Образец трудового договора со сменным графиком работы

образец трудового договора со сменным графиком работы

Отсюда вы узнаете, как правильно заполнить трудовой договор со сменным графиком работы по образцу.

Трудовой договор с сотрудником, который будет трудиться в сменном графике, имеет свои нюансы оформления (мы расскажем, как их правильно прописать):

  1. раздел о рабочем времени и отдыхе должен содержать информацию, что работник проводит трудовую деятельность в сменном режиме.
  2. Прописывается длительность смены в часах, вид учёта времени работы — месячный, недельный, либо квартальный.

Пример оформления: сотрудник работает по сменному графику согласно режиму «Производственная деятельность».

График под наименованием «Производственная деятельность» должен быть прикреплён к договору, и человека нужно ознакомить с ним. Наиболее распространённым сменным режимом является работа 2 через 2. Такое чередование труда и отдыха довольно удобно для работников.

У сотрудника 2 дня — рабочие в дневную смену. Начало рабочего дня — 9:00, завершение — 21:00. Далее идут 2 дня выходных, и его сменяет коллега, являющийся сменщиком работника. График сменный разрабатывается в кадровом отделе на основании целей и потребностей организации.

При разработке сменного расписания главным фактором является потребность компании в непрерывном осуществлении трудового цикла, который разбивается на временные интервалы. Затем составляется дальнейший рабочий план.

Скачать образец трудового договора со сменным графиком работы

Заключение трудового договора при сменном режиме работы в целом проходит по тем же принципам, что и при обычном режиме. Однако пункты, касающиеся графика, следует освещать подробно. При оформлении документа и составлении сменного графика стоит руководствоваться действующим трудовым законодательством и не выходить за его рамки.


Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: (Москва)+7 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Ограничения при сменном графике

Согласно законодательству РФ, работать в дневную смену могут все работники, при этом есть определенные категории лиц, которым запрещено заниматься трудовой деятельностью по ночам. К ним относятся:

  • несовершеннолетние сотрудники;
  • беременные женщины.

При наличии письменного согласия ночью могут трудиться люди с ограниченными возможностями и матери одиночки. Граждане, работающие на вредных производствах, не могут работать дольше 8 часов в день (или 36 в неделю).

Также предприятие имеет право устанавливать в локальных документах свои группы лиц, которым нельзя работать в ночную смену.

Каким предприятиям необходим такой режим?

К таким организациям можно отнести:

  1. Сфера транспорта, аэропорт и железная дорога.
  2. Автозаправки (сменный график позволяет избежать потерь выручки, ведь бензин востребован в любое время суток).
  3. Службы экстренной помощи (полиция, скорая, пожарная и другие службы).
  4. Заводы по производству с непрерывным циклом. К ним относятся крупные промышленные объекты, деятельность которых не может быть остановлена. В противном случае компания теряет время, а также большие средства в связи с новым запуском оборудования.

На каких предприятиях необходим такой режим труда?

В ряде сфер деятельности из-за особенностей трудового процесса данная система режима труда имеет наибольшее распространение:

  • производственные организации с непрерывным циклом (крупные промышленные предприятия, заводы). Остановка рабочих станков или иного оборудования чревата немалыми материальными убытками, которые придётся понести из-за необходимости повторно запускать машины.
  • Сфера услуг (магазины 24 часа, автозаправки). В этой сфере работа посменно — обыденное явление. Компании вводят такой режим труда, чтобы не потерять выручку от потенциальных клиентов в местах, где наблюдается спрос и днём, и ночью.
  • Экстренные службы (пожарная, служба спасения, скорая, полиция). От их непрерывной работы зависят жизни многих людей.
  • Транспорт (железная дорога, аэропорты). Люди ездят и летают круглосуточно, поэтому транспортные работники не могут взять выходной одновременно.
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *