Отличаются или отпускные от компенсации

По закону у каждого трудящегося есть право на 28 дней отпуска за рабочий год. У некоторых профессий — врачи, учителя, работники вредных производств — отпуск больше.

Воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в компании. Каждый отработанный месяц «стоит» 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе ровно 14 дней отдыха. По соглашению сторон (то есть — если ваш работодатель не против) можно уйти в первый отпуск на новом месте и до истечения полугода работы. Это называется отпуск авансом.

Еще есть особые категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. В частности, это женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетние работники, совместители (им отпуск полагается одновременно с отпуском по основной работе), а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида, и многодетные с тремя и более детьми до 12 лет (ст. 122, 286, 262.1, 262.2 ТК РФ).


В отпуск не входят государственные праздники. Если вы взяли 10 дней отдыха, и на них выпадает 12 июня, то выход на работу отложится — праздник переносится на рабочий день. Но дополнительные отпускные за такой празднично-отпускной день не выплачивают.

Отпускные дни, которые вы не истратили, копятся. Но начальника оштрафуют, если сотрудник не был в отпуске больше двух лет (ст. 124 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Для работника график отпусков — тоже обязательный документ. Отказываться от отпуска значит нарушать внутренний трудовой распорядок (ст.192 ТК РФ). За это работнику может грозить дисциплинарное взыскание и даже увольнение.

Компенсация за неиспользованный отпуск или отпускные: что выгоднее для работника и в чем разница?

Зачастую для восстановления сил после трудового периода, работнику достаточно и 28 дней отдыха, в связи с этим возникает ситуация когда важно понимать что выгоднее: компенсация за неиспользованный отпуск или отпускные. Такой порядок взаиморасчетов возможен по закону, но не для всех категорий трудящихся.

Отличаются ли отпускные от компенсации?

Прежде чем определить, в чем разница между отпускными и компенсацией за неиспользованный отпуск, необходимо разобраться с данными понятиями. Предоставление трудящемуся гражданину ежегодного 28-дневного отдыха от работы – обязанность руководителя, закрепленная трудовым законодательством РФ.

Отпускные являются оплатой очередного отдыха сотрудника. При увольнении каждый сотрудник должен получить компенсацию за все неиспользованные дни основного и дополнительного отпуска (статья 127 ТК РФ). При этом причина увольнения не имеет значения, а отсчет рабочего года начинается с даты трудоустройства.

Размер как отпускных, так и компенсации за не использованные дни зависит от следующих показателей:

  • среднедневного заработка за расчетный период;
  • длительности отдыха.

Для определения среднего дневного заработка необходимо:

  • сумму начислений за последний год разделить на 12;
  • полученное число разделить на 29,3 – общепринятое среднее количество дней в месяце.

Далее найденный размер среднедневного заработка умножается на число неиспользованных дней отдыха.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *