Предварительный договор купли продажи с залогом ипотека на ипотеку

предварительный договор купли продажи с залогом ипотека на ипотеку

Законодательно не установлена обязательная нотариальная форма предварительного договора, однако зачастую стороны, чтобы подстраховаться стараются заключить его при участии нотариуса.

Предварительный договор вступает в юридическую силу с момента его подписания сторонами сделки.

Для чего нужен

Главным образом оформление предварительного договора предназначается для гарантирования заключения основного контракта купли-продажи.

Он позволяет продавцу и покупателю дополнительно подстраховаться перед сделкой.

Заключение предварительного соглашения служит целям избежания от жульнических действий, случающихся в сфере недвижимости.

Кроме того, условия договора закрепляют точную стоимость жилья, которую нельзя изменить, что немаловажно для приобретателя квартиры. Также это гарантия для продавца, которая обеспечивает продажу жилья в назначенный срок без задержек.

Перенос даты совершения сделки может быть сделан только по согласованию сторон.

Необходимо обращать внимание, что отдельными банками осуществляются ипотечные программы для которых требуется заключение предварительного договора.

Специалист банка на приеме может предоставить форму такого договора.

На долевую собственность

Зачастую граждане, которые не могут купить отдельную квартиру, покупают долю в праве собственности на нее.

Для того, чтобы не возникало проблем следует узнать о количестве долевых собственников и лиц, проживающих на данной жилплощади.

Продавцы долей могут сталкиваться с проблемами при продаже комнат, к примеру, в коммунальной квартире.

Согласно нормам ст. 250 Гражданского Кодекса РФ продавцу необходимо получить отказ у остальных участников долевой собственности от покупки продаваемой доли.

Такой отказ нужно оформить письменно и поставить печать у нотариуса.

Иначе в спорной ситуации договор может быть признан недействительным в судебном порядке.

Данное правило именуется преимущественным правом покупки. Для принятия решения остальным собственникам выделяется срок в течение месяца со дня извещения.

Если прочие собственники долей письменно отказались от приобретения реализуемой доли в течение 30 дней, эту долю можно продать третьему лицу указанных сроков.

Первичное жилье

Для приобретения жилья в новостройке необходимо взять кредит на его приобретение в банке. Но для этого потребуется выполнить определенные требования.

Можно ли приобрести жилье в кредит без первоначального взноса смотрите в статье: квартира в ипотеку без первоначального взноса.

Часто требование банка сводится к покупке квартиры у аккредитованной строительной компании, путем заключения с ней предварительного договора.

Процедура оформления ипотечного кредита у застройщика:

Резервирование квартирыс помощью предварительного договора с компанией- застройщиком Оформление ипотечного договорана получение денежных средств

Предварительный договор должен содержать существенные условия основной сделки купли-продажи, к примеру, о сумме начального взноса, сроках внесения и т.д.

Застройщики при заключении предварительного договора на покупку квартиры в новостройке часто не прописывают свою ответственность в случае несвоевременной ввода дома в эксплуатацию.

Предварительный договор должен содержать точный адрес предмета договора, позволяющий идентифицировать приобретаемую жилую площадь.

Для чего нужен предварительный контракт?

За исключением самых маленьких банков, конкурирующих буквально за каждого клиента, практически все банковские организации требуют в обязательном порядке предоставить предварительный договор купли-продажи при покупке вторичного жилья, причем сделать это надо еще перед началом финансовых операций. При операциях с первичным жильем предварительный контракт не нужен.

Предварительный договор выполняет множество функций.

  1. Он фиксирует обязательства сторон, благодаря чему все стороны сделки — банк, покупатель и продавец — чувствуют себя в безопасности, ведь в случае чего можно обоснованно обратиться в суд.
  2. Процесс рассмотрения банком документов — тех.паспорта, выписки из ЕГРН и прочих бумаг — занимает довольно длительное время. Пока банк рассматривает документы, продавец теоретически может найти другого покупателя, а значит, существует риск сорванной сделки. Заключенный договор купли-продажи удостоверяет серьезные намерения как продавца, так и покупателя.
  3. Наличие такого документа значительно упрощает процедуру переоформления прав в целом. Ведь зачастую основной договор купли-продажи, за исключением некоторых пунктов, практически полностью дублирует предварительный.

Для предварительного договора юристами банка-кредитора выдвигаются четкие требования:

  • Документ должен быть составлен в письменной форме; должна присутствовать подписи покупателя и всех собственников недвижимости.
  • Должно быть указано, на каком основании недвижимость принадлежит продавцу, а также каким документом это подтверждается.
  • Не допускаются размытые формулировки, когда один и тот же текст можно по-разному трактовать.
  • В договоре должна присутствовать настоящая дата составления. Если позже выяснится, что реальная дата и указанная в договоре расходятся, это может послужить поводом для судебных разбирательств.

Заключать его должны две стороны — покупатель и продавец. Допускается привлечение юристов: они могут составить документ полностью самостоятельно, учитывая специфику данной конкретной сделки. Более того, по желанию сторон документ может быть заверен у нотариуса. Хоть это и обернется в дополнительные траты, таким образом покупатель и продавец могут снизить свои риски практически до нуля.

После того, как заемщику в банке было выдано уведомление о предварительном одобрении кредита, он начинает поиск продавца. Как только продавец был найден, он должен предоставить максимум технической документации о своей квартире. Именно на этом этапе и составляется договор: полученные данные вносятся в предварительный договор купли-продажи, затем этот документ вместе с остальными бумагами продавца направляется в банк на рассмотрение.

Как он выглядит?

Помимо вышеуказанных требований к документу, договор должен соблюдать также иные требования, выдвигаемые регламентом банка-кредитора:

  1. В начале документа указываются паспортные данные покупателя и продавца, а также наличие/отсутствие детей и супружеских связей, в том числе бывших.
  2. Далее — технические характеристики объекта договора: адрес дома, его площадь, степень износа дома, наличие/отсутствие электрического, газового и водоснабжения, из чего сделаны перекрытия дома, какой год постройки у здания, в котором находится жилье, и так далее. Технические характеристики берутся на основе данных из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ). В этом же разделе указывается заявленная продавцом рыночная стоимость жилья.
  3. Раздел, указывающий, на каком основании продавец получил недвижимость, а также каким именно документом продавец удостоверяет наличие прав на недвижимость.
  4. Раздел, полностью посвященный финансовой стороне операции. Указывается, из каких средств покупателем оплачивается приобретаемая недвижимость, а также порядок и сроки расчетов. Чаще всего по договору с использованием ипотеки выплата продавцу делится на два транша: первый из собственных средств заемщика (первоначальный взнос), второй — от банка-кредитора.
  5. Прописываются все права и обязанности сторон сделки. Здесь же указывается, в течение какого срока и на каких основаниях возможно расторжение договора в одностороннем порядке.
  6. В этой же главе указываются, в течение какого срока и после какого события права на недвижимость должны быть переоформлены на покупателя; дополнительно нужно прописать способы передачи прав (личное обращение в Росреестр, обращение в МФЦ третьего лица по доверенности и т. п.).
  7. Срок действия договора (как правило, его заключают ровно на один календарный год), а также иные особенности данной конкретной сделки, если таковые присутствуют.
  • Скачать бланк предварительного договора купли-продажи по ипотеке
  • Скачать образец предварительного договора купли-продажи по ипотеке

Покупателю нужно обратить особенное внимание на раздел, в котором определяется, на каком основании и чем подтверждает продавец свои права на недвижимость. В связи с тем, что далеко не все продавцы бывают до конца честными с покупателями, а также в связи с «расцветом» мошеннических действий на рынке недвижимости, любое подозрительное отсутствие данного раздела или его неполный характер должны насторожить покупателя.

Если правоустанавливающим документом является выписка из ЕГРН, покупателю желательно самостоятельно сходить в Росреестр и получить там данный документ — это может сделать любой желающий. Благодаря этому покупатель может проверить, не являются ли предоставленные продавцом документы подложными.

В свою очередь продавцу необходимо внимательно изучить раздел, в котором регламентированы сроки и порядок расчетов. Если подписать документ, не прочитав его, он тем не менее приобретает юридическую силу; другими словами, если в договоре, например, указана неудобная продавцу передача денежных средств наличными в течение трех месяцев с момента заключения договора, оспорить данный пункт позже будет практически невозможно.

Расчеты по договору купли-продажи с ипотекой

В договоре расписан порядок перечисления собственных и кредитных средств, чем подробнее, тем меньше вопросов возникнет при дальнейшем оформлении. Основные риски для покупателя и продавца кроются в условиях возврата авансового платежа в случае, если сделка не состоится. Виновная сторона может остаться без задатка, а также уплатить штраф. Отстаивайте свои интересы. Варианты ответственности:

  • аванс остается у продавца, если купля-продажа не состоялась по вине покупателя;
  • продавец возвращает задаток в двойном размере (или с иным штрафом), если виноват он;
  • аванс возвращается без штрафов, не зависимо, чья вина, – такое условие встречается редко.

Вы можете настоять на подробном описании, какие события подразумеваются под виной, чтобы избежать двусмысленности формулировок.

Передачу первого взноса стороны часто документально оформляют предварительным договором. При этом форма Предварительного договора должна быть такой же как и основной, то есть, если для основного Договора предусмотрена нотариальная форма, то предварительный договор должен быть нотариальным. Документ имеет меньшую юридическую силу, чем основной договор купли-продажи с ипотекой. Он закрепляет на бумаге намерения сторон, избавляет от необходимости пересогласовывать ключевые даты основного соглашения, которые сложно просчитать на этапе сбора справок. Также передача первоначального взноса может подтверждаться распиской.

Никогда не подписывайте договор купли — продажи если прописано, что расчеты полностью произведены, а по факту деньги не переданы. Лучше прописать в договоре именно тот способ расчетов, который будет фактически.

Не подписывайте договор, если цена не соответствует действительности (завышена). Это весьма опасно, и находятся умельцы, которые на этом наживаются! Покупатель подает в суд, расторгает договор, и суд присуждает Продавцу выплатить сумму, указанную в договоре купли-продажи, и эта сумма существенно больше, чем Продавец получил фактически. (Случай из практики). Будьте бдительны, обращайтесь за консультацией к опытным юристам!

Возможен и другой вид договора по ипотеке с недофинансированием. При понижении цены расчеты прописываются в двух договорах. О рисках такого договора подробнее в статье: Ипотека с недофинансированием

Рекомендуемая статья: Как проходит сделка по ипотеке – часто задаваемые вопросы

Как происходит передача денег при ипотеке продавцу

Все о первоначальном взносе по ипотеке

Гарантия получения согласия супругов, если требуется

Супруги имеют одинаковые права на имущество, нажитое в браке, даже когда собственником является только один из них. С 2017 года купить-продать совместно нажитую недвижимость возможно без письменного согласия супругов, но такие сделки считаются оспариваемыми, о чем будет указывать отметка в Росреестре. Банки требуют нотариально заверять согласие. Перечислим случаи, когда супруг имеет право распоряжаться имуществом единолично, и согласие второго супруга не требуется:

  • приватизация на одного супруга;
  • получение в дар;
  • наследование;
  • брачный договор, подтверждающий право распоряжения без согласия;
  • покупка на деньги, полученные от продажи имущества, нажитого до брака (требуются документальные доказательства).

Обязательным условием для всех перечисленных случаев является отсутствие зарегистрированного права второго супруга на этот же объект недвижимости.

Целесообразно включить в договор купли- продажи условия: «Продавец и Покупатель подтверждают и гарантируют, что они не имеют брачных договоров и супругов (бывших супругов), согласие которых в соответствии со ст.ст. 34-37 Семейного кодекса Российской Федерации могло бы потребоваться для заключения данной сделки».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *