Порядок досмотра автотранспорта дпс

порядок досмотра автотранспорта дпс

Досмотр автомобиля может быть либо вовсе незаконным, то есть без обоснования, по простому желанию сотрудника ГИБДД, либо осуществлённым с нарушениями. В таком случае гражданину рекомендуется:

  • сделать соответствующую отметку в протоколе при его подписании;
  • чётко потребовать от должностного лица объяснить причину проведения процедуры, её законность и обоснованность;
  • потребовать прекратить незаконный процесс досмотра.

Если методы не приносят результата, можно обратиться по номеру горячей линии ГИБДД по телефону В каждом регионе дополнительно действует ещё один номер, например в Москве

Советы водителю при досмотре автомобиля

Опытные автолюбители и юристы советуют:

  1. После остановки проясните, какой процедуре ваш автомобиль хотят подвергнуть «досмотру» или «осмотру».
  2. Корректно и вежливо попросите представить документы проверяющего, запищите его данные.
  3. Корректно и вежливо попросите представить документ-основание остановки и досмотра. При отказе сошлитесь на статью № 5 российского закона «О полиции». Вы имеете право ознакомиться с документом, на основании которого ограничивают вашу свободу и права.
  4. Спокойно выйдите из машины.
  5. Удостоверьтесь, что понятые лица были найдены после остановки вашей машины. Возьмите контактные данные свидетелей. Если ведётся видеосъёмка, тоже снимайте все на видео.
  6. Участвуйте в досмотре. Открывайте сумки и части машины своими руками. Следите, чтобы инспектор ничего не трогал.
  7. Помните, что вы имеете право на звуковую, видео- и фотофиксацию происходящего процесса.
  8. Прочитайте протокол побуквенно. Если вы не согласны с каким-либо пунктом, напишите фразу о своём несогласии и подпишите.
  9. Заберите копию протокола.
  10. Обжалуйте протокол, если считаете, что он не правомочный в течение 10 дней в вышестоящей инстанции или судебном органе.

Советы водителям как себя вести при досмотре

Как обезопасить себя от произвола полицейского на дороге?

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями наших юристов:

  1. Если инспектор предлагает сделать осмотр – то ни о каком открытии багажника или дверей авто не может быть и речи, иначе это уже будет досмотр, а он проводится по своим правилам.
  2. У сотрудника ГИБДД нет законных прав на досмотр ваших личных вещей, вы вправе не показать, что у вас находится в карманах или личной сумке – это регламентируется ст. 27.7 Административного Кодекса, он должен проходить в особых условиях.
  3. Если все-таки инспектор делает досмотр ТС, и не оформляет протокол, не ищет свидетелей, то он нарушает положения ст. 19.1 того же Кодекса, и если он станет открывать двери салона или капот – немедленно набирайте 02, описывайте ситуацию и указывайте фамилию полицейского.
  4. Если по окончанию досмотра или осмотра вас продолжают удерживать, то опять же, сообщите об этом по тел. 02, сообщите диспетчеру, что нарушаются ваши законные права по основаниям ст. 12.35 Кодекса. На инспектора могут наложить штрафные санкции до 20 тысяч рублей.
  5. Если все-таки полицейский начал досматривать авто без соблюдения обязательных требований, не нужно ему перечить. Включите свой телефон на видеосъемку, ведите ее до окончания всех действий. Попросите своих пассажиров быть свидетелями нарушения ваших законных прав. В этом случае можно обратиться к профессиональным юристам по защите прав, сделать это можно на нашем сайте в режиме онлайн.

Основные отличия досмотра от осмотра автомобиля

Осмотр или досмотр? Для большинства автомобилистов различия в этих понятия незначительны или вовсе незаметны. Но с точки зрения закона (Административный регламент, утверждённый Приказом МВД РФ № 664 от 23.08.2017) разница между ними существенна. Проследить ее проще в таблице.

Название процедурыХарактеристикаФормулировкаСогласие водителяВыход из салона водителя и пассажировИзучение личных вещей, находящихся в автоНаличие основанийПротоколОсмотрВизуальное изучение ТС без проникновения внутрь+————ДосмотрФактический контроль содержимого—++++

Кроме указанных выше формулировок действий уполномоченных лиц при остановке авто, существует и еще одна – «обыск». Закон «О полиции» гласит, что в рамках этих манипуляций инспектор может самостоятельно трогать и передвигать вещи в салоне ТС и нарушать его целостность. Но обыску предшествуют:

  • Возбуждение дела
  • Выдача соответствующего постановления

Как оформляются результаты досмотра

Сотрудник ДПС должен оформить протокол, копию которого вручают владельцу ТС или лицу, на которого возбуждено административное дело.

Прежде чем подписать документ, необходимо убедиться в том, что он оформлен надлежащим образом и в нем указаны все необходимые сведения, а именно:

  • дата и место составления;
  • ФИО и должность сотрудника полиции;
  • информация о владельце автомобиля;
  • тип, марка, модель, госномер ТС;
  • описание изъятых предметов или орудий правонарушения;
  • данные о понятых или применении видеозаписи.

Если для фиксации вещественных доказательств использовали фото или видеосъемку, это также должно быть отражено в протоколе, все полученные материалы прикладываются к нему.

Подписывают документ сотрудник ДПС, который его составил, владелец автомобиля или лицо, на которого возбуждено административное дело, а также понятые при их наличии. В случае отказа владельца от подписи, в протоколе делают соответствующую отметку.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *