При покупке холодного оружия необходимо

при покупке холодного оружия необходимо

Холодным оружием признаётся клинок по всей совокупности признаков. Определяющим является конструктивное предназначение для нанесения поражающих колющих ударов без ущерба для наносящего удар. В частности, этому способствует травмобезопасная рукоять с ограничителем).

Если хотя бы один из признаков отсутствует, клинок не подпадает под определение «холодное оружие»!

Определяющие признаки

Не являются холодным оружием

Признаётся холодным оружием при наличии всех признаков

Длина и толщина клинка (длина определяется от острия до ограничителя, либо переднего торца втулки черена, толщина – наибольшая, в области обушка).

Длина клинка до 90 мм включительно,

Толщина до 2,6 мм или свыше 6 мм.

Длина черена рукояти менее 70 мм

Длина клинка свыше 90 мм,

Толщина от 2,6 до 6 мм

Длина черена рукояти более 70 мм

Наличие ограничителя (одного или двух) либо подпальцевых выемок на рукоятке и их линейные параметры

Любые отступления от норм, прописанных в ГОСТ для холодного оружия (см. правый столбец)

Ограничитель (либо два в сумме) выступает не менее чем на 5 мм от черена ножа, ширина ограничителя не менее 3,5 мм.

Глубина одной подпальцевой выемки сверху черена – не менее 5 мм, каждой из выемок снизу – не менее 4 мм

Твёрдость материала клинка

Хрупкий либо пластичный материал – менее 42 ед. по Роквеллу

Твёрдость от 42 HRC (п.5.2 ГОСТов 2 и 3 из списка)

Общая хлипкость конструкции

Слишком тонкий либо закреплённый при помощи воска или сургуча хвостовик, пропиленная по клинку вблизи черена глубокая бороздка, вызывающая излом при колющем ударе

Возможность наносить колющие удары неоднократно без ущерба как для кисти владельца, так и для целости клинка

Заточенность клинка

— отсутствие острия как такового,

— закругление на месте, где должно было быть острие,

— сточенное острие под зубило или отвёртку площадью не менее 3 мм,

— большой, не менее 70 градусов угол схода лезвия и обуха,

— толщина клинка более 6 мм,

— отсутствие признаков какой-либо заточки.

Согласно ГОСТу заточенный нож должен срезать берёзовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью порядка 12% 5-6 раз, оставляя гладкий, без задиров, срез. Органы правопорядка склонны определять заточенность ножа как простое выведение режущей кромки.

Упомянем об одном из расхожих мифов, «предъявляемых» сотрудниками полиции обладателям ножей. Понятие «кровосток» (официально – дол, бороздка вдоль обушка клинка) недопустимо к употреблению, см. п.6.1.1.5.1 ГОСТа Р 51215-98. «Оружие холодное. Термины и определения». Дол ни в коем случае не является определяющим признаком холодного оружия.

к содержанию ↑

5 определяющих признаков что ваш нож холодное оружие

В законе о холодном оружии расплывчато объясняется, что это за предмет. Сделанный вручную нож, не имеет никаких документов. Для правоохранителей это как «красная тряпка», обязательно изымут на экспертизу. Основные признаки, существования возможности «загреметь за решётку»:

  1. Толщина обуха находится в пределах от 2,6 до 6 мм;
  2. Длина лезвия более 9 см;
  3. Твёрдость клинка по шкале Роквелла > 25 единиц HRC;
  4. Подпальцевые выемки > 5 мм (учитываются суммарно);
  5. Заточенное лезвие.

Пять признаков совпадают одновременно, считай клинок полноценным ХО. Касаемо последнего пункта: заточку нужно проверять экспертизой, на берёзовой ветке. При необходимости, реально «докопаться» до каждого из пунктов. Закон «скользкий» и необходимо относиться к нему с осторожностью.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *