При покупке квартиры на материнский капитал кто будет собственником

при покупке квартиры на материнский капитал кто будет собственником

Никакого специального наказания за невыполнение обязательства нет. Власти не будут специально выявлять и штрафовать нарушителей. Максимум, что грозит родителям (даже в случае прокурорской проверки), — выделение долей по суду. Однако сложности могут возникнуть потом. Вот варианты последствий:

  • Супруги решили развестись и делят общее имущество. В семье с несовершеннолетними детьми этот вопрос рассматривается в суде. Ситуация всплывёт, и вопрос с долями придётся решать.
  • Квартиру надо продать. Вложение материнского капитала — это первое, что будут проверять агентства и Росреестр по семьям с детьми. Если доли не были выделены, это выяснится. В лучшем случае процесс продажи затянется и потребует дополнительных расходов. Или же покупатель просто откажется от сделки.
  • Квартиру удалось продать, и родителям ошибка сошла с рук. Такую сделку могут признать недействительной: покупателя обяжут съехать, а продавца — вернуть ему деньги.
  • Дети выросли, так и не получив своей доли. Нельзя исключать, что они сами будут иметь претензии к родителям.

Видео: главная ошибка с покупкой недвижимости на материнский капитал

Если квартиру покупают на материнский капитал, государство требует, чтобы в ней были выделены доли всем членам семьи. Ответственность эта лежит на родителях. Если детям не выделить доли, специального наказания по закону не будет. Но семьи, которые столкнулись с последствиями в самый неожиданный момент, не хотели бы пройти этот путь снова.


Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *