Письмо поставщику на взаимозачет

письмо поставщику на взаимозачет

Взаимозачет можно провести, когда у сторон есть взаимные обязательства. Каждое лицо сделки в отношении другого является одновременно и должником, и кредитором.

Зачет позволяет аннулировать задолженность, не перечисляя друг другу денежные средства. Чтобы его провести, достаточно оформить всего один документ. Более того, не всегда этот документ нужно подписывать обеим сторонам, поскольку для зачета взаимной задолженности необходимо будет заявления лишь только одной стороны (ст. 410 ГК РФ).

Но не всегда стороны выбирают именно этот способ, есть и другие распространенные варианты оформления зачета, о которых мы расскажем. Прежде чем приступать к любому из них, проведите сверку задолженности с контрагентом. Сверка поможет удостовериться, что должник и кредитор зафиксировали у себя в учете идентичные суммы. А значит, их можно закрывать зачетом.


Составляем письмо по оплате на другой договор.

Оформление переноса оплаты на другой договор оформляется в виде двухстороннего соглашения. Однако можно ограничиться только письмом от плательщика. В подтверждении переноса оплаты запрашивается ответное письмо о согласии или составляется акт сверки взаиморасчетов по интересующему договору.

Составляется письмо о переносе оплаты в произвольной форме с указанием суммы оплаты по договору, которую плательщик просит перенести с одного договора на другой (с указанием реквизитов платежного поручения, по которому была перечислена), а также реквизиты таких договоров.

Внимание! Если достигнута договоренность о переносе платежа на другой договор, то авансовый НДС не нужно принимать к вычету (Письма Минфина от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444, от 29.08.2012 № 03-07-11/337).

Способ N 2. Оформите двусторонний акт взаимозачета

Другой вариант оформления — это подписанный с двух сторон акт о взаимозачете задолженности. Это альтернатива заявлению, о котором мы рассказали выше.

Вы можете составлять либо заявление, либо акт. В наличии обоих документов необходимости нет. Как и заявление, акт составляют в произвольной форме, не забывая о наличии реквизитов, обязательных для первичных учетных документов. Выглядеть акт может так, как показано ниже.

Образец акта о проведении взаимозачета

День, в который акт будет подписан, считается днем зачета. Иначе может быть, только если в самом акте специально указана дата, которую следует считать днем зачета.

Рекомендуем к прочтению: Написать письмо в налоговую через интернет

Плюсы варианта. Применяя данный вариант, вы гарантированно получаете согласие контрагента на проведение взаимозачета. Ведь вы и ваш партнер обоюдно подписываете документ.

Минусы варианта. Подписание двустороннего акта может потребовать больше времени, чем отправка одного заявления контрагенту.

До взаимозачета целесообразно провести сверку расчетов с контрагентом. Инициировать взаимозачет можно в одностороннем порядке, направив партнеру заявление. Либо в двустороннем порядке, подписав акт о взаимозачете.

Взаимные задолженности считаются погашенными в день, когда подписан акт о проведении зачетной процедуры. Либо когда контрагент получил заявление о зачете. При условии, что в указанных документах не указана иная дата.

Следующая

Письмо о проведении взаимозачета (образец)

Согласно гражданскому законодательству, возможность прекращения обязательства зачетом встречного однородного требования возникает при направлении соответствующего документа одной из сторон. Данный документ может быть оформлен в виде письма контрагенту, соглашения о проведении взаимозачета, заявления о проведении взаимозачета или в иной форме.

Форма данного документа не имеет утвержденной унифицированной формы, не определена Гражданским кодексом РФ. Письмо на взаимозачет (образец мы приведем ниже, вы можете использовать его при составлении письма самостоятельно) разрабатывается в компании собственными силами.

Обычно письмо имеет следующую форму. В правом верхнем углу необходимо указать реквизиты организации, в которую направляется письмо о взаимозачете. Письмо отправляется на имя генерального директора, поэтому целесообразно указать реквизиты следующим образом: «Генеральному директору ООО «Название организации» (ФИО директора) от…». Можно указывать название организации, место нахождения и иные реквизиты полностью или указать реквизиты в сокращенном виде.

Затем необходимо указать название документа и переходить к основной части письма. В теле письма необходимо указать, что на основании статьи 410 Гражданского Кодекса РФ компания просит о проведении зачета взаимных требований и перечислить подробно, о каких долгах друг перед другом идет речь. При перечислении необходимо указать подробно номера договоров, даты их заключения, стороны, сумму сделки, срок исполнения обязательств, какая сумма подлежит зачету.

Целесообразно сделать это следующим образом: сначала указать долг одной компании перед другой в следующем формате: «По договору поставки №3 от 10.08.2017 на сумму 20 000 рублей, по которому поставщиком является ООО «Дельта», а покупателем ООО «Людмила». Поставка состоялась 12.08.2017 (указание подтверждающих документов). Срок исполнения обязательств – 30.08.2017».

Далее в таком же формате указать долговые обязательства другой компании. Письмо подписывает директор компании, заверяется письмо печатью организации.

Стоит отметить, что несмотря на то, что письмо составляется в свободной форме и на первый взгляд не имеет сложностей в заполнении, необходимо быть предельно внимательным при его составлении, указании реквизитов договоров, сроков и т.д. Допущение ошибок, неточностей, пропуск реквизитов может привести к недействительности взаимозачета.

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога

Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога оформляется по специальной форме. Как его заполнить и как осуществляется зачет, узнайте из нашего материала.

Какой нормой НК разрешен зачет и между какими КБК он возможен в 2017 году?

Заявление о зачете: форма и образец

Итоги

Какой нормой НК разрешен зачет и между какими КБК он возможен в 2017 году?

Правила осуществления зачета переплаченных налогов описаны в ст. 78 НК РФ.

Откуда берется переплата и как ее выявляют, узнайте здесь.

По закону разрешено зачитывать налоги одного вида (при этом КБК и вид бюджета — получателя налоговых платежей роли не играют):

  • переплату по федеральному налогу (прибыль, НДС и др.) — в счет уплаты любого федерального налога;
  • переплату по региональному налогу (имущество, транспорт и др.) — в счет уплаты любого регионального налога;
  • переплату по местному налогу (например, земельному) — в счет уплаты этого налога.

Использовать зачетную процедуру возможно также в отношении переплаченных страховых взносов. С 2017 года допускается проводить зачет только внутри страхвзносов одного вида (например, переплату по взносам в ПФР разрешается зачитывать только в счет предстоящих платежей по ним же).

Чтобы провести зачет, вам необходимо позаботиться о направлении контролерам заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога. Как это сделать, расскажем в следующем разделе.

Заявление о зачете: форма и образец

Переплаченную в бюджет сумму может найти сам налогоплательщик или надзорный орган. Если первыми ее нашли контролеры, они вам обязаны об этом сообщить письменно в течение 10 дней со дня установления факта переплаты (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Скачать бланк

Если же переплаченную сумму вы нашли самостоятельно, для проведения зачета нужно отправить налоговикам заявление.

Скачать бланк

Видеопособие по общим правилам оформления заявления находится здесь.

Ниже представлен образец заполнения заявления.

Скачать образец

Заявление рассматривается контролерами, а результат сообщается налогоплательщику:

  • в течение 10 дней с того дня, когда оно им поступило;
  • со дня подписания акта сверки по налогам (если сверка инициирована вами).

Ознакомьтесь с регламентированной формой ответа налоговиков.

Скачать форму

Зачет производится работниками той ИФНС, в которой вы зарегистрированы.

Итоги

Чтобы зачесть переплаченные налоговые суммы, оформите заявление. После рассмотрения инспекторами заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога они примут соответствующее решение. Формы документов, участвующих в документообороте процедуры зачета, утверждены локальными нормативными актами налогового ведомства.

Источник: https://nalog-nalog.ru/vozvrat_i_zachet_nalogov/vozvrat_nalogov_penej_shtrafov/zayavlenie_o_zachete_summy_izlishne_uplachennogo_naloga/

Сколько хранится письмо и где регистрируется

Вся деловая переписка должна проходить через журнал исходящей документации. В нем отмечаются основное содержание письма, его номер и дата. Так можно подтвердить факт существования бумаги, если впоследствии по этому вопросу будут проводиться судебные разбирательства.

Что касается срока хранения, то для писем такого рода он составляет 5 лет.

Это связано с тем, что он имеет непосредственное отношение к деловым связям с поставщиком товаров или услуг. Когда систематизируют эти документы, письмо-просьбу и письмо, то ответ на него относят к единому делу. Только так можно восстановить весь ход переписки, изучить аргументы и требования обеих сторон впоследствии.

Взаимозачет между организациями: как провести

Законодательство допускает производить взаимозачет между организациями (ст. 410 ГК РФ). При этом Зачет взаимных требований, как и любая хозяйственная операция, должен быть оформлен документально.

Одни из вариантов оформления зачета встречных обязательств – составление акта взаимозачета (См. «Образец акта взаимозачета между организациями»). Однако составлять акт совсем не обязательно.

Стороне договора вполне достаточно направить своему партнеру заявление о проведении взаимозачета. О таком заявлении и его составлении рассказано в этой статье.

Когда возможен взаимозачет

Односторонний зачет возможен, в общем случае, при одновременном выполнении трех условий.

Условие1Организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования.2Встречные требования организаций должны быть однородными (например, денежными).3срок исполнения встречного однородного требования: уже наступил; не был указан в договоре; был определен моментом востребования.

При соблюдении перечисленных условий для зачета достаточно заявления одной из сторон (ст. 410 ГК РФ).

Оформление документов

Как мы уже сказали, для проведения взаимозачета можно составить акт взаимозачета. См. «Образец акта взаимозачета между организациями». Однако можно поступить иначе.

Дело в том, что в статье 410 Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

То есть, погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде.

Образец заявления о проведении взаимозачета

Особых требований к оформлению взаимозачета гражданское законодательство не предъявляет. Нет никакого типового образца заявления о взаимозачете. Поэтому можно составить в произвольной форме. Приведем пример такого заявления. В составляемом заявлении будет логичным подробно описывать следующее:

  • какие именно обязательства сторон погашаются зачетом;
  • основания возникновения обязательств (ссылайтесь на подтверждающие документы: договоры, накладные, акты, счета-фактуры);
  • суммы взаимозачета.

Важно: в заявлении обязательно отдельно выделяйте сумму НДС по каждому обязательству. В таком случае, организации, проводившие взаимозачет, смогут правильно отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете. Это, в свою очередь, обезопасит от споров с налоговиками.

Отправляем заказным письмом

Организация, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна получить подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений по процедуре взаимозачета.

При этом если организация, направившая заявление, укажет конкретную дату, с которой обязательства сторон считаются исполненными, то зачет произойдет именно с этой даты.

Если дате не будет указана, то зачет будет считаться проведенным со дня получения заявления контрагентом.

В связи с этим, заявление о взаимозачете имеет смысл отравлять заказным письмом с уведомлением. Тогда у вас будет подтверждение отправки и получения. И, в случае спора, вы сможете доказать, что ваш партнер получил письмо и не имел каких-то возражений.

Источник: https://buhguru.com/effektivniy-buhgalter/vzaimozachet-mezhdu-organizaciyami.html

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *