Получение листка нетрудоспособности во время отпуска

получение листка нетрудоспособности во время отпуска

Изучим теперь ряд практических нюансов, отражающих то, как оплачивается больничный во время очередного отпуска в той или иной разновидности.

Рассчитывается больничный, который оформлен сотрудником, находящимся в отпуске, в том же порядке, что и больничный для сотрудников, не находящихся в отпуске.

То есть осуществляется с применением формул, используемых при расчете именно больничных, а не отпускных.

В предусмотренных законом случаях рассматриваются максимальная и минимальная величина базы по среднему заработку, а также предельная продолжительность больничного.

Ознакомиться с формулами расчета больничных и отпускных, а также изучить принципиальные различия между ними вы можете в статьях:


  • «Расчет количества дней отпуска в 2019 году — пример»;
  • «Как рассчитать больничный лист в 2019 году?».

Отпуск с последующим увольнением.

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *