Повышение пенсионного возраста в лнр

повышение пенсионного возраста в лнр

В связи с увеличением количества обращений по вопросу предоставления в органы Пенсионного Фонда паспортаЛуганской Народной Республики получателям пенсий, с целью снижения социальной напряженности, начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Перевальском районе Ирина Буханец разъясняет.

С 01 сентября 2019 года вступил в силу Временный порядок постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики лиц, прибывших на постоянное проживание в Луганскую Народную Республику, утвержденный постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 03.09.2019 № 557/19 (далее – Порядок).

Данный Порядок устанавливает механизм подачи и оформления документов для постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики и распространяется на граждан Луганской Народной Республики, как зарегистрированных по месту жительства, так и независимо от регистрации по месту жительства при определенных условиях.

В соответствии с Порядком на учет в органах Пенсионного Фонда принимаются следующие категории лиц: 1) Лица, пенсия которым назначена на территории Луганской области (Донецкой области) до 30.06.2014 при условии, что их электронные пенсионные дела находятся в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики (органах Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики). 2) Лица, выплата пенсии которым была прекращена в связи с переездом на территорию Украины, и оригиналы пенсионных дел которых находятся в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики. 3) Лица, выплата пенсии которым была прекращена в связи с переездом на территорию Украины, и оригиналы пенсионных дел, которых были выданы по запросу территориального органа Пенсионного фонда Украины или по их личным заявлениям; и/или оригинал выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертной комиссии (далее – выписка из акта МСЭК) которых были выданы по запросу территориального органа Пенсионного фонда Украины или по их личным заявлениям до 01.04.2015. 4) Лица, пенсия которым была назначена на территории Луганской Народной Республики до 01.04.2015, но не выплачивалась, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики отсутствуют; 5) Лица, пенсия которым назначена органами Пенсионного фонда Украины, пенсионные дела которых в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики отсутствуют. 6) Пенсионеры силовых структур, которые не получали пенсию на территории Луганской Народной Республики, но оригиналы пенсионных дел которых находятся в Пенсионном Фонде Луганской Народной Республики (Донецкой Народной Республики).

Для постановки на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики указанные лица в обязательном порядке должны предъявить паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики (далее – паспорт ЛНР).

Кроме того, п. 5.10 Порядка предусмотрено, что для продолжения выплаты пенсии на территории Луганской Народной Республики лица, возобновившие выплату пенсии /поставленные на учет в органах Пенсионного Фонда в соответствии с постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики: — от 09.03.2016 № 103 «Об утверждении Временного порядка подачи и оформления документов для принятия на учет и возобновления выплаты пенсий лицам, постоянно проживающим на территории Луганской Народной Республики»; — от 04.05.2016 № 220 «Об утверждении Временного порядка подачи и оформления документов для принятия на учет и возобновления выплаты пенсий лицам, постоянно проживающим на территории Луганской Народной Республики в новой редакции»; — от 22.09.2017 № 602/17 «Об утверждении Временного порядка принятия на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики и возобновления выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания)»обязаны в срок до 31.03.2020 предоставить в органы Пенсионного Фонда паспорт ЛНР.

В случае непредоставления паспорта ЛНР, выплата пенсии на территории Луганской Народной Республики указанным гражданам с 01.04.2020 прекращается.

Восстановление выплаты пенсии лицам, указанным в пункте 5.10 настоящего Порядка, и предоставившим в органы Пенсионного Фонда паспортный документ, удостоверяющий личность физического лица, проживающего на территории Луганской Народной Республики, после 01.04.2020 проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органу Пенсионного Фонда поданы заявление о восстановлении выплаты и паспорт ЛНР.

В управлении Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики в Перевальском районе (далее — Управление) по состоянию на 01.10.2019 состоит 20710 получателей пенсии, из них 424 получателя (2% от общего количества получателей пенсии) — это лица, возобновившие выплату пенсии/поставленные на учет в органах Пенсионного Фонда в соответствии с вышеуказанными постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики.

Управлением проводится разъяснительная работа с каждым получателем пенсии, которому необходимо предоставить паспорт ЛНР. В телефонном режиме такие граждане приглашаются в Управление для получения уведомления и консультаций по данному вопросу, а те, к кому не удалось дозвониться, уведомление с соответствующими разъяснениями норм принятого Порядка направляется по почте. Хочется отметить, что отказ от получения уведомления, не освобождает таких лиц от обязанности предоставления паспорта ЛНР.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что на лиц, постоянно получающих пенсионные выплаты на территории Республики, а также лиц, которые впервые обратятся за назначением пенсии в Управление, действие Порядка не распространяется, т.е. предоставлять паспорт ЛНР не является обязательным.

НАПОМИНАЕМ: для получения консультаций по вопросам пенсионного обеспечения Вы можете обратиться в Управление:

  • в отдел обслуживания и рассмотрения обращений граждан, расположенного на 1 этаже Управления ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 8:00 до 12:00 и с 12:45 до 16:30; в пятницу – до 15:00;
  • по номеру действующей «горячей линии»: (06441) 4-20-73;
  • по «Skype» (обеспечивает гор/пос/сельсовет);
  • на личный прием к руководству и руководителям структурных подразделений Управления согласно утвержденному графику.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *