Приказ на получение единовременного пособия при рождении ребенка образец

приказ на получение единовременного пособия при рождении ребенка образец

Для начисления по месту работы единовременного пособия при рождении ребенка необходимо предоставить такие документы:

  • заявление на имя руководителя организации;
  • справка о рождении ребенка, выданная ЗАГСом;
  • справка с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что ему пособие не начислялось и не выплачивалось;
  • свидетельство о расторжении брака, если брак между родителями расторгнут.

В п. 28 Приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23.12.2009 г. № 1012н приведен перечень документов, которые необходимо предоставить при возникновении различных ситуаций (например: осуществление выплат органом социальной защиты населения, рождение детей на территории иностранного государства и т.д.).


После получения документов работодатель принимает решение и издает образец приказа на выплату единовременного пособия при рождении ребенка.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по бесплатному телефону:

Документ пишут в произвольной форме. В нем должны быть указаны ФИО, должность работника, которому назначат материальную помощь и её размер.

Важно указать основания получения субсидии.

Если заявление на пособие поступит работодателю спустя 6 месяцев после родов, приказ о назначении пособия не издается и выплату не начислят. (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

В РФ на законодательном уровне закреплено право каждого родителя на получение единовременной выплаты на рождение ребенка. Чтобы это право было реализовано, необходимо подготовить ряд документов. Часть из них предоставляется работником, но некоторые должен подготовить сам работодатель. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно составить приказ на единовременное пособие при рождении ребенка, какие документы должен подать работник, а также как начисляется данная выплата.

Полный список бумаг, которые нужно подготовить для получения ЕДВ, указан в пункте 28 «Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» закона №1012н Минздравсоцразвития РФ.

Пакет документов необходимо подготовить и предоставить не позднее 6 месяцев с момента рождения малыша. Заявление на выплату пишут на имя работодателя. Его вместе с документами подают в отдел кадров организации.

Приказ о разовой выплате при рождении малыша – это распорядительный документ, позволяющий произвести выдачу денежных средств, указанных в тексте приказа. Для сотрудника компании, который отвечает за выдачу средств, приказ является оправдательным документом и одновременно основанием для выплаты денег. Без приказа выдать пособие заявителю невозможно.

Текст приказа разрабатывается лицом, который несет ответственность за подготовку специальной документации на предприятии. Таким лицом может стать секретарь руководства или другое лицо.

Приказ должен подписать не только руководитель компании, но и некоторые другие лица. В частности речь идет о таких сотрудниках предприятия, как:

  1. Соискатель пособия, который подал заявление на его выплату. Подпись является подтверждением того, что гражданин ознакомлен с содержанием документа и согласен с размером выплаты.
  2. Сотрудники, которые осуществляют начисление и производят выплату. Как правило, речь идет о бухгалтере или кассире.
  3. Лицо, которое несет ответственность за исполнение приказа. Подпись в этом случае имеет ознакомительное значение и говорит о том, что работник, которому дано такое поручение, извещен должен образом.

Чтобы оформить пособие и в дальнейшем его получить, от соискателя потребуется подготовить и подать следующие виды документации:

  1. Стандартное заявление в свободной форме, где будет изложена суть обращения. В заявке должна быть указана статья закона, согласно которой сотруднику положена госвыплата.
  2. Типовая справка, оформленная в ЗАГСе, в которой указано о появлении ребенка.
  3. Выписка о том, что второй родитель данного пособия не получал, если между супругами заключены официальные брачные отношения. Документ оформляется по месту занятости второго супруга или в службе защиты населения в случае отсутствия официального трудоустройства.

Все перечисленные документы являются обязательными, однако для отдельных групп соискателей может потребоваться предъявить дополнительную документацию. В частности, речь идет о такой документации, как справки с места работы по совместительству, документы о разводе, выписки из судебных решений о назначении для ребенка опекуна.

Если весь пакет документации представлен в полном объеме и бумаги содержат правильно оформленную, актуальную информацию, то заявитель обязательно получит положенную сумму в размере 16 350,33 рублей. Данный размер пособия был установлен в 2017 году и действует в настоящее время. Показатель регулярно индексируется с учетом действующего уровня инфляции.

Право на получение разовой помощи при рождении малыша сотрудник предприятия должен обосновать соответствующими документами. Основной бумагой является заявление получателя о назначении пособия. Образец документа можно увидеть ниже.

Помимо заявления родитель малыша предъявляет на предприятии другую документацию. К ней относят:

  • справку из роддома или свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий, что второй родитель не получал данных выплат.

Справку отец или мать ребенка могут получить у своего работодателя или в органах соцзащиты (если гражданин безработный). Пример документа представлен ниже.

В частных случаях в организации могут затребовать дополнительные документы. Если родители ребенка уже не состоят в браке, нужно принести свидетельство о разводе. Когда на пособие претендует мать-одиночка, нужно подтверждение из органов ЗАГС, что графа «отец» заполнялась со слов матери.

Справка из Фонда социального страхования о неполучении пособия понадобится, если второй родитель занимается частным предпринимательством. Аналогичную процедуру проходят родители при усыновлении или удочерении детей. Дополнительным документом в их случае будет также выписка из судебного решения об усыновлении.

Материальная помощь при рождении ребенка в 2019 году (образец заявления работника проводки)

документы Данные вместе с расходным ордером на выплату должны пособия быть подшиты в кассовые документы и бухгалтерии в храниться страхователя ( п. 64 Постановление ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 «Об Методических утверждении указаний о порядке назначения, проведения выездных документальных проверок страхователей по обязательному социальному принятия и страхованию мер по их результатам»

  • Похожие записи
  • Ремонтные работы в выходные дни в квартире

  • На основании чего можно отказаться от страховки по кредиту

  • Куда пожаловаться на страховую компанию по осаго

  • Билеты сдача экзамена в гибдд 2019 сд

  • удостоверение личности отца и матери;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о рождении ребенка из ЗАГСА, которая выдается в момент его регистрации;
  • свидетельство о заключение брака;
  • свидетельство о расторжении брака, если родители разведены;
  • справка с места работы второго родителя. Если тот официально не трудоустроен, ему необходимо обратиться в органы социальный защиты населения и запросить подобную справку там.

Единовременное пособие при рождении ребенка осуществляется одному из родителей. Выплата может предоставляется как матери, так и отцу. Если родители официально трудоустроены, то заявление можно написать по месту работы любого из них, при этом потребуется предоставить справку с работы другого, что он он не получал выплату.

Также пособие по договоренности между родителями может быть выплачено и супругу (отцу ребенка) – но только кому-то одному из родителей. В случае, если средства хочет получить отец, являющийся военнослужащим, то нужно оформлять специальную форму заявления с указанием места службы или военной части, к которой он относится.

  • документ, удостоверяющий рождение ребенка;
  • справка от работодателя супруга или супруги о том, что ему/ей не выдавалось пособия через бухгалтерию своего предприятия (если мать не замужем или у ребенка нет официально установленного отца, такую справку приносить не нужно);
  • разведенным женщинам необходимо предоставить копию свидетельства о разводе;
  • в случае, когда заявление подается в государственные структуры, может понадобиться справка из биржи труда о том, что человек официально в качестве наемного работника нигде не числится, или заверенная у последнего работодателя выписка (копия) из трудовой.

Специальных требований к заявлению от работника нет, написать его можно в свободной форме. Формулировка заявлении может быть следующей: «В связи с рождением в моей семье ребенка, прошу Вас оказать мне материальную помощь. Прилагаю копию свидетельства о рождении ребенка». Вместо свидетельства о рождении приложить можно справку из ЗАГСа.

С 1 января 2019 года также предусмотрена новая выплата. Предосталяется она в соответствии с законом «О ежемесячных выплат семьям, имеющим детей» и выплачивается ежемесячно молодой семье с рождением первого ребенка до 1,5 летнего возраста. Размер выплаты будет зависеть от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания во втором квартале года, предшествующего году обращения за ней. Составит она в 2019 году сумму примерно 10 523 рубля.

Заявление необходимо подать до достижения ребенком полугода. Если заявление о выплате подается позже, предприятие откажет в единовременной помощи. Средства начисляются заявителю на его личный счет в течение 10 дней с даты подачи заявления. Следует знать, что нетрудоустроенные граждане будут ожидать начислений около месяца.

При отправлении заявления почтовым письмом за дату обращения принимают дату, которая указана на почтовом штампе. Получить единовременное пособие при пропуске установленного срока обращения граждане смогут лишь в том случае, если смогут доказать наличие уважительных на то причин. Однако обращаться необходимо не к работодателю, а в государственный орган.

Кем на предприятии подписывается приказ о выплате пособия

На бланке приказа должны присутствовать подписи следующих лиц:

  • Руководитель фирмы – подпись утверждает документ и вводит его в действие;
  • Работник, в чью пользу назначено пособие – подпись носит ознакомительный характер, подтверждает осведомленность сотрудника о назначении ему социальной выплаты в связи с поданными им документами;
  • Сотрудник, которому поручается провести начисление и выплату, это может быть бухгалтер, кассир;
  • Лицо, на которое возлагается контроль за исполнением приказа – подпись также ознакомительного вида, подтверждает, что работник проинформирован о возложенных на него обязанностей.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *