Перевозка людей ответственность

перевозка людей ответственность

Данная статья призвана подробно объяснить работникам сферы перевозки, какая ответственность будет применяться с 13 мая 2016 года по статье 12.31.1 КоАП РФ. С этого числа согласно Федеральному закону № 133-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» вводится новая административная ответственность.

Как обычно, изменения законодательства в сфере обслуживания населения несут за собой увеличение штрафных санкций. Рассмотрим новую ответственность для водителей такси, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц подробнее.


И так, важные изменения, вводимые федеральным законом в статью 12.31.1 КоАП, касаются ее дополнением тремя новыми частями: 4, 5, 6.

Какой штраф за перевозку людей в фургоне

Причин, позволяющих проводить транспортировку людей в фургоне, не так много, как может показаться.

В такой ситуации немаловажным моментом является соблюдение правил.

Согласно рекомендациям о дорожном движении, перевозка нескольких человек в кузове машины должна проводиться строго по регламентированным правилам.

В этой статье мы подробно рассмотрим какие правила дорожного движения ограничивают перевозку пассажиров в грузовом фургоне.

И какое существует наказание за подобное нарушение.

  • Какое наказание предусмотрено для водителя?
  • Правила транспортировки пассажиров
  • Где запрещено перевозить человека?
  • Заключение

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

Какое наказание предусмотрено для водителя?

КоАП РФ предусмотрел штраф за некорректный перевоз людей. Он составит от 1000 до 3000 рублей.

Сумма зависит от возраста пассажиров, права которых нарушаются. При несоблюдении требований возможно наложение административного штрафа. Согласно КоАП, наказания накладываются с принятием во внимание самого нарушения:

  • Нарушение правил транспортировки, исключая ситуации, предусмотренные статьями конституции. В таком случае штраф составит 500 рублей.
  • Перевоз людей за пределами кабины водителя (исключение составляют разрешённые ПДД). Сюда относят трактор, самоходную машину с прицепом, прицеп-дачу, кузов грузового мотоцикла. Важно, чтобы во всех этих ТС были оборудованы места для пассажиров, иначе штраф за перевозку составит 1000 рублей.
  • Транспортировка детей против ПДД. В таком случае штраф будет около 3000 рублей.

Самым грубым нарушением можно назвать пренебрежение правами детей. У грузового автомобиля должна быть специальная бортовая платформа, на которой можно перевозить детей разного возраста. Штраф за некорректную транспортировку пассажиров регламентируется статьёй 12.23 КоАП РФ о «Нарушении правил перевозки людей». Статья регламентирует несоответствие правил транспортировки в кабине и вне её.

Правила транспортировки пассажиров

Любое ТС может быть оборудовано местами для пассажиров и грузовая машина не является исключением. В путевом листе также должно иметь место разрешение на перевоз людей. Для его получения необходимо диагностировать автомобиль на наличие любых поломок.

Если неисправности всё же имеют место, то возить пассажиров в нём строго запрещено.

Возраст водителя должен быть от 21 года, а рабочий стаж – как минимум год.

Фургон, в котором можно перевозить людей, выглядит так:

  1. Установка посадочной лестницы на заднем борте. Её будет удобно применять для посадки и дальнейшей высадки людей.
  2. В кузове должны быть удобные сидения. Они могут быть сделаны из любого материала.
  3. Расстояние от сидения до пола – минимум 40 см.
  4. У всех сидячих мест обязательны спинки.
  5. Кузов машины обязательно накрывается тентом.

Где запрещено перевозить человека?

Если в грузовике не предусмотрены ограждения и прочные кресла для пассажиров, в таком случае транспортировка людей невозможна. Принимая во внимание кодекс об административных правонарушениях, стоит отметить, что нет такой статьи, которая будет регламентировать размер штрафа. Обвинение может предъявляться по статье 12.23.

Если учесть её положения, вам удастся получить протокол лишь в том случае, если вне ТС смогут находиться люди. Сюда можно отнести места в грузовом прицепе, легковом автомобиле или в коляске мотоцикла. При неправильной транспортировке людей и их габаритных вещей будет наложен штраф на водителя в размере 1000 рублей.

Заключение

В заключении стоит отметить, что перед тем, как начать перевозку одного человека или группы людей в фургоне, необходимо оборудовать комфортабельные и безопасные места, а также получить разрешение на проведение таких операций.

В противном случае, когда инспектор остановит вас, он выпишет немаленький штраф. Во избежание этого, а также для обеспечения безопасности пассажиров, стоит всё сделать так, чтобы поездка стала комфортной для водителя и для каждого пассажира по отдельности.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

Источник: https://pravovoi.center/avtoyurist/narushenie-pdd/shtrafy/narushenie-pravil-perevozki-lyudej/v-furgone.html

Штраф за лишнего пассажира (пассажира в грузовом фургоне, высунувшегося в люк) (Статья 12.23 КоАП РФ)

Все прекрасно знают пословицу о том, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Именно ее можно применить к тому случаю, который мы хотим разобрать в настоящей статье. Так зачастую ехать надо всем, а мест для всех не хватает. Конечно, тут начинается импровизация, вроде сесть вдвоем на одно место. А если это грузовая машина, то посадить людей в кузов.

Не стоит забывать и об неординарных случаях, когда сами пассажиры могут в определенные моменты своего приподнятого настроения вылезти через люк на крыше или через боковые окна в автомобиле. Об этом мы тоже поговорим в нашей статье. Вернее мы поговорим не о самом факте таких действий, а о том, какой штраф ожидает водителей управляющих ТС с таким вот пассажирами.

Какой статьей регламентируется штраф за неправильную перевозку, нарушение правил перевозки пассажиров

Такой статьей является статья 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей». Фактически она регламентирует два типа правонарушений. Первый, когда пассажиры нарушат правила перевозки непосредственно в кабине.

Второй, когда они едут на ТС вне кабины, предназначенной для пассажиров (вне сидения на мотоцикле). Здесь стоит лишь акцентировать внимание на том, что нарушения связанные с перевозкой пассажиров вне кабины наказывается более строго.

Собственно все наиболее подробно мы сейчас и разберем.

Штраф за перевозку лишнего пассажира в автомобиле (не на мотоцикле)

Итак, скажем легковая машина рассчитана на 5 мест для пересадки, но водитель согласился взять и еще одного лишнего пассажира или даже двух. Кто знает, насколько он переоценили возможности своей машины? При этом уже не важно, будет ли это один «лишний» пассажир или их будет 5.

По сути нарушение не предусматривает разницы между количеством пассажиров сверх нормы, оно предусматривает сам факт того, что есть лишние пассажиры. Итак, в этом случае при обнаружении подобного факта водитель будет наказан по статье 12.23 КоАП РФ, которую мы уже упоминали, по части 1.

..

Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Еще раз повторимся, штраф будет взыскан за всех пассажиров разом, а не за каждого «лишнего» в отдельности. Отчасти это можно считать послаблением для ответственности по данной статье и по данному нарушению. Единственное замечание, так это то, что данный случай не относится к мотоциклам. Здесь в силу вступает уже 2 часть все той же статьи.

Штраф за перевозку пассажиров в грузовом фургоне, прицепе, в кузове грузовика (лишний пассажир на мотоцикле)

Этот случай считается более опасный. По крайней мере так можно сказать по сумме штрафа, который будет выписан. Так, например, если водитель перевозит людей в кузове на необорудованных для этого пассажирских местах, то ему грозит наказание исходя из нормы статьи 12.23 КоАП РФ, часть 2…

Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

Как вы заметили, эта статья распространяется и на мотоциклы и на прицепы, трактора, прицепы – дома (дачи).

Такой случай можно отнести и к тому варианту, когда пассажиры высовываются в окна, в люки на машине, которая движется. Здесь все опять как и в предыдущем случае.

Не важно сколько пассажиров водитель перевозит в кузове. Будь то один человек или полный кузов людей, штраф будет фиксированным. Один за всех разом.

Источник: http://driving-177.ru/kakoy-shtraf-za-perevozku-lyudey-v-furgone/

Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров

Для всех видов перевозки установлены разные правила. Ответственность за их нарушение также отличается. Рассмотрим варианты, оформив информацию таблицами.

Таблица 1. Наказание за нарушения правил перевозки людей легковым такси, автобусами, микроавтобусами.

Вид нарушенияСтатья КоАПШтраф, руб.Нет лицензии 14.1.2Для частников — 50 000; ИП — 100 000 ЮЛ — 400 000Отсутствие сведений о нормах езды в такси 11.14.1Водитель — 1000; ответственный за выдачу разрешения на работу – 10 000; организация – 30 000.Невыдача пассажиру документа об оплате проездаОтсутствие сигнала либо цветографической схемыВодитель – 3000; ответственный работник – 10 000; ЮЛ – 50 000.Отсутствие при работе нужных документов 12.3500Работа на неисправном ТС 12.5500Неиспользование ремней безопасности, если это предусмотрено 12.61000Работа под действием алкогольных или наркотических средств 12.830 000 + лишение права работать от 1,5 до 2 летВыдача разрешения водителю на работу в состоянии опьянения 12.32Ответственный сотрудник – 20 000; предприятие – 100 000.Превышение скорости 12.9500 – 2 500Провоз людей за пределами кабины 12.231000Провоз детей без соблюдения соответствующих правил (без кресла до 12 лет)3000Нанесение вреда пассажирам при несоблюдении ПДД 12.242 500 – 25 000 с лишение прав на 1 – 2 годаРазрешение на эксплуатацию ТС с неисправностями 12.31Для ответственного за допуск– 5 000 – 8 000Выполнение работы водителем, не имеющим нужную квалификацию 12.31.1Ответственный работник – 25 000; организация – 100 000.Разрешение на работу лица без медосмотраЧастным лицам – 3 000.; ответственные лица – 5 000.Разрешение на работу ТС без предварительного техосмотраЧастные лица – 3 000; ответственны лица – 5 000; ЮЛ – 30 000.

На территории Российской Федерации работают и другие категории штрафов при перевозке пассажиров. Они оформляются при нарушений правил ПДД.

Таблица 2. Санкции по уставу автомобильного транспорта.

Нарушение Статья КоАПШтраф, руб.Отказ предоставить ТС для работы 34Пятая часть суммы, внесенной для фрахтования с компенсацией ущерба по причине не указания услугиНарушение сроков прибытия или отправления свыше 1 часа3 % от цены билета за каждый час, но не больше стоимости билетаНанесение вреда здоровьюМаксимум 2 млн.

Есть случаи, освобождающие виновника от наказания. К таким относятся:

  • стихийные бедствие, резкое изменение погоды, что называют «непреодолимой силой»;
  • временные рамки по законам РФ;
  • причины, независящие от сотрудников, выполняющих перевозки.

Таблица 3. Ответственность при перевозке пассажиров по железной дороге.

Наименование нарушения Статья устава Штраф, руб.Нарушение сроков приезда и отправления более 1 часа, кроме жд-транспорта пригородного значения 110От 3 % от стоимости билета за каждый час до максимальной стоимости билетаНанесение вреда здоровью или жизни пассажира 113Максимум 2 млн.Несоблюдения сроков доставки багажа, превышающее сутки 1083 % стоимости услуги с расчетом для каждых сутокНарушение целостности багажа или его неполное наличие 107Полное или частичное возмещение стоимости багажа

Таблица 4. Штрафы за выполнение пассажирских авиаперевозок.

НарушениеДокумент, статьяШтраф, руб.Причинение вреда жизни (здоровью)ВК 117Максимум 2 млн.Сохранность багажаВК 118Расчет зависит от стоимости багажаНесоблюдение сроков доставки багажаВК 120Четвертая часть от МРОТ за каждый час, но максимум половина от стоимости услугиНесоблюдение инструкции по допуску самолета к эксплуатацииКоАП 11.5Пилот – 1 500 – 2 000; ответственные сотрудники – 3 000 – 4 000; организации – 50 000 – 80 000Использование неисправного самолетаКомандир – 2 000 – 2 500 с лишением прав на годДопуск к работе судна с неисправностямиПилот – 3 000 – 5 000; должностное лицо – 10 000 – 15 000Использование самолетов без поисковых и спасательных средствПилот – 1 500 – 2 000; ответственный сотрудник– 3 000 – 4 000; перевозчик – 30 000 – 40 000Действия, влияющие на безопасность движенияКоАП 11.3500 – 20 000

Таблица 5. Ответственность компаний, выполняющих транспортировку людей плавсредствами.

НарушениеДокумент КоАП Сумма, руб.Влияние на безопасность использования судна при перевозке пассажиров11.6300 – 2000Невыполнение правил плавания11.7300 – 1 500 с лишением капитана от выполнения своих обязанностей на срок до 1 годаИспользование неисправного судна11.8500 – 1000Несоблюдение правил для обеспечения безопасного пребывания пассажиров11.10Капитан – 300 – 500; ответственный за безопасность – 500 – 1 000Разрешение на работу без соблюдения правил 11.131000 – 2000Нанесения вреда пассажирам КТМ 190175 000Ущерб багажа, находящегося в каюте1 800

Так как некоторые транспортные средства являются участниками дорожного движения, то для них обязательно оформление автогражданской ответственности (ОСАГО). Отсутствие страховки также облагается штрафом, кроме водных средств и смешанного типа.

Таблица 6. Штрафы за отсутствие страховки (КоАП РФ ст.19.22 ).

Наказуемое лицо Размер штрафа водитель 1 500 – 2 000 руб. должностные лица 2 000 – 3 500 руб. юридические лица 5 000 – 10 000 руб.

Исходя из информации, приведенной в таблицах, следует, что ответственность на любом виде транспорта есть, но ее размеры зависят от каждого конкретного случая, причиненного ущерба.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *