Повышения выплаты ветеранам боевых действий 2020 году

повышения выплаты ветеранам боевых действий 2020 году

Август 2019 г. стал в некотором роде знаковым для ветеранов военных действий, потому что президент Российской Федерации подписал документ о внесении поправок в закон. Теперь на подобный статус могут рассчитывать люди, которые являются ополченцами из Дагестана, участвовавшими в военных конфликтах против боевиков в 1999-м году. Информация об этом подтверждена официально и размещена на портале правовой информации.

Теперь дагестанцы могут рассчитывать на получение ежемесячных выплат, а также ряда материальных льгот, потому что по статусу они приравниваются к любым другим ветеранам боевых действий. Закон предусматривает для людей данной категории все эти привилегии, которые получают и другие ветераны.

Дополнительно он дает статус получения инвалида боевых действий, который дает человеку право требовать материальные льготы, предназначенные ополченцам с ранениями и на повышение ЕДВ в 2020 году в России ветеранам боевых действий они также могут рассчитывать.

Для справки! Изначально власти обсуждали возможность предоставления только нематериального вида льгот ветеранам военных действий Дагестана. Однако при втором чтении закона проекта этот момент был отменён, поэтому теперь они могут рассчитывать на полный спектр социальной поддержки, начиная от пенсионного обеспечения и заканчивая скидками на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пенсионное обеспечение ветеранов

Обсуждая увеличение ЕДВ ветеранам боевых действий не стоит обходить вниманием тему того, что у этой категории граждан есть и некоторые особенности оформления пенсионного обеспечения. Дело в том, что в зависимости от обстоятельств, люди с подобным статусом могут рассчитывать на оформление разных пенсий:

  • военную – если они проходили военную службу или служили в силовых ведомствах, а также имеют 20 лет профессиональной выслуги (при условии достижения возрастного ценза в 45 лет);
  • страховую – в случае ведения профессиональной гражданской деятельности, но получения статуса ветерана боевых действий по причине участия в подобных операциях в качестве гражданских специалистов или на основании срочной службы;
  • социальную – здесь речь идёт о предоставлении пенсионного пособия на основе уже получаемой страховой или военной пенсии в случае приобретения инвалидности на фоне боевых действий.

Сумма пенсионных выплат для данной категории граждан зависит от того, какую пенсию получает человек, а также от того, где он проживает. Говоря, индексация выплаты ветеранам боевых действий в 2020 году запланирована на уровень инфляции, и тоже самое касается пенсий, которые также повышаются за счёт проведения данного ежегодного мероприятия.

У каждого региона есть возможность устанавливать дополнительные пособия для ветеранов, в том случае, если в региональном бюджете достаточно финансовых средств.

Практика показывает, что на дополнительные пособия обычно могут рассчитывать не все ветераны, а только некоторые их категории. Например, в Питере, дополнительные пособия выплачиваются участникам боевых действий в Афганистане. Другие регионы уделяют особое внимание чеченцам и так далее. Размер дополнительных выплат варьирует от 2000 до 5000 рублей.

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий:

Что такое ЕДВ?

ЕДВ является денежным пособием от государства, которая устанавливается отдельным категориям льготников. В их число включены и ветераны военных действий.

Данная выплата может быть назначена только со дня обращения с соответствующим заявлением. Но не раньше, чем у льготника возникло право на эту доплату.

Различия выплат на федеральном и региональном уровнях

Выплата ЕДВ регулируется на федеральном уровне. Средства на ее выплату выделяются также из федерального бюджета. При этом непосредственно размер выплаты, а также стоимость всех натуральных услуг, которые в нее входят, устанавливаются и регулируются законодательно.

Правительства субъектов страны могут дополнительно назначать различные выплаты ветеранам боевых действий. Они будут носить как регулярный, так и единовременный характер. Однако установление таких выплат зависит от финансового состояния региона и не является строго обязательным.

Прибавка ЕДВ в 2020 году: ветеранам боевых действий (вбд), льготы

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР.

По сути, это материальная поддержка государством граждан при наступлении различных жизненных ситуаций – потеря кормильца, серьезное заболевание, участие в боевых действиях и т. д.

Для различных категорий граждан выплаты данной льготы разные. По сколько выплаты носят социальный характер, то полагается она не всем гражданам.

Ежемесячные выплаты в РФ в 2020 году

Согласно Федеральному Закону, право на ежемесячные выплаты имеют следующие категории граждан:

  • Инвалиды 1, 2, 3 групп (включая детей-инвалидов)
  • Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
  • Инвалиды ВОВ
  • Лица, имеющие почетные ордена и награды
  • Узники концлагерей
  • Члены семей участников и ветеранов ВОВ

Предполагалось, что в 2020 году эта льгота распространится на пенсионеров. Но информация не подтвердилась

Сумма и размер ЕДВ на 2020 год

В 2020 году правительство планирует индексировать льготные выплаты. Ежегодно это происходит 1 февраля. Анализирую процесс инфляции и индекс цен, максимальная сумма индексации ЕДВ не будет превышать 4%.

Куда следует обратиться

Для оформления ЕДВ необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, в многофункциональный центр (МФЦ) или электронно, на портале Госуслуг.

Документы

Прежде чем идти в территориальный орган, необходимо подготовить пакет документов, доказывающий право на получение льготы.

Помимо паспорта, СНИЛС, свидетельства о рождении, понадобятся следующие документы:

  • Заключение МСЭК о наличии инвалидности (если выплаты положены на основании инвалидности)
  • Копия удостоверения участника ВОВ, боевых действий или ветерана ВОВ
  • Для опекунов детей-инвалидов или ограниченно дееспособных лиц – документы, подтверждающие опекунство.

Заполненное заявление о праве получения выплаты с указанием ее категории (обычно заполняется на месте или можно скачать бланк на портале Госуслуг)

Территориальные органы имеют право потребовать дополнительные документы, подтверждающие право на получение социальной помощи.

Решение и сроки назначения

Получение денежных выплат

Выплаты осуществляются путем перечисления денежных средств на расчетный счет или банковскую карту получателя. Если гражданин достиг пенсионного возраста, то эта льгота выплачивается вместе с пенсией за текущий месяц.

Если появилась необходимость изменить порядок получения выплаты, следует обратиться по месту назначения выплат с заявлением о смене способа получения денежных средств (в банке, на почте и т. д.)

Для ветеранов боевых действий

Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий предоставляются на федеральном и региональном уровне. Все льготы федерального значения перечислены в ст.16 Закона № 5 – ФЗ от 12.01.1995г. Денежная компенсация является фиксированной и составляет 2972,85 рублей в 2019 году.

Кто считается ВБД

На основании Закона «О ветеранах» № 5 – ФЗ, к ветеранам боевых действий относятся:

  • Военнослужащие, военнообязанные, уволенные в запас рядовые и начальствующий состав, органы гос. безопасности, которые были направлены для участия в боевых действиях в другие государства или на территории РФ

Источник: https://2020gody.ru/lajf/novosti/pribavka-edv-v-2020-godu-veteranam-boevykh-deystviy-vbd-lgoty

Льготы ветеранам боевых действий в Москве в 2019

Кроме социально незащищённой категории населения Российской Федерации, правительство также оказывает поддержку лицам, охраняющим целостность и суверенитет страны.

К таким лицам причислены и ветераны боевых действий, которые также могут воспользоваться соответствующими льготами. Указанная государственная помощь может быть оказана как на федеральном, так и региональном уровне. О том какие именно льготы могут получить ветераны будет подробнее рассказано в данной статье.

Кому причитаются?

Согласно ст. 3 ФЗ «О ветеранах», к числу ветеранов боев можно отнести не только военных, выбравших для себя контрактную форму службы, но и граждан, деятельность которых была связана с командировкой в горячие точки во время прохождения последними срочной военной службы. Таким образом, к числу указанных лиц относятся следующие граждане:

  • Военные и гражданские специалисты, которые осуществляли трудовую деятельность в Афганистане на протяжении всего срока военного конфликта или были демобилизованы соответствующим приказом.
  • Лица, выполняющие интернациональные функции по охране интересов своей страны как на территории иностранных государств, так и на территории Российской Федерации. Доказательством о прохождении подобного рода службы является соответствующая отметка о командировании в зону конфликта.
  • Офицерский и солдатский состав, воевавшие на территории Афганистана, а также лица, осуществляющие доставку продовольственных и военные припасов с помощью автотранспорта.
  • Военнослужащие летного состава.
  • Персонал, осуществляющий обслуживающие функции воинских частей, находящихся в зоне боевых действий, вследствие чего последними были получены травмы и ранения.
  • Граждане, проводившие разминирование территорий после оттеснение немецких войск с территории СССР и за ее пределами.
  • Лица, выполнявшие специальные задания на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отвоевавшие установленный срок или отозванные досрочно.

статью: Льготы на капитальный ремонт инвалидам 2 группы в 2019.

Налоговые преференции

Действующим налоговым законодательством также определены некоторые льготы для ветеранов боев, например:

1) Налог на доходы. При расчете данного сбора граждане, участвовавшие в боях, наделены правом каждый месяц сокращать сумму своих облагаемых налогом доходов на пятьсот рублей.

Кроме того воспользоваться указанным налоговым послаблением могут также граждане, участвовавшие в военных конфликтах, имевших место в других странах.

Указанная льгота предусмотрена статьей 218 НК РФ.

Пример. Лицо, не имеющее статус ветерана боевых действий обязано выплачивать указанный сбор в размере 13-процентной ставки. То есть если зарплата последнего составляет 30 тысяч рублей — выплате будет подлежать 3 900 рублей. Ветеран боев при такой же зарплате, с учетом упомянутого вычета, должен будет оплатить 2 525 рублей.

2) Транспортный налог. Освобождение граждан, воевавших в зонах конфликта, зависит от решения регионального правительства и не каждый регион Российской Федерации идёт на такой шаг. Но пп. 5 п.1 ст. 4 Закона г. Москвы № 33 от 09.07.08, ветеранам, имеющим московскую прописку, такое право предоставлено.

Важно! Данное право можно реализовать только в отношении одного автомобиля, принадлежащего ветерану. При этом мощность двигателя машины не должна превышать 200 лошадиных сил.

3) Освобождение от госпошлины.

Ветераны боев, которые обратились в судебные органы с целью защиты своих нарушенных прав и интересов, как ветеранов, вправе не оплачивать госпошлину при рассмотрении указанной категории дел.

Данное налоговое послабление применимо только если цена иска не будет превышать одного миллиона рублей, в ином случае размер государственной пошлины подлежит выплате в пониженном размере.

Трудовые льготы

В случае если участник боевых действий осуществляет трудовую деятельность, то последнему также причитаются трудовые налоговые послабления, которые должны быть выплачены работодателем в законном порядке, а не по своему желанию:

  • Возможность прохождение образования профильного характера, соответствующих курсов по повышению квалификации или переподготовки в бесплатном порядке. Упомянутое обучение должно быть оплачено руководителем предприятия, на котором работает льготник.
  • Право на получение ежегодного отпуска в любое выбранное ветераном время. Указанную возможность ветеран получает независимо от составленного для сотрудников предприятия графика отпусков.
  • Право на получение в дополнительном порядке 35-дневного отпуска. Данный отпуск выдается в дополнение к основному.

Меры социальной поддержки

Источник: https://poluchi-lgoty.ru/lgoty-veteranam-boevyx-dejstvij/

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *