Почему не возвращаются деньги на карту после возврата

почему не возвращаются деньги на карту после возврата

Вернуть по каким-либо причинам не подошедшую вещь надлежащего качества обратно в магазин, получив свои деньги на карту, потребитель может не позднее двух недель с момента её приобретения. Данный срок отсчитывается со второго дня покупки. Продавцу положено в трехдневный срок удовлетворить письменную просьбу покупателя о возмещении денежной суммы за товар на пластиковую карту.

К сведению

Если у новой вещи обнаружились недостатки, её можно сдать обратно в магазин на протяжении всего срока гарантии или установленного срока годности. Отсчитывается он с даты покупки. Если вещь оказалась бракованной, но не имеет установленного гарантированного периода, её можно вернуть в течение первых двух лет использования. Об этом сказано в ст. 19 закона «О ЗПП».


Вернуть вещь в магазин можно только при следующих условиях:

  1. наличие чека (если он утерян, достаточно показаний лиц, присутствующих при покупке);
  2. товарный вид приобретенной вещи, к моменту возврата она должна быть неиспользованной;
  3. сохранность всех бирок, фабричных этикеток или пломб.

Дополнительная информация

Но не все виды товаров можно сдать обратно в магазин, получив при этом свои деньги. Существуют законодательные ограничения на возврат и обмен определенной продукции.

Товары, не подлежащие возврату и обмену:

  • медикаменты, предметы личной или детской гигиены;
  • парфюмерия и декоративная косметика;
  • ткани и текстиль;
  • кабельная продукция;
  • материалы для строительства и ремонта, которые отпускаются метражом;
  • чулки, носки и нижнее белье;
  • посуда и столовые приборы, выполненные из пластика;
  • бытовая химия;
  • мебель;
  • автомобили, мотоциклы и велосипеды, а также плавсредства;
  • ювелирные изделия;
  • сложная техническая аппаратура;
  • оружие;
  • растения и животные;
  • книжная продукция и журналы.

Внимание

Деньги, уплаченные за покупку, приобретенную с помощью пластиковой карты, возвращаются исключительно на нее же. Наличными получить выплату не получится.

Сколько ожидать поступления средств?

Через сколько дней возвращаются деньги на банковскую карту? В зависимости от оперативности работы всех задействованных в процессе структур — от бухгалтерии магазина до обслуживающего банка — сроки поступления денег могут составить и 3 дня, и 40 дней.

Например, на карту ВТБ 24 в большинстве случае возврат производится в течение 10-12 дней.

Но, в зависимости от различных обстоятельств, и здесь срок может дотянуть до оговариваемых законом 30 дней.

Если вам кажется, что сроки возврата денежных средств затягиваются, вы в любой момент можете обратиться в бухгалтерию магазина или банк и уточнить, на каком этапе находится процесс и в какие сроки была осуществлена каждая операция по вашему вопросу.

Важное исключение: при возврате товара в дату приобретения транзакция по оплате с карты просто отменяется, а потому денежные средства возвращаются вам максимально оперативно.

к содержанию ↑

Возврат средств с покупок на Алиэкспресс

Возврат денежных средств с покупок на Алиэкспресс сделать достаточно просто. Для этого нет необходимости писать заявление или прикладывать чеки, ожидать длительный период времени.

Если по какой-то причине товар не был получен покупателем или пришел ненадлежащего качества, с пересортом или заменой, то открывает спор согласно внутренних правил торговой интернет-площадки.

Поскольку платформа Алиэкспресс работает по предварительной оплате, которая происходит безналичным расчетом, чаще через банковские карточки, то и возврат, послы выигрыша спора, осуществляется непосредственно на них.

Удобство такого метода заключается в отсутствии необходимости указывать банковские реквизиты.

Длительность перевода денег на карточку с момента решения спору в пользу покупателя составляет от одной недели до 15 дней.

Возврат денег за товар, оплаченный банковской картой – наличными

Торговые точки придерживаются установленного порядка возврата денег на карту при возврате товара, не допускающего отдавать покупателю, вернувшему товар, деньги наличными. Таковы требования налоговой службы и банковской системы, а ссориться с ними не хочется.

Выплатить наличными возможно в двух случаях:

  1. До того как деньги оказались на счёту магазина.
  2. Клиентом написано заявление, где он просит передать ему деньги именно таким образом, так как он потерял банковский пластик.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *