При дарение собственности кто должен отчитаться в налоговую

при дарение собственности кто должен отчитаться в налоговую

Вы можете заполнить декларацию 3-НДФЛ, используя бланк декларации (см. Формы и Бланки). Образцы заполнения декларации Вы можете скачать здесь: Образцы заполнения 3-НДФЛ при дарении.

После заполнения Вы должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту Вашей постоянной регистрации. Сделать это можно лично в налоговом органе или отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения (более подробная информация представлена в нашей статье: Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?).

Получите вычет

Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета

Заполнение налоговой декларации

Налоговая декларация, подаваемая одаряемым в налоговые органы, подлежит заполнению с учетом требований порядка такого заполнения, установленного Приказом ФНС № N MMB-7-11/671 от 24.12.2014 г. Согласно указанному порядку, декларация может заполняться рукописным или печатным способом с использованием лишь синих и черных чернил.

Указанный Порядок не допускает исправлений в декларации. При их наличии она не может быть принята к рассмотрению налоговыми органами. Кроме того, недопустима деформация двухмерных штрих-кодов и самих листов декларации, способствующая утрате сведений, зафиксированных на ней.

Согласно п. 1.8, все поля, подлежащие заполнению налогоплательщиком (одаряемым) — подлежат заполнению слева направо. Все текстовые поля, как от руки, так и с использованием программного обеспечения, заполняются печатными заглавными буквами.

При заполнении полей, поделенных на ячейки, в каждой из ячеек указывается по одному символу. Если сведения, подлежащие заполнению в конкретной графе, отсутствуют, в ней ставится прочерк. К слову, согласно п. 1.12.2, прочерки также ставятся во всех ячейках, которые остались незаполненными, и в частично заполненных полях декларации.

Согласно п. 4 ст. 229 НК, в налоговой декларации одаряемый указывает все полученные им доходы, подлежащие налогообложению (в данном случае доход в виде подарка), источники их получения и подлежащие уплате налоги и суммы таких налогов.

Декларация может быть заполнена как лично одаряемым, так и его уполномоченным представителем. В случае заполнения и подачи декларации представителем, к подаваемым вместе с ней документам следует приложить копию доверенности, на основании которой действует представитель.

Когда не нужно платить налог при дарении?

Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:

1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П. 60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.

2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613).

В соответствии с налоговым законодательством (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ) такими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Любое имущество, включая недвижимость, полученное в подарок от этих лиц, не облагается налогом.

Пример: Осина М.З. получила в подарок от дедушки Осина П.Л. автомобиль. Так как согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ дедушка и внучка являются близкими родственниками, то Осиной М.З. не нужно декларировать получение в дар автомобиля и платить налог на доходы.

Пример: Столбова И.Б. по договору дарения получила от матери Терехиной М.С. квартиру. Так как родители и дети являются близкими родственниками, то Столбовой И.Б. не нужно подавать в налоговую декларацию 3-НДФЛ и платить налог на доходы от подарка.

При получении в подарок недвижимости (транспортных средств, акций, долей) от родственника или члена семьи, не входящего в вышеуказанный список, Вы должны будете задекларировать доход и уплатить налог на доходы.

Пример: Берестов Г.П. получил от своей тети в подарок квартиру. Так как тетя, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не относится к близким родственникам, то Берестов Г.П. должен подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию и заплатить налог в размере 13% от стоимости квартиры.

Более подробную информацию о налогообложении при дарении между родственниками Вы можете прочитать в нашей статье: Налог при дарении имущества между родственниками.

Дарение близкому родственнику: подаётся ли декларация?

Как уже говорилось, необходимость в подаче декларации возникает по мере приобретения дохода, который будет облагаться налогом. Это очень важный элемент! Если вид полученного дохода входит в перечень, который установлен в налоговом кодексе в качестве не облагаемого налогом вида дохода, то декларацию подавать не надо.

В данный перечень и входят случаи, когда дарение происходит между близкими родственниками. Перечень близких родственников определяется в семейном законодательстве, так что стоит выяснить, являются ли участники сделки близкой роднёй в соответствии с законом.

Что касается подачи декларации, то законодательство предусматривает обязанность лиц извещать об их доходах и расходах. Извещение о доходах необходимо для вычисления суммы налогообложения. Соответственно извещение о расходах нужно, чтобы освободить лицо от той или иной налоговой обязанности.

Близким между собой родственниками согласно правилам семейного законодательства являются следующие лица:

  • дети со своими родителями, включая усыновлённых детей;
  • братья и сёстры хотя бы с одним общим родителем;
  • бабушки (дедушки) с внуками (внучками).

Но специалисты всё же рекомендуют подавать декларацию вне зависимости от того, облагается сделка налогом или нет.

Подобное правило действует лишь при заключении сделок от имени исключительно физического лица. Если же дарителем выступает юридическое лицо, даже если учредителем его является близкий родственник одаряемого человека, налог уплачивать всё равно обязательно. А значит, и подача декларации также является обязательной.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *