Отмена мирового соглашения в случае если оно не исполнено

отмена мирового соглашения в случае если оно не исполнено

В рамках арбитражных дел сторонам на промежуточном этапе зачастую удается решить спор компромиссным путем. Все договоренности отображаются в мировом соглашении, которое утверждается судом.

Выносится определение, в котором содержатся по пунктам все условия примирения. Однако бывает так, что мировое соглашение впоследствии игнорируется. Тогда ничего не остается делать, как снова обращаться в арбитражный суд.

Подается заявление о неисполнении мирового соглашения. Его целью является получение исполнительного листа для принудительного выполнения определения арбитражного суда. Ниже приводится примерная форма документа.

Арбитражный суд города Москвы

улица Большая Тульская, 17

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Вымпел»

Третьяковский проезд, 8, офис 2

Ответчик: Частная фирма «Аверс»

ул. Дубинина, 4, строение, 5, офис 1

Дело № 169384-18

Заявление

о получении исполнительного листа по причине неисполнения мирового соглашения

5 июня 2018 года ООО «Вымпел» обратилось в арбитражный суд г. Москвы с иском к ЧФ «Аверс» о взыскании задолженности в размере 200 000 рублей. Ответчик не исполнил своих обязательств по оплате товара, полученного по договору поставки.

Определением от 12.06.2018 г. открыто производство по арбитражному делу № 169384-18. В процессе разбирательства стороны спора пришли к мировому соглашению, которое утвердил суд (определение от 05.09.2018 г.).

Его условиями предусмотрено, что ответчик погасит в полном объеме задолженность в срок до 25 декабря 2018 г. Однако по состоянию на 10 января 2019 года деньги на расчетный счет ООО «Вымпел» со стороны ЧФ «Аверс» так и не поступили. Более того, ответчик перестал выходить на контакты.

Считаю определение, вынесенное арбитражным судом об утверждении положений мирового соглашения нуждается в принудительном исполнении (часть 2 статьи 142 АПК РФ). Для этого в соответствии с частью 2 ст. 318 АПК РФ выдается исполнительный лист. Его оформляет тот арбитражный суд, который принял в процессе рассмотрения дела соответствующий судебный акт.

На основании указанной информации, и руководствуясь ст. ст. 142, 318, 319 АПК РФ,

Прошу суд:

Выдать по установленной форме исполнительный лист с целью принудительного выполнения мирового соглашения, заключенного между ООО «Вымпел» и ЧФ «Аверс» и утвержденного определением арбитражного суда г. Москвы от 05. 09. 2018 г. в рамках дела № 169384-18.

Приложение:

Копия судебного определения об утверждении мирового соглашения

Директор ООО «Вымпел» Кузьмин А. Ю.

Мировое соглашение в случае неисполнения: как поступить, возможные последствия

Если не исполняется мировое соглашение утвержденное судом куда обращаться?

Поскольку мировое соглашение в гражданском процессе, да и в арбитражном, является разновидностью договора, то его можно попытаться расторгнуть в судебном порядке.

Однако не все судебные инстанции выносят решения в пользу кредитора по тем или иным спорам.

Поэтому, альтернативой по ГПК и АПК является обращение в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа при неисполнении мирового соглашения добровольно. Оно не оплачивается государственной пошлиной.

После того, как суд примет свое решение, исполнительный лист передается судебным приставам для принудительного выполнения должником условий мирового соглашения.

Тогда уже возможны и удержания из дохода должника, и наложение ареста на его имущество. Все будет зависеть от размера требований и предмета иска.

Например, если не выполняется мировая сделка в части алиментов, то взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы алиментоплательщика.

Тогда уже наступит ответственность за неисполнение мирового соглашения, а конкретно за нарушение законодательства об исполнительном производстве, которое заключается в штрафе по ст. 17.14, 17.15 КоАп РФ.

Что делать если ответчик не исполняет мировое соглашение?

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *