Платить или нет за домофон

платить или нет за домофон

«Я получила расчётную квитанцию за домофон. В прошлом году в газете «Городские новости» была большая статья, где объясняли, что население ничего не должно домофонной компании. Однако меня предупреждают, если не заплачу, то отключат домофон, а потом будут взимать 12 рублей в месяц до подключения квартирного аппарата. Законно ли требуют взимание абонентской платы или нет? Зоя Алексеевна Тарасова, пенсионерка».

Вопрос законности взимания абонентской платы за дверь с домофоном в последние пару лет начали задавать жители практически всех российских городов. Раньше, пользуясь всеобщей юридической безграмотностью, бизнесмены, монтировавшие оборудование, составляли договор обслуживания так хитро, что ни у кого не возникало сомнений — деньги каждый месяц берут обоснованно.


Потом некоторые горожане стали задумываться: ведь те же оконные компании не берут деньги за исправно открывающиеся окна. А поломка или неисправность устраняется по закону о гарантийном сроке обслуживания.

В Красноярске был прецедент, когда жители одного левобережного дома решили отказаться от навязанной услуги. Председатель Красноярского общества защиты прав потребителей Михаил Шевцов, помогавший составить иск в суд, рассуждал следующим образом: если жители заплатили за дверь и переговорное устройство (провода, трубки в квартиру), то всё должно работать без дополнительных ежемесячных вложений. Если же, как любят писать в договоре домофонщики, жителям отдали в собственность только дверь, а вся электроника осталась в собственности компании, то тем более непонятно, почему потребители должны оплачивать содержание чужого имущества.

По закону услуга, оказанная гражданину, априори должна быть полезной и пригодной для использования. А домофонная система без электронной начинки к использованию не пригодна. Кроме того, на устройство должна быть передана вся техническая документация, чтобы ремонт мог производить любой выбранный специалист, а не тот, кто устанавливал домофон. Не стоит забывать, что фирма после установки не освобождается от исполнения обязательств.

Иск жителей о плате за домофон суд удовлетворил частично, обязав домофонную фирму передать гражданам акт приёмки-передачи оборудования. Пока этого не произойдет, они могут не платить за пользование системой.

А вот когда оборудование станет собственностью граждан, они уже будут решать, привлекать данную фирму к обслуживанию или воспользоваться услугами других специалистов.При этом отключать квартирные трубки компания не сможет — это уже будетуголовно наказуемым покушением на имущество граждан.

«Я читал статью, где рассказывалось о незаконности абонентской платы. Поймите меня правильно, ежемесячная плата — 30 рублей в общем-то незначительна, судиться за неё никто не пойдёт. И кто нам поможет отстоять свои права?» — возмущается Валерий Морякин. К нему присоединяется и Уварова Н. Г. с письмом на ту же тему.

Юристы на такие вопросы отвечают однозначно: договор с невыгодными условиями жители подписывают добровольно и должны их исполнять. Признать пункты договора незаконными могут тоже только жители, желательно собравшись и выступив с коллективным иском. Помочь в этом им могут юристы Роспотребнадзора, Общества по защите прав потребителей. Но отстаивать свои права в суде придётся самостоятельно.

Кстати, в конце прошлого года активисты из Подмосковья написали письмо в Минрегион России всё с тем же вопросом законности взимания абонентской платы управляющими компаниями и ТСЖ. Из Минрегиона пришёл официальный ответ:домофон относится к общему имуществу дома, и его обслуживание входит в перечень работ по содержанию общего имущества. Отдельное взимание платы за сервисное обслуживание не соответствует законодательству.

Пора говорить вслух на улицах, а не тихо в очередях в банке, какие коммунальщики козлы. Я например, даже договор не видела и вряд ли кто видел.

Что сделать, чтобы не платить, и как отказаться от домофона?

При наличии претензий можно созвать собрание жильцов и отказаться от домофона, приняв совместное решение о расторжении договора, для чего потребуется 2/3 голосующих «за».

Если ваше мнение не разделяют другие жильцы, можно отказаться от домофона в своей квартире, уведомив об этом обслуживающую компанию.

Вам сразу отключат домофонную трубку, при этом компания может продолжить начислять платежи, особенно если такая возможность предусмотрена в договоре.

Однако чаще всего отказникам идут на встречу, избавляя их от необходимости платить. В противном случае взыскать средства с жильцов можно только через суд.

В заявлении об отказе обязательно должны быть указаны адрес, Ф.И.О. владельца жилья и просьба отключить ему домофон. В адрес обслуживающей компании его можно отправить заказным письмом.

Образец заявления на отказ от домофона можно взять отсюда.

к содержанию ↑

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *