Приказ о преращении доверенности

Простую письменную форму составляет тот сотрудник, в чьи должностные обязанности входит оформление доверенностей, как правило, это секретарь или бухгалтер. Приказ об отзыве доверенности подписывает тот же исполнительный орган, что ее выдавал, то есть уполномоченный на это исполнительный орган (генеральный директор, собрание акционеров, президент и тому подобное).

Для операций с финансами и материальными ценностями дополнительно требуется подпись главного бухгалтера. Правила заверения регулируются статьей 185.1 ГК РФ.

В случае отстранения руководителя, например, при банкротстве организации, исполнение всех его обязанностей возлагается на конкурсного управляющего (ст.129 Закона N127-ФЗ). В рамках процедуры конкурсного производства, иногда происходит аннулирование выданных ранее доверенностей. В этом случае приказ об отзыве заверяет конкурсный управляющий.

Важно отметить, что независимо от смены руководителя организации или введения процедуры банкротства, если доверенности не были отозваны, они действуют в течение указанного в них срока.

Отмена генеральной доверенности влечет за собой отмену всех доверенностей, выданных в порядке передоверия. Таким образом, если отменили генеральную доверенность, последующие документы, выданные на основании права передоверия первой доверенности, прекращают свое действие и должны быть возвращены.

Способы вручения уведомления об отмене доверенности

До того момента, как представитель узнал или должен был узнать об отмене доверенности, все его полномочия по ней сохраняютсяпп. 1, 2 ст. 189 ГК РФ. Соответственно, если он успеет, например, заключить какой-нибудь невыгодный для компании договор, то ей придется его исполнять. Поэтому так важно, чтобы у вас на руках были доказательства того, что представитель в курсе отзыва доверенности. Ведь случись что, именно вы как доверитель должны будете подтвердить факт извещения представителя и третьих лиц об отмене доверенностисм., например, Постановления 11 ААС от 01.09.2014 № А55-6853/2014; 16 ААС от 29.01.2014 № А63-18254/2012.

Так, к примеру, размещение на официальном сайте компании приказа об отзыве доверенности не является доказательством того, что заинтересованные лица знали или должны были знать о прекращении действия доверенностиПостановление ФАС МО от 28.10.2013 № А40-159312/2012.

Рассмотрим все возможные надлежащие способы уведомления.

СПОСОБ 1.Вручить или доставить (например, посредством курьерской службы) письменное извещение представителю лично в руки под роспись. Расписаться в ознакомлении и поставить дату он может, например, на втором экземпляре извещения, который останется у вас. Также он должен как можно скорее вернуть все отозванные доверенности и их копиип. 3 ст. 189 ГК РФ.

СОВЕТ

Если представитель, у которого отозвали доверенность, не отдает ее, ссылаясь, допустим, на утерю, обязательно документально зафиксируйте этот факт. Например, составьте акт об отказе представителя возвратить отмененную доверенность и предложите ему подписать этот документ. Если он откажется, то сделайте на акте запись «от подписания акта отказался». И лучше, если факт отказа будет удостоверен подписями свидетелей.

Но на практике представители (особенно если они нечисты на руку) нередко уклоняются от получения извещения об отзыве доверенности.

СПОСОБ 2.Направить извещение по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении или телеграммой по всем известным вам адресам представителя, которые он ранее сам указывал. Даже если он фактически уже не находится по этим адресам либо намеренно не получает это отправление, оно все равно будет считаться полученнымп. 1 ст. 165.1 ГК РФ; п. 63 Постановления Пленума ВС от 23.06.2015 № 25.

Также «почтовый» способ чаще всего используется для уведомления третьих лиц об отмене доверенности.

Реестр отмененных нотариальных доверенностей можно найти: сайт реестра

СПОСОБ 3.Разослать извещения через нотариуса. После рассылки тот выдаст вам свидетельство о направлении уведомлений адресатам (в случае невозможности их передачи — с указанием соответствующих причин). А когда нотариус получит подтверждение, что уведомления получены адресатами, то выдаст свидетельство о передаче документов. В случае отзыва нотариальной доверенности нотариус также сделает отметку о ее отмене в Реестре нотариальных действийст. 86 Основ о нотариате, утв. ВС 11.02.93 № 4462-1; п. 10.4 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утв. Решением ФНП от 07—08.07.2003, Протокол № 03/03.

Пожалуй, излишне говорить, что услуга эта платная и все расходы по отправке уведомлений тоже будут лежать на васст. 86 Основ о нотариате, утв. ВС 11.02.93 № 4462-1.

Если отмененная доверенность была с правом передоверия

Согласно ГК РФ в случае отмены доверенности теряют силу все полномочия, которые были по ней передоверен И если учесть, что представитель должен уведомлять вас и о факте передоверия, и о лице, которому были переданы полномочия по основной доверенност то вы, как доверитель, должны также уведомить это лицо об отмене доверенности.

Если вы не в курсе, кому были передоверены полномочия, тогда это лицо должен уведомить представитель по основной доверенности. Однако если он этого не сделал и тот, кому передоверены полномочия, предъявил третьим лицам доверенность, о прекращении которой они не знали и не должны были знать, тогда все права и обязанности, приобретенные в результате действий этого лица, сохраняют силу для вас как доверител

Существует также особый вид доверенности — безотзывная доверенность. Она всегда удостоверяется только нотариально, и ее нельзя передоверить. Она может быть отменен

  • после того, как прекращено то обязательство, для исполнения которого она выдана;
  • в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями. Например, когда он действует вразрез с указаниями доверителя либо с целью причинить ему вред.

Для отмены такой доверенности ее нужно отзывать через нотариуса.

1 Согласно п. 1 ст. 188.1 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). В иных случаях такая доверенность не может быть отменена (п. 2 ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации).

2 Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее (абз. 2 п. 1 ст. 189 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3 В соответствии с п. 3 ст. 189 Гражданского кодекса Российской Федерации по прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

  • Телевная Анна | юрист

П редставительские функции руководителя ООО 1 или АО 2 (да и любой организации) не должны подтверждаться доверенностью – единоличный исполнительный орган (обычно генеральный директор, директор) действует от имени организации напрямую в силу закона 3 . А вот передать часть своих полномочий иному лицу он может, подписав доверенность. Причем представителем по доверенности может стать не только ­работник этой организации.

Организацию, выдающую доверенность, будем именовать представляемый или доверитель, а лицо, представляющее интересы организации на основании доверенности, – представитель.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ). Таким образом, доверенность от имени организации может быть выдана как физическим, так и юридическим лицам, причем как одному, так и нескольким. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности (если в доверенности специально не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно). ­Доверенность также может быть выдана от имени нескольких лиц.

Как документируется в организации распределение полномочий, зон ответственности? И как потом оформляется их делегирование в различных случаях: на постоянной основе (например, при реорганизации), на долговременной основе и эпизодически (например, на время отпуска или командировок замещаемого работника)? Чем различаются между собой штатное заместительство, совмещение и временный перевод на другую работу? При каждом варианте будут свои требования законодательства и свой состав документов. Подробности – в статье «Полномочия: распределяем и делегируем», а так же в её продолжении.

На основании доверенности представителю могут быть предоставлены самые разнообразные полномочия: право получения и выдачи товара, подписания договоров, актов, товарных накладных и прочих документов, полномочия по представлению интересов компании в различных ­организациях, судах, налоговых органах, службе судебных приставов и многое другое.

Перечень и пределы полномочий должны быть подробно расписаны в доверенности, дабы в дальнейшем не возникало споров о выходе ­представителя за пределы предоставленных ему полномочий.

При этом право передоверия представителем полученных от доверителя полномочий следующему лицу, если оно дается по данной доверенности, должно быть оговорено в ней отдельно. Если же доверитель не допускает передоверия, то в доверенность следует включить фразу «без права передоверия».

Вне зависимости от того, является ли представитель по доверенности сотрудником огранизации, во взаимоотношениях с третьими лицами представитель всегда действует от имени представляемого. Все права и обязанности по сделкам, заключенным представителем по доверенности, ­возникают у доверителя – организации, которая выдала доверенность.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *