Переоформление автомобиля на другого без купли продажи

переоформление автомобиля на другого без купли продажи

  • В случае, если номерные знаки сохраняются за автомобилем, стоимость процедуры составляет 850 рублей (350 рублей – внесение записи в ПТС о новом владельце, 500 рублей – выдача нового регистрационного свидетельства)
  • При смене номеров к уже имеющимся 850 рублям за внесение записи в ПТС и выдачу нового свидетельства о регистрации добавляется стоимость номерных знаков – 2000 рублей. Таким образом, новому собственнику, желающему сменить номерные знаки, необходимо будет заплатить 2850 рублей.
  • В случае отсутствия в ПТС места для внесения новой записи прежний владелец доплачивает за его замену 450 рублей.

Новые законы дают возможность переоформить автомобиль на нового владельца в короткие сроки без необходимости снимать ТС с регистрационного учета. Но с другой стороны вырастают риски обмана как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, поэтому к процедуре покупки и продажи б/у автомобилей стоит подходить максимально внимательно и проверять все документы и информацию об автомобиле заранее.


Способы переоформления автомобиля на другого владельца в 2020 году

В 2020 году закон позволяет переоформить транспортное средство на другого владельца без снятия с учета. Однако процедура может меняться в зависимости от способа передачи права собственности на автомобиль. Закон позволяет обзавестись средством в следующих случаях:

  1. Оформлен договор купли-продажи. Машина будет снята с учёта автоматически, если продавец и покупатель проживают в одном регионе. Действие выполняют сами сотрудники регистрационных услуг. Покупатель должен в течении 10 суток обратиться с договором купли-продажи. На основании документа будет выполнено переоформление. Правило действует, если автомобиль приобретают с рук. С 2 августа 2020 года в случае покупки ТС у дилера, организация самостоятельно может поставить машину на учёт. Возможности выполнения процедуры закреплены в ФЗ 283. Также допустимо удалённое обращение в учреждение через Госуслуги.
  2. Составлена дарственная. Договор в обязательном порядке оформляется письменно. Имущество передается на безвозмездной основе. Однако потребуются финансовые затраты на оформление. Участники сделки и решают, кто должен будет вносить оплату. Нотариальное заверение не требуется. Перерегистрация авто производится на основании заявки одаряемого. Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета можно выполнить во время личного визита в подразделение ГИБДД.
  3. Гражданин использует автомобиль на основании генеральной доверенности. В 2020 году перерегистрация не выполняется. Собственником считается прежний хозяин машины. Лицо, на которого оформлена генеральная доверенность, сможет проводить ремонт, ездить на машине даже за границу. Однако налоги и штрафы, выставленные автоматическими системами фиксации, всё-таки должен будет вносить прежний собственник.
  4. Машина получена в наследство. Процедура производится после смерти хозяина транспортного средства. Автомобиль передаётся прямому наследнику или указанному в завещании. Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета производится по классическим правилам. Основанием выступает свидетельство о праве на наследство.

Переоформление автомобиля без снятия с учета через Госуслуги

В 2020 году закон позволяет гражданам переоформить автомобиль без снятия с учета через портал Госуслуги. Воспользоваться методом смогут лица, имеющие подтвержденную учетную запись. Предварительно рекомендуется подготовить пакет документов. Потребуются те же бумаги, которые необходимы при личном обращении в ГИБДД. Сама процедура переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета имеет следующий вид:

  1. Гражданин заходит на портал и выполняет процедуру авторизации. Для этого предстоит ввести логин и пароль.
  2. Среди доступных услуг нужно выбрать категорию транспорт и вождение. Затем необходимо кликнуть на пункт регистрация транспортного средства.
  3. Нажать на ссылку оформление документов при покупке. В появившемся перечне нужно кликнуть на пункт регистрации транспортного средства. Затем остаётся дать системе команду получить услугу.
  4. Перед гражданином появятся онлайн анкета. В неё нужно внести сведения о новом собственнике и автомобиле. Потребуется прописать паспортные данные, информацию о регистрации хозяина машины и ее характеристики. Дополнительно указывается удобная дата для визита в ГИБДД.
  5. Отправить заявку. Ее примут в обработку. Когда процедура завершится, гражданину предстоит оплатить госпошлину.
  6. В назначенное время потребуется посетить госавтоинспекцию. При себе нужно иметь пакет документов.

Переоформление автомобиля на другого владельца по наследству

Получив свидетельство о праве на наследство, гражданин обязан заняться процедурой переоформления. Она также ничем не отличается от других ситуаций. Подать заявку в ГИБДД можно через госуслуги или во время личного визита. Изменению подлежит лишь пакет документов. В качестве бумаги, подтверждающей возникновение права собственности на авто, используется свидетельство. Переоформить машину на себя необходимо в течение 10 суток. Срок исчисляется с момента получения документации о вступлении в наследство.

Пошаговая инструкция переоформления автомобиля на другого владельца без снятия с учета и смены номеров

Если человек хочет избежать сложностей при процедуре переоформления авто без снятия с учета и без смены номеров, рекомендуется придерживаться пошаговой схемы. Она имеет следующий вид:

  1. Выполняется подготовка пакета документов. Необходимый перечень отражен в пункте Необходимые документы данной статьи.
  2. Подается заявление. Нужно посетить регистрационный отдел ГИБДД, имея при себе пакет документации. Допустимо удалённое обращение. Однако оно полностью не исключает необходимость в посещении ГИБДД. Гражданину назначат время, когда его будут ждать для выполнения регистрационных действий.
  3. Представитель госавтоинспекции проверит бумаги. Продолжение регистрации возможно, если ошибки в собранном перечне и заявлении отсутствует.
  4. Гражданин предоставляет автомобиль на осмотр. Во время процедуры представители Госавтоинспекции зафиксируют внешний вид машины, ее особенности и номера.
  5. Гражданин получает новую документацию на транспортное средство. Подготовка бумаг требует определенного количества времени. Поэтому лицо должно быть готово к ожиданию. Гражданина известят о завершении процедуры. Новому владельцу транспортного средства предоставят обновлённый ПТС и СТС.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *