, кому невыгодно переходить на ОСНО, существуют налоговые спецрежимы: упрощенка (УСН) и патент (ПСН). Разберемся, чем они отличаются и каковы условия их применения.

УСН

Перейти на упрощенку могут как ИП, так и организации.

Перед тем, как перейти на УСН, нужно выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

«Доходы» выгодно выбирать, если доля плановых расходов не превышает 50%. Тогда налоговая ставка составит 6%. Если же выбран второй вариант, то налоговая ставка варьируется от 5 до 15% в зависимости от региона.

Добровольно перейти на УСН в течение года нельзя. До 31 декабря 2020 года нужно подать в налоговую уведомление о переходе на УСН. Налоговый режим будет изменен с 1 января 2021 года.

Если УСН уже применяется для отдельных видов деятельности, достаточно подать заявление об отказе от ЕНВД.

ПСН

Патентная система налогообложения доступна только индивидуальным предпринимателям, которые реализуют легкие алкогольные напитки в розницу или в рамках общепита.

Уведомить ИФНС о переходе на ПСН можно с помощью заявления унифицированной формы. Его подают лично, по доверенности или по почте. Также можно подать заявление через портал Госуслуг.

Стоимость патента составит 6% от потенциальной прибыли, которая будет определена государственными органами.

Другими словами, плательщики ЕНВД, которые алкоголь и табак, не остаются в безвыходном положении. Они также могут перейти на другие спецрежимы. Главное — соблюсти сроки подачи документов в налоговую. У них есть целый год, чтобы успеть отказаться от ЕНВД и выбрать другой режим налогообложения.

Статья была полезна?

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *