Пенсионер уволился получил индексацию затем снова работает

пенсионер уволился получил индексацию затем снова работает

При перерасчете в учет берут следующие показатели:

  • Коэффициенты для пенсии, накопленные индивидуально.
  • Общее количество баллов, накопленных гражданином.
  • Трудовой стаж, за который платили отчисления.
  • Сумма взносов со стороны работодателя.
  • Индексации, проведенные начиная с 2016-ого года.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения: последние новости

Что получит пенсионер при увольнении в 2019 году

Согласно действующему законодательству, работающим пенсионерам государство платит страховую пенсию и фиксированную доплату, но без учета индексаций. Когда человек увольняется, сведения об этом поступают в государственные органы, и ему выплачивают деньги уже с учетом всех прошедших повышений на государственном уровне.


По закону увеличение сумм за счет пропущенных индексаций происходит только через три месяца после фактического увольнения. Это время необходимо для приема отчетности от работодателя, расчета новой суммы. И на практике выходит, что работник пенсионного возраста, который уволился, допустим, в декабре 2017 года, пенсию с учетом индексаций начнет получать только в апреле и за апрель. Три месяца после увольнения, которые потребовались на согласования и перерасчеты, человек получает не увеличенную доплату к страховой пенсии.

На что рассчитывать при увольнении в 2019 году

С 1 января 2019-го порядок выплат изменился. На основании Федерального закона от 01.07.2017 № 134 и приказа Минтруда от 28.08.2017 № 638н, работник после расторжения трудового контракта в течение трех месяцев также будет получать прежнюю сумму. Но начиная с 4-го ему не только увеличат размер фиксированной доплаты с учетом пропущенных индексаций, но и компенсируют прошедшие три месяца.

Как обещают в ПФР, получится так: пенсионер увольняется, допустим, в январе 2019. В феврале в ПФ поступит информация о том, что сотрудник работал, а в марте — о расторжении договора с ним. В апреле будет принято решение о пересчете суммы к выплате, а в мае уволившийся работник уже получит свою повышенную пенсию. Дополнительно ему выдадут разницу в размерах доплаты за февраль-апрель. Таким образом, уволившийся получит от государства немного больше.

Обязанности работодателя

О том, сколько денег получит пенсионер и в какие сроки, кадровые работники, конечно, знать не обязаны. Но именно они в организациях чаще всего отвечают за персонифицированный учет и отчетность в этой сфере. Поэтому напомним, что ежемесячно до 15 числа в ПФР необходимо сдавать отчет по форме СЗВ-М. В него попадают все работники, в том числе уволенные. Но уже в следующем отчете сведений о них не будет.

Выписку из такой формы предоставляют и самому уволившемуся. С ней бывший работник может обратиться в территориальное подразделение ПФР. И поскольку перерасчет делается уже на следующий месяц после обращения, уволившийся в декабре 2017 года пожилой человек все-таки сможет рассчитывать на повышенную пенсию почти сразу после прекращения работы.

Для каких видов пенсии индексация запрещена?

Новые правила не распространяются на следующие виды выплат:

  • Страховая пенсия.
  • Фиксированная часть.

При продолжении труда индексацию по отношению к пенсионерам не применяют. Их не касается увеличение обеспечения, проходящее ежегодно. Исключением не стал и сам коэффициент индексации. Все выплаты фиксированных типов попадают под повышение. Право на компенсацию с большей суммой появляется у любого гражданина, как только его трудовая деятельность прекращается.

Переход от социальной пенсии к страховой

С трудовым стажем от 5 лет выплачивают страховую или трудовую пенсию. Главное – учитывать время, когда перечисляли взносы. Социальная пенсия назначается в минимальных размерах для тех, у кого нет стажа. Поэтому такой вариант обеспечения – менее прибыльный.

Если есть трудовой стаж, хотя бы в минимальном количестве – рекомендуют всегда переходить с социальной пенсии на трудовую. Доработать нужное время можно и после достижения соответствующих границ по возрасту.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *