Применяют ли страхование ндс

Момент определения налоговой базы. Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ это наиболее ранняя из двух дат: отгрузки и оплаты. Официальная позиция контролирующих органов, определяющая понятия «отгрузка» и «оплата», представлена в Письме ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected] Датой отгрузки считается дата первого по времени составления первичного учетного документа, который продавец оформляет на покупателя, или на заказчика, или на транспортную организацию. Иными словами, фактически происходит физическая передача товара, которую организация сопровождает оформлением первичных документов. День составления первого первичного документа, который сопровождает товар, и есть дата отгрузки.

Кроме того, в Письме определено понятие «оплата». Согласно гражданскому законодательству формой оплаты может быть любая форма, предусмотренная договором. Главное, чтобы она не была запрещена законодательством. Значит, может быть и неденежная форма расчетов. Это разъяснено Письмом Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-08/77.

В соответствии с положениями ГК РФ оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается получение продавцом денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству. В связи с этим для целей обложения налогом на добавленную стоимость под оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав понимается оплата (частичная оплата), полученная продавцом от покупателя как в денежной, так и в иной формах.

Налоговый период. В Письме Минфина России от 05.05.2006 N 03-02-07/1-114 приведены разъяснения п. 6 ст. 174 НК РФ: налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 1 млн руб., вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следовательно, плательщик НДС, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета этого налога превысила 1 млн руб., утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.

Обратите внимание: с 1 января 2008 г. согласно Федеральному закону N 137-ФЗ <1> вступит в действие новая редакция ст. 163 НК РФ: налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал.<1> Федеральный закон от 27.07.2006 N 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования».

Налоговые вычеты. Начиная с 1 января 2006 г. для получения права на вычет не надо подтверждать факт оплаты товаров (работ, услуг). Однако в некоторых случаях для принятия НДС к вычету сначала его необходимо оплатить:

  • если в расчетах используется собственное имущество (п. 2 ст. 172 НК РФ);
  • если осуществляются строительно-монтажные работы для собственного потребления (п. 5 ст. 172 НК РФ).

Командировочные, представительские расходы должны сопровождаться подтверждением факта оплаты согласно п. 7 ст. 171 НК РФ.

Обратите внимание: контролирующие органы придерживаются мнения о том, что право на налоговый вычет возникает, когда имеется НДС к начислению. Согласно Письму Минфина России от 08.02.2006 N 03-04-08/35 налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету в том налоговом периоде, в котором исчислен НДС, в том числе при получении авансовых платежей.

Разъяснения о том, как применять налоговые вычеты по НДС в налоговом периоде, в котором не осуществлялись операции по реализации, приведены в Письме Минфина России от 29.07.2005 N 03-04-11/189: если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не определяет, принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся в том отчетном периоде, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

Восстановление НДС в бюджет. Позиция финансового ведомства по вопросу о восстановлении сумм НДС, принятых к вычету по товарам (работам, услугам) налогоплательщиками, осуществляющими как облагаемые, так и освобождаемые от обложения НДС операции, изложена в Письме от 11.01.2007 N 03-07-15/02. Чиновники напомнили, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы НДС вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включаются.

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым исключительно для осуществления операций, облагаемых этим налогом, на основании абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ, принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ, то есть независимо от наличия раздельного учета. Также следует обратить внимание на то, что при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) восстановлению подлежат суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в частности, относящимся к общехозяйственным расходам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций.

В Письме Минфина России от 31.07.2006 N 03-04-11/132 изложена позиция финансового ведомства по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по недостающим товарно-материальным ценностям: в связи с тем, что выбывшие в результате недостачи товарно-материальные ценности при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не использовались, суммы этого налога, ранее принятые к вычету по таким товарно-материальным ценностям, необходимо восстановить. При этом указанное восстановление сумм налога должно производиться в том налоговом периоде, в котором недостающие товарно-материальные ценности списываются с учета.

Минфин в Письме от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421 указал, как отразить в учете восстановленный НДС: восстановленный для целей исчисления налога на добавленную стоимость входной налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении товаров, списанных в бухгалтерском учете в составе чрезвычайных расходов <2> вследствие пожара, может быть учтен в качестве потерь от пожаров в составе внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии документального подтверждения факта пожара и утраты имущества. Аналогичная позиция высказана и в Письме УФНС по г. Москве от 15.01.2007 N 19-11/2462.

<2> В соответствии с Приказом Минфина России от 18.09.2006 N 116н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету» термин «чрезвычайные расходы» был заменен на «прочие».

Порядку восстановления НДС при передаче основных средств в уставный капитал другой организации посвящено Письмо УФНС по г. Москве от 24.01.2007 N 19-11/005454: в случае передачи организацией основного средства в уставный фонд другой компании суммы НДС, принятые ранее к вычету передающей стороной, подлежат восстановлению в сумме, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости указанного основного средства, без учета его переоценки. При этом сумма НДС, подлежащая восстановлению, в стоимость такого основного средства не включается и подлежит вычету у принимающей стороны в порядке, установленном ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Для этого сумма восстановленного НДС обязательно должна быть указана в документах, которыми оформляется передача имущества и имущественных прав.

НДС при расчетах по агентским договорам

В связи с изменениями, внесенными Законом N 119-ФЗ в гл. 21 НК РФ и вступившими в силу с 1 января 2007 г., возникает вопрос о том, нужно ли уплачивать отдельно НДС при расчетах по агентским договорам? Суть в том, что п. 4 ст. 168 НК РФ был дополнен следующим абзацем: сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов. Для страховщиков проведение взаимных зачетов весьма актуально: специфика их деятельности предполагает широкое использование в работе комиссионных и агентских договоров.

Федеральная налоговая служба Письмом от 23.03.2007 N ММ-6-03/[email protected] направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/30 о порядке применения п. 4 ст. 168 НК РФ при расчетах за услуги, оказанные комиссионером по договору комиссии, а также агентом по агентскому договору.

В разъяснениях финансисты напомнили, что в соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

При проведении расчетов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) в порядке, согласно которому оплата услуг комиссионера (агента), оказываемых комитенту (принципалу), осуществляется в форме удержания комиссионером (агентом) своего вознаграждения с учетом НДС из денежных средств, подлежащих перечислению комитенту (принципалу), расчеты за услуги комиссионера (агента) осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентом и комиссионером (принципалом и агентом) норма п. 4 ст. 168 НК РФ не применяется.

Еще один вопрос, возникающий в связи с посреднической деятельностью: освобождается ли от НДС стоимость страхового полиса, если он реализуется через агента? Мнение налогового ведомства по этому вопросу изложено в Письме УМНС по г. Москве от 08.04.2003 N 24-11/18938: стоимость полиса не облагается даже в том случае, если он реализуется через посредника. В обоснование такой позиции налоговики указывают, что освобождение от налогообложения, в соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ, не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров. При этом на основании ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Таким образом, при оказании услуг по сбору страховых премий на основе указанных договоров суммы страховых премий, перечисляемые поверенным (агентом) страховой компании, в налоговую базу по НДС у поверенного (агента) не включаются. При этом у поверенного (агента), не являющегося страховой организацией, при оказании агентских услуг страховой организации возникает обязанность по уплате НДС с комиссионного вознаграждения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *