Обязательно ли возлагать обязанности директора на время отпуска без доплаты

К таким должностным лицам относятся:

  1. Обычно, обязанности уходящего в отпуск руководителя, включая право подписи, возлагаются на его заместителя.

В таком случае доплат не производится. Если проговорить это условие в должностной инструкции, то с зам. директором каждый раз не придется заключать дополнительное соглашение.

  1. В отношении главного бухгалтера, уходящего в отпуск, действует тот же порядок замещения.

Первоначально, обязанности переходят к его заместителю без дополнительных выплат.

Приказ о возложении обязанностей: тонкости вопроса

Администрация может предложить сотруднику совмещение, то есть тот будет трудиться некоторое время за двоих. Другой способ — перевод. В этом случае от основных обязанностей сотрудник освобождается.

Например, если секретарь начальника ушел в отпуск или заболел, на его место можно посадить курьера. При этом администрации следует продумать, сможет ли этот человек выполнять прежние обязанности.

Если у него получится уложиться в рабочее время, то применяют совместительство, в противном случае – перевод. Возложение обязанностей временно отсутствующего работника нужно правильно оформить, учесть доплату.

Еще необходимо иметь в виду, что в постсоветских странах, законодательство которых в области трудовых отношений основано на прежнем кодексе, произошли изменения. Значит, кадровикам решение следует искать опираясь на национальную нормативно-правовую базу.

На всех документах, которые будет подписывать зам, должны быть указаны должность («заместитель руководителя» («заместитель главного бухгалтера»)), его фамилия, инициалы имени и отчества и подпись.Если в этот период заместитель что-то натворит, то именно он будет нести дисциплинарную (Статья 192 ТК РФ), материальную (Статьи 232, 243, 277 ТК РФ), административную (Статья 2.1 КоАП РФ) и даже уголовную ответственность (Статья 24 УК РФ).Руководителям организации, их штатным заместителям, а также руководителям структурных подразделений, как правило, доплату за время замещения не выплачивают. На чем основана такая практика, нам разъяснили в Минздравсоцразвития России. Чужая работа на время Если один из сотрудников некоторое время отсутствует на рабочем месте, то его обязанности на этот период возлагаются на другого члена коллектива. Это обычно происходит по причине болезни, отпуска или служебной командировки. Существует два возможных варианта решения этого вопроса:

  1. Временный перевод на замещаемую должность. Работнику устанавливается оклад по новой профессии с сохранением всех доплат (за исключением персональных надбавок). В итоге сумма должна быть ни в коем случае не ниже его средней зарплаты по прежнему месту работы.
  2. Временное исполнение обязанностей наряду с выполнением своей основной работы.

Моожно ли возложить исполнение обязанностей без доплаты

Возложение дополнительных обязанностей на работника без доплаты— мероприятие, которое, исходя из норм трудового законодательства, возможно, однако в случае неверного оформления подобного изменения трудовых функций работодателю грозят различные санкции со стороны контролирующих организаций. Вопросы редактирования должностных обязанностей сотрудника и оформления возложения дополнительных функций без дополнительной оплаты будут освещены в этой статье.

Как вменить работнику дополнительные обязанности

Как оформить дополнительные обязанности без доплаты

Увеличение объёма выполняемых работ

Казалось бы, всё понятно: обязан — выполняй, но почему же вопрос о доплате возникает вновь и вновь со стороны работников, исполняющих обязанности отсутствующих руководителей?

Ответ очевиден: люди чувствуют возрастающую нагрузку и хотят получить за это денежную компенсацию. И их желания вполне укладываются в требования трудового законодательства, а именно части первой ст. 21 ТК РФ:

«Работник имеет право на… выплату заработной платы в соответствии со сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы…»

«Совершенно очевидно, что сложность труда и количество выполняемой штатным заместителем или помощником отсутствующего работника …в период отсутствия замещаемого работника намного выше, нежели в период, когда приведенные работники выполняют работу при работающем руководителе» — говорится в определении Верховного суда РФ от 11.03.2003 № КАС03-25.

Что же делать? Да, это не совмещение должностей, и положения ст. 151 ТК РФ здесь неприменимы, но организация может установить стимулирующую выплату (надбавку или премию), которой и будет поощрять таких работников. Не забывайте правильно описать порядок и размеры такой выплаты в соответствующем локальном нормативном акте.

Обязан ли заместитель выполнять обязанности временно отсутствующего руководителя?

«а» п. 1 вышеуказанного Разъяснения замещающему работнику выплачивалась разница между его фактическим окладом и должностным окладом замещаемого работника только в том случае, если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника.

Однако, Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. N КАС 03-25 этот подпункт признан недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

В свою очередь, по вопросу величины доплаты, следует руководствоваться ст. 151 ТК РФ, которая устанавливает, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, в настоящий момент штатный заместитель имеет право на получение доплаты за совмещение должностей в размерах, установленных соглашением сторон.

Оформление замещения должно происходить следующим образом:

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника, а также совмещение профессий (должностей) возлагается на другого работника приказом (распоряжением) руководителя. В приказе указывается должность, по которой работник будет выполнять работы, объем, сроки выполняемых работ и обязательно размер доплаты.

В соответствии со Ст.4 ТК РФ — выполнение работы по замещению временно отсутствующего работника без оплаты приравнивается к принудительному труду.

В случае, если вы считаете, что Ваши права на оплату труда нарушены, обращайтесь за консультацией и защитой в профсоюзный комитет Электропрофсоюза на предприятии или в крайком Электропрофсоюза.

Председатель крайкома «Электропрофсоюз»

А.В. Сачков

Вам интересно? Поделитесь ссылкой:

Для отправки комментариев необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Исходя из практики, работодатель представлен руководителем организации. Руководитель вправе передать право на заключение трудового договора с работниками иным лицам своей организации только в том случае, если это закреплено в учредительных документах организации либо в приказе руководителя. Помимо издания приказа о делегировании полномочий иному лицу необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором прописываются все основные права и обязанности.

Таким образом, исполняющий обязанности директора может реализовать права и обязанности по приему и увольнению работников только в случае надлежащего оформления его полномочий, а именно: 1) издание приказа о назначении его на должность 2) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет прописано право на прием и увольнение работников.

Замещение руководителей: некоторые особенности

Любой руководитель – это самое важное лицо, от которого зависит дальнейшая успешная деятельность предприятия. Потому и процедура замещения требует ответственного подхода.

Опытный директор всегда заранее договаривается с тем, кто будет его замещать. Для этого оформляются все документы, оговариваются особенности.

Главная особенность – в необходимости оформить так называемую доверенность на замещение и выполнение обязанностей. Надо отдельно сказать о том, что заместитель имеет право подписывать документы, использовать фирменные штампы и печати при необходимости.

Временный перевод и совмещение: особенности

Такой перевод – один из самых удобных вариантов оформления в таких ситуациях. Сроки временных переводов зависят обычно от того, какой была причина.

Например, можно установить, что исполнение новых обязанностей заканчивается, когда основной сотрудник выходит из отпуска. В некоторых случаях для этого не требуется даже согласия от сотрудника. Например, когда назрела общая производственная необходимость.

Совмещение обычно оформляются, если основные сотрудники уходят в декрет либо в длительные отпуска. Здесь на помощь приходит статья 60.2 Трудового Кодекса.

Предполагается, что совместитель выполняет как свою основную работу, так и дополнительную. Данный период обычно также связан со следующими понятиями и явлениями:

  1. Перерасчет заработной платы, в большую сторону.
  2. Значительное расширение по зоне обслуживания.
  3. Увеличение непосредственного объёма работы.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *