Обязательные работы по задолженности алиментов

обязательные работы по задолженности алиментов

Гражданско-правовая ответственность за отказ выплаты средств на содержание детей предусмотрена ст.115 Семейного кодекса, где за такое бездействие родителя предусмотрена неустойка.

Неустойка взыскивается в размере 1/2% от суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки. Однако если между родителями было заключено алиментное соглашение, то применяются санкции, предусмотренные данным актом.

Обратите внимание: взыскать неустойку можно не более чем за три года просрочки платежа.

Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей

Если родитель не желает уплачивать алименты, уголовная ответственность наступает в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса. При этом лицо, неуплачивающее деньги на содержание ребенка, должно неоднократно нарушить:


  • решение суда;
  • нотариально удостоверенное алиментное соглашение.

Субъективная сторона данного состава выражается в прямом умысле. Это значит, что родитель-должник должен знать об обязанности выплачивать алименты и сознательно нарушать предписания решения суда или алиментного соглашения.

В примечании к основной статье раскрывается понятие неоднократности — если лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние и не пришел период, в течение которого лицо подвергнуто административному наказанию. Такой период согласно ст.4.6 КоАП укладывается в рамки одного года со дня вступления в силу постановления о назначении органом административного наказания.

Возбуждается уголовное дело по данному составу судебным приставом на основании заявления получателя алиментов (его представителя), или по собственной инициативе должностного лица.

Наказание за нарушение ст.157 Уголовного кодекса

Необходимо отметить, что если родитель нарушает уголовное законодательство России, органы преследования вправе запретить ему выезд за границу. Если плательщик алиментов не ликвидирует свои долги по платежам, он может быть привлечен после административной к уголовной ответственности, которая повлечет судимость.

Виды наказаний по ст.157 УК РФ:

  • исправительные работы (выполнение трудовых обязанностей по основному месту работы с удержанием заработной платы) — до 1 года;
  • принудительные работы (привлечение осужденного к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы) — до 1 года;
  • арест (строгая изоляция от общества)- до 3 месяцев;
  • лишение свободы (изоляция осужденного от общества с его направлением в специальное уголовно-исправительное учреждение) — до 1 года.

Судимость — негативное последствие, которое может отложить неизгладимый отпечаток на карьере, поскольку отдельные должности нельзя занимать при наличии судимости (например, должности государственного служащего).

Для начала попробуйте проинформировать родителя-должника о том, что в отношении него может быть применена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Возможно, под угрозой такого наказания, родитель одумается и начнет выплачивать денежные средства.

Важно! Наличие судимости у одного из родителей может сыграть злую шутку не только с родителем, нарушившим закон, но и с самим ребенком. На многих должностях проверяется наличие судимости у близких родственников, поэтому ребенку в будущем могут отказать в назначении на желаемую должность по вине непутевого родителя. Данный порядок гос структуры объясняют негативной генетической наследственностью, к сожалению, никто разбираться не будет за какое нарушение было применено такое наказание.

Допускается ли частичное погашение долга по алиментам

Частично погасить долг по алиментам можно только в нескольких случаях, оговоренных на законодательном уровне, среди которых:

  1. У должника отсутствует имущество, на которое судебный пристав может обратить взыскание или аналогичных средств на банковских счетах. Это же правило распространяется и на безработных плательщиков. В данном случае у гражданина есть право на частичное погашение долга вместе с ежемесячными платежами, с обязательным сохранением квитанции о переводе. Периодически ему придется отчитываться перед приставами.
  2. Если должник устраивается на официальную работу с невысокой оплатой труда. В этом случае по закону предусматривается ежемесячное удержание средств в качестве алиментов в размере не более 70 процентов от заработной платы, фактически начисляемой после уплаты налоговых сборов.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *